Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

TVP Info: накануне саммита с Байденом к Путину нужно применить силовые методы. Иных он не понимает

До сих пор нет ясности, когда и где состоится встреча Джо Байдена с Владимиром Путиным. Западные страны связывают с этим саммитом огромные надежды, рассчитывая, что после него Кремль несколько сбавит тон и перестанет постоянно обострять отношения. Польше, а также государствам Центральной и Восточной Европы следует, однако, сохранять бдительность и следить за тем, чтобы «ценой» нормализации отношений не стало, например, негласное разрешение на завершение строительства «Северного потока — 2».
Всего через несколько дней, 20 мая, в исландском Рейкьявике в ходе заседания Арктического совета пройдет встреча глав российской и американской дипломатии, на которой планируется обсудить переговоры Байдена и Путина. Скорее всего, после этого мероприятия мы получим больше информации, а пока пресса выдвигает предположения, где именно мог бы состояться июньский саммит. Пока известно только, что США запросили встречу на нейтральной почве, в одной из европейских стран.
Следует осознавать, что приглашение со стороны Байдена Кремль преподнес как успех Путина. И это очень досадно, хотя само по себе приглашение от Байдена встретиться было верным шагом, ведь обострение отношений никому не нужно. Плохо то, что Москва сможет вновь, проводя параллели с эпохой существования Советского Союза, говорить о встрече лидеров двух держав, которые ведут переговоры и принимают решения о судьбах мира. Кремлевский лидер уже давно не нуждался в создании для себя имиджа мощного лидера так сильно, как сейчас. Ведь его рейтинг стремительно снижается, а из-за приближающихся парламентских выборов России выгодно каждое событие, подчеркивающее ее значение в мире, раздувать до невероятных размеров.
Берлин все еще за диалог
Именно поэтому Москва так любит слушать, как западные политики, выступая с критикой и выражая свою «обеспокоенность» ее действиями, одновременно признают, что есть площадки, на которых с ней можно и нужно разговаривать. Русским очень приятно слышать, что существуют конфликты, которые удастся преодолеть лишь с их посредничеством и дипломатической помощью. Цель все та же, знакомая нам: Россия стремится выступать глобальным игроком, хотя добиться, чтобы ее таковым считали, она способна сейчас лишь силовыми методами.
Кремль старается склонить Евросоюз брать пример с Германии, которая, невзирая на безобразия со стороны Москвы, каждый раз, словно мантру, повторяет, что отказываться от диалога нельзя. Иногда немцы даже добавляют, что экономическое сотрудничество — лучшее средство решения проблем. В соответствии с такой логикой вся Европа (и в особенности наш регион) должна испытывать к Берлину благодарность за то, что немецкие фирмы вместе с Россией строят «Северный поток — 2». Как будто гткьл нге знает, что с помощью этого трубопровода Москва сможет отказаться от поставок через Украину и получить дополнительные рычаги давления на эту независимую страну. А еще Москва может заработать состояние на продаже очередных партий газа, что тоже не является хорошей новостью. Но это другая, отдельная тема.
То, что Россия использует конфликты для укрепления своей позиции в противостоянии с Западом, мы видим сейчас на фоне активизации боевых действий между Израилем и ХАМАС. Наблюдали мы это и во время обострения ситуации в Закавказье. Вот и в контексте Украины Кремль повторяет, что не имеет ни малейшего отношения к конфликту, а лишь хочет помочь достичь его справедливого разрешения…
Байден говорит, мир ждет
С самого начала своего президентства Байден повторял, что Россия представляет опасность, критиковал «Северный поток — 2», поддерживал Украину. В дополнение к этим правильным заявлениям он также заверял нас в своей заинтересованности темой безопасности Центральной и Восточной Европы. Но никаких конкретных шагов в наших интересах мы не увидели.
Высылка десяти российских дипломатов, а также введение Вашингтоном санкций против России за вмешательство в американские выборы и хакерские атаки — все это правильно. Но разве можно назвать эти меры достаточными, если они не оказались для Кремля болезненными — по крайней мере, Кремль их такими не называет? То, что американский лидер назвал Путина в соответствии с реальными «достижениями» этого политика убийцей, не может вызывать ничего большего, чем чувство удовлетворения. Слова сказаны, но далее ничего не последовало.
Реакция Белого дома на очередные российские провокации в отношении Украины не выглядит достаточно жесткой. Как не выглядят адекватными и обещания отпора в ответ на действия Москвы в аннексированном Крыму или монополизированном Черном море. Ведь чаще всего звучат лишь слова осуждения и заверения в том, что США будут реагировать на действия Москвы. Но вот когда, как, с какой силой США будут реагировать — этого никто из окружения Байдена уже не уточняет.
Никто не оказывает на Россию давления
Это ведет к тому, что Москва не чувствует себя вынужденной пересматривать собственную политику. Правда, недавно она отвела от границы часть своих войск, наводивших в последние недели ужас на Украину. Но ведь это лишь малая доля тех сил, которые россияне могут в любой момент использовать в регионе.
Кремль также не придает особого значения американским санкциям в отношении «Северного потока — 2». Строительство газопровода близится к завершению, а берлинское руководство продолжает считать, что этот проект не имеет политической подоплеки. Больше надежд на его блокирование сейчас стоит, пожалуй, связывать не с ограничительными мерами США, а с возможной победой партии «Зеленых» на сентябрьских выборах в Бундестаг. (Автор, очевидно, имеет в виду враждебные к России высказывания Анналены Бербок, лидера «Зеленых» и почти наверняка — новой фрау-канцлерин Германии, прим. ред.).
Хотя, конечно, нельзя не обратить внимания на важные жесты Вашингтона, направленные на то, чтобы подать позитивный сигнал нашему региону. Среди них — визит Энтони Блинкена в Киев или виртуальное присутствие Байдена на саммите «Бухарестской девятки».
У Украины есть основания для беспокойства
Своих (по крайней мере, официальных) надежд, связанных со встречей Байдена и Путина, не скрывает Киев. Следует обратить внимание на один момент: глава украинского МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что, как заверил его Блинкен, американская сторона не будет принимать никаких связанных с Украиной решений без учета ее интересов.
А этим интересам, то есть суверенитету, независимости и безопасности Украины, до сих пор угрожает российская агрессия. Причем эта агрессия принимает облик не только переброски десятков тысяч солдат к границе, но и таких акций, как выдача 600 000 российских паспортов жителям Донбасса или появление указа о запрете иностранным гражданам владеть землей в Крыму. Ведь ясно, что этот запрет направлен против живущих в Крыму украинцев и татар.
Встреча Байдена с Путиным, если она, конечно, состоится, может стать переломным моментом для отношений между Россией и Западом. Но скорее всего московский режим опять вывернется, использовав это событие для того, чтобы укрепить свою власть. Путин и его окружение, к сожалению, понимают лишь силовые методы, так что именно силу и решимость следует в их отношении использовать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

565
Похожие новости
25 сентября 2021, 15:30
24 сентября 2021, 13:00
24 сентября 2021, 13:00
25 сентября 2021, 02:15
24 сентября 2021, 20:30
24 сентября 2021, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2021, 14:45
22 сентября 2021, 05:45
24 сентября 2021, 14:45
23 сентября 2021, 19:45
21 сентября 2021, 14:30
20 сентября 2021, 12:00
19 сентября 2021, 16:45