Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Tygodnik Solidarność: Россия пишет свою версию истории

Интервью с бывшим главой польского МИД Витольдом Ващиковским (Witold Waszczykowski).
Tygodnik Solidarność: «Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых НКВД в Калинине, ради предостережения мира», — гласила надпись на мемориальной доске, размещенной в Твери на фасаде здания, в котором раньше находилось Управление Народного комиссариата внутренних дел. Накануне годовщины Второй мировой войны доску демонтировали. Российские власти вновь обращаются к катынской лжи?
Витольд Ващиковский: Руководство России уже очень давно к ней вернулось. Еще при Борисе Ельцине оно не хотело заниматься совместно с Польшей урегулированием этого вопроса, так что я вижу сейчас не разворот в политике, а, скорее, продолжение прежнего курса. Москва придерживается худшего из возможных подходов к польской истории, пытаясь навязать миру свое представление о причинах, ходе и последствиях Второй мировой войны. Она стигматизирует Польшу, выставляя ее одним из виновников этой трагедии и присоединяясь в этих действиях к части еврейской диаспоры, которая пытается изобразить поляков соучастниками Холокоста.
— Примером такого сотрудничества были торжества, приуроченные к годовщине освобождения концлагеря Аушвиц, которые организовал в этом году в Иерусалиме российско-израильский олигарх Вячеслав Моше Кантор. В последние месяцы нападки на Польшу усилились?
— Я смотрю на это с более широкой перспективы, но, действительно, можно говорить, о том, что атаки идут волнами. Одну из них мы наблюдали в 2009 году, когда Дональд Туск пытался нормализовать отношения с Россией и пригласил Путина на Вестерплатте на мероприятия, посвященные годовщине начала Второй мировой войны. В тот период мы столкнулись с нападками Москвы в политической, исторической и дипломатической сфере. Печатались статьи, проводились псевдонаучные конференции, продвигались тезисы в духе того, что Юзеф Бек (Józef Beck) (министр иностранных дел Польши в 1932-1939 годах, — прим.пер.) был агентом Гитлера. Россияне пользовались тем, что Польша под руководством Туска, слыша ложь и оскорбления, только стискивала крепче зубы. Считалось, что это та цена, которую придется заплатить за «нормализацию» отношений с Россией. Похожую картину мы наблюдали после смоленской катастрофы. Туск, все еще надеясь на улучшение польско-российских отношений, решил не поднимать ряд вопросов, касавшихся расследования ее причин.
— К чему это привело?
— Россияне воспользовались польской наивностью в разных сферах. Они навязали нам невыгодный контракт на поставки газа, который подписал Вальдемар Павляк (Waldemar Pawlak), старались взять под контроль компании «Лотос» и «Азоты». Вся концепция «нормализации» отношений с Россией провалилась. С 2015 года россияне увидели, что поляки не пойдут на какие-либо соглашения, которые подчинят нашу страну российской политике, в связи с этим они стали стараться расширить фронт противостояния. Теперь это уже не только энергетическая или военная сфера, поскольку в них Варшава действует успешно (это приводит Москву в бешенство). Не имея возможности достичь своих целей в вышеназванных областях, Россия старается начать наступление на Польшу в области исторической политики.
С 2015 года наша страна стала членом НАТО в практическом, а не, как раньше, символическом смысле, мы находимся в шаге от обретения энергетической независимости, поэтому Россия старается дискредитировать Польшу, обвинить нас в антисемитизме, возложить на нас часть ответственности за развязывание Второй мировой войны, представить поляков в образе «плохих европейцев», нарушающих спокойствие на континенте, поддерживающих «бандеровскую», «фашистскую» Украину и так далее. В этом смысле мы, действительно, в последнее время наблюдаем активизацию антипольской деятельности России.
— Как вы можете прокомментировать выбор даты для демонтажа в Твери польской мемориальной доски? Это произошло 7 мая 2020 года.
— Годовщина победы в Великой Отечественной войне — это для россиян особая дата, в дни накануне 9 мая идет подготовка к масштабному празднованию. Дата демонтажа мемориальной доски наверняка не была случайной. Возможно, если бы ее убрали в другое время, мало кто, кроме поляков, обратил бы на это событие внимание. В период майских праздников, когда Европа празднует годовщину появления Декларации Шумана, а россияне — победы над фашизмом, Москва хочет показать своими действиями, что она смотрит на события Второй мировой войны иначе, чем Польша. Россия пишет свою версию истории и старается навязать ее другим. К сожалению, ее шаги оказывают свое воздействие, ведь многократно повторяемые ложные тезисы отпечатываются в человеческом сознании. Именно на это россияне и рассчитывают.
— И, пожалуй, добиваются успеха. В Германии по случаю годовщины Второй мировой войны на Бранденбургских воротах высветили слово «спасибо» в том числе на русском языке.
— «Спасибо» на польском там тоже было, но, действительно, в немецкой исторической политике в отношении Польши в последние годы наблюдаются очень тревожные тенденции. Берлин, как, впрочем, и Москва, использует историческую политику в качестве инструмента давления на другие государства. Участие в этой игре принимает также Израиль, который продвигает идею о том, что евреи были единственными жертвами Второй мировой войны. Если кто-то старается показать, что пострадали и представители других народов, на него навешивают ярлык антисемита.
Германия — основной виновник развязывания Второй мировой войны, но она старается размыть ответственность и часто добивается в этом отношении успехов. Ей удалось ввести в широкий оборот термин «нацисты», которым заменяют слово «немцы». Сейчас во всех работах на тему Второй мировой войны пишут не о «немцах», а о «нацистах». В результате какой-нибудь молодой француз или итальянец, получивший поданные в таком виде знания из учебника, не будет ассоциировать «нацистов» с Германией, ведь те могли быть из любой страны. Если такую интерпретацию совместить с российским тезисом, что Польша также несет ответственность за развязывание мирового конфликта, нацизм начнет ассоциироваться с нашей страной. Немцам удалось ввести в широкое обращение идею о том, что они сами стали жертвой нацизма. «Нацисты» оккупировали их с 1930-х годов, «соблазнили и похитили». Сейчас в годовщину окончания Второй мировой войны Германия тоже празднует день освобождения от нацизма.
— И благодарит другие народы за помощь.
— Сложилась абсурдная ситуация. Кто бы мог подумать, что спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны нам придется отстаивать правду о том, кто ее развязал, кто был палачом, а кто жертвой.
— Может ли российская агрессия в символической сфере стать первым шагом к агрессии в иных областях?
— Мы не можем чувствовать себя в безопасности. Владимир Путин гордится имперскими традициями царской России и Советского Союза. Несколько лет назад он публично заявил, что величайшей трагедией в российской истории стал распад СССР. Для него это государство было воплощением наивысшего российского могущества. Современные политики из стран, переживших эпоху тоталитаризма, отмежевываются от такой традиции. Что бы ни говорить о Германии, она тоже это делает, по меньшей мере на уровне риторики.
В России все иначе: для значительной части политиков и простых граждан советское наследие остается предметом гордости. Сейчас Кремль превозносит культ силы и империализм, нам следует это осознавать. Мы вооружаемся не для того, чтобы на кого-то напасть. В военной доктрине Польши и НАТО говорится только об оборонительной войне. В свою очередь, российская предусматривает возможность ведения наступательных действий. Во всех военных учениях России присутствует сценарий нападения на Польшу, в том числе с применением ядерного оружия. В таких маневрах принимает участие до 100 тысяч человек. Наш сосед — государство, которое придерживается имперского курса, готовится к войне и проверяет наши оборонительные системы. Возможно, покойный президент Лех Качиньский (Lech Kaczyński) был прав, говоря в Тбилиси: «Сегодня Грузия, завтра Украина, послезавтра страны Балтии, а потом, возможно, придет черед и мой страны, Польши».
— Может ли война быть выгодна России?
— Да. История показывает, что России было выгодно развязать войну в Чечне: она закрепила свою доминирующую позицию на Кавказе и сплотила общество вокруг власти. Война в Грузии служила тому, чтобы не допустить расширения НАТО, война на Украине была призвана помешать этой стране обрести полную самостоятельность. Также Путин решил принять участие в конфликте на Ближнем Востоке, в Сирии.
Мы видим, что его имперские устремления не ограничиваются сферой риторики. Встает вопрос, решится ли он выступить против одной из стран-членов НАТО. Пандемия ослабила мировую экономику, возможно, в итоге придется сокращать расходы на вооружения. Это соответствует российским интересам. Нельзя надеяться на то, что после пандемии чудесным образом завяжется широкое международное сотрудничество, а прежние угрозы исчезнут, уступив место новым, тем, для которых не существует границ. Следовательно, нельзя сокращать расходы на вооружения, армию, ведь после пандемии соперничество на этой почве возобновится и, возможно, станет еще более ожесточенным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
315
Похожие новости
26 мая 2020, 03:45
27 мая 2020, 03:15
26 мая 2020, 16:00
25 мая 2020, 21:00
26 мая 2020, 21:45
26 мая 2020, 12:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 мая 2020, 12:00
26 мая 2020, 08:15
26 мая 2020, 07:30
26 мая 2020, 16:00
26 мая 2020, 10:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 мая 2020, 13:45
21 мая 2020, 12:30
23 мая 2020, 23:00
21 мая 2020, 03:00
25 мая 2020, 19:00
20 мая 2020, 11:30
25 мая 2020, 15:00