Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ты меня уважаешь?

Наделало шуму заявление Дональда Трампа насчёт «неуважения» России к американским властям. Некоторые источники «обобщили» слова Трампа, сочтя, что кандидат в президенты отозвался о неуважении Москвы к американской власти в целом. Однако дело обстоит не совсем так: Трамп считает, что в Москве не уважают либо мистера Обаму, либо мадам Клинтон. И только. Из этого надо сделать правильный вывод: придёт к власти он, Трамп, — и русские будут его уважать. Умно, ничего не скажешь.



Журналистика нынче наполовину складывается из заголовков. Многие люди (такие водятся и на «Военном обозрении», чего греха таить) в чтении прессы ограничиваются этими самыми заголовками. Другие, которых тоже более чем достаточно, читают заголовок плюс фрагмент анонса. Не заинтересовало — стоп машина. Маркетологи часто говорят о первых семи словах информационного сообщения, за которыми внимание потенциального читателя может отключиться, если на этих словах не появился интерес.



«Дональд Трамп обвинил Россию в неуважении к лидерам США» — вот это заголовок! Это с «РБК».

А вот ещё бомба: «Трамп: РФ нарушила договорённости по Сирии, так как не уважает США». Это с ТАСС.

И третий заголовок — с «ВО»: «Трамп и его команда: Россия не уважает власти США, её надо остановить».

Что в действительности сказал Трамп о «неуважении», можно почитать в маленькой заметке на сайте агентства «Рейтер».

Во-первых, миллиардер заявил о «нарушении сделки» Россией. Речь о сделке с Соединёнными Штатами, направленной на прекращение огня в Сирии.

Во-вторых, как указывает в заметке её автор Эмили Стивенсон (Emily Stephenson), Трамп сказал, что «страна [Россия] не уважает лидеров США» (…that the country did not respect U.S. leaders). Однако эти слова не взяты в кавычки, то есть представляют собой то самое авторское обобщение, которое с лёгкостью используется не только в американской или российской, но и в мировой журналистике. Так создаётся «подогретая» новость, своего рода сенсация. Высосанная из пальца, разумеется. Но это не имеет значения: главное — притянуть к такой новости-бомбе побольше читателей. Задача СМИ — вовсе не давать новости, а «делать» их, зарабатывая высокие рейтинги у публики, а попутно делая денежки на рекламе и на подписке. Это не говоря уж о пропаганде, о задачах, которые нужно выполнять, коли получаешь государственное финансирование.

Говорил ли сам Трамп о неуважении к «лидерам США»? Едва ли. По крайней мере, из его цитат, данных «Рейтер», этого не следует. Да и о каких таких лидерах могла идти речь, коли среди тех, кто попал под «неуважение» русских, угодила мадам Клинтон! Разве она лидер США? Позвольте, но мистер Обама пока не уступил ей Овальный кабинет!

А теперь о содержании материала Эмили Стивенсон (тезисно).

Соединённые Штаты на этой неделе прекратили переговоры с Россией по реализации соглашения о прекращении огня в Сирии и обвинили Москву в невыполнении ею своих обязательств по сентябрьскому договору. Прекращение переговоров ведёт к краху надежд на дипломатическое решение в Сирии.

Далее следуют слова Д. Трампа. В кавычках, т. е. прямая речь.

“Russia broke the deal, and now they’re shooting, they’re bombing, something like that”. И ещё: “It should end and it should end fast”.

«Россия нарушила соглашение, и сейчас они стреляют, они бомбят, что-то вроде этого». «Это должно прекратиться, и должно прекратиться быстро».


Далее приводится ещё одно заявление Трампа. Кандидат напомнил своим критикам, что он никогда не встречался с президентом России Путиным. Кроме того, он отметил, что русский лидер «не уважает» («no respect») Обаму или Клинтон (Obama or Clinton, причём фамилии даны без кавычек). Всё, заметка заканчивается.

У ТАСС есть своя версия речений мистера Трампа. Она не позаимствована из материала «Рейтер». Слова Трампа передал корреспондент из Нью-Йорка. Как он их записал, мы не знаем. Мистер Трамп говорил о «неуважении» в штате Аризона, а не в Нью-Йорке. Вероятно, слова для новости ТАСС были приведены с телетрансляции. В версии ТАСС заявление Дональда Трампа выглядит следующим образом (цитата абзаца):

«Россия нарушила мирные договорённости по Сирии, — утверждал миллиардер, выступая на встрече со своими избирателями в городе Прескотт-Вэлли (штат Аризона). — Никакого уважения перед нашей страной, нашими лидерами». По версии Трампа, российское руководство «не уважает» ни экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, являющуюся кандидатом в президенты от демократов, ни нынешнего главу вашингтонской администрации Барака Обаму».


Словом, разночтение всё же есть. от него уже никуда не денешься — оно разошлось по миру. Стало, если хотите, частью истории.

Неудивительно, что за разночтением последовали новые заявления. Не от прессы, от Трампа.

6 октября РИА «Новости» со ссылкой на «NBC News» привело фрагменты речи Дональда Трампа, произнесённой перед избирателями уже в Неваде.

По словам миллиардера, он пока не знает, как сложатся отношения России и США в случае избрания его (Трампа) на пост президента. «Тут говорят, что я люблю Путина. Я не люблю и не ненавижу Путина. Давайте посмотрим, как это будет работать», — сказал Трамп.

Что тут скажешь? Трамп, добавим, явно придерживается нейтральной линии. Совсем ничего не сказать в адрес России, с которой с понедельника Вашингтон почти полностью прекратил двустороннее сотрудничество по сирийскому перемирию, он не может. Вместе с тем «осудить» линию Путина, как то сделали многие политики в США, Трампу нельзя: это пошло бы вразрез с его предыдущими заявлениями, и критики из стана демократов не преминули бы этим промахом воспользоваться.

Но вот весьма хитрое уточнение Трампа о том, что Россия «no respect» Обаму или Клинтон, а не вообще США, должно бы навести избирателей на мысль о том, что во времена правления Трампа между США и РФ наконец-то грядёт долгожданный мир. Пусть тоже холодный, но хоть не война.

Мадам Клинтон, кстати, тоже находится в этом «тренде». Она давно уже сбавила обороты в отношении России. В последние недели от неё не слышно резкой критики поведения России на международной арене. И на днях Тим Кейн, кандидат в вице-президенты от демократов, сообщил, что при президенте Хиллари Клинтон сделка с русскими, пусть и жёсткая, вполне возможна.

Подобное лавирующее поведение обоих кандидатов понятно: оба действуют в русле «оппозиции» Обаме. Мистер президент демонстрирует на внешнеполитическом фронте весьма негибкий и, можно сказать, неудачный подход, в результате которого ситуация в Сирии чрезвычайно осложнилась — до такой степени, что иные эксперты уже поговаривают о грядущей ядерной войне между США и Россией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

459
Похожие новости
06 декабря 2016, 15:30
06 декабря 2016, 13:00
06 декабря 2016, 08:30
07 декабря 2016, 13:31
07 декабря 2016, 12:30
07 декабря 2016, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 22:15
06 декабря 2016, 21:00
07 декабря 2016, 09:30
03 декабря 2016, 18:30
01 декабря 2016, 20:45
04 декабря 2016, 17:45
02 декабря 2016, 06:30