Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

У Анкары нет союзников, кроме Москвы. За убийством российского посла в Турции стояли Соединенные Штаты

Происходящее в Идлибе станет понятнее, если отследить процесс, который начался 15 ноября 2015 года и длится по сей день.
Воспользовавшись саммитом G-20, который проходил в этот день, Эрдоган и Путин провели двустороннюю встречу в Анталии. Там была важная, но скрытая повестка. Даже Путин не знал о ней.

Эрдоган обратился к российскому коллеге по имени: «Володя» и объявил, что турецкая армия начнет операцию на сирийской территории. Путин ответил: «Мы закроем на это глаза». Москва дала зеленый свет приграничной операции Турции.

На самом деле, Астанинский процесс должен был начаться еще в то время. Две страны договорились, игнорируя США, к тому же и для того, чтобы пресечь «курдский коридор», который Штаты хотели создать.

Однако не прошло и десяти дней с момента этой сделки, как был сбит российский Су-24 (24 ноября 2015 года). Властвующая Партия справедливости и развития сделала заявления: «Если потребуется, еще раз собьем», «Я отдал этот приказ», «Пусть НАТО вмешается». Путин сказал: «Нам всадили нож в спину». Тогда это было воспринято как общая риторика, но российский лидер имел в виду соглашение, достигнутое 15 ноября.

Как так получилось, что девять дней назад два президента договорились о вводе турецкой армии в Сирию, и вдруг оказываются на грани войны! Соглашение, которое могло бы изменить судьбу региона, было саботировано в одно мгновение. Помимо срыва договоренностей, Турция и Россия оказались по разные стороны.

Мы много раз указывали, что в истории всякий турецко-российский конфликт имел только негативные последствия для обеих стран. Победителем из него всегда выходил Запад. А воплощение им своих планов в регионе, всегда было связано с провоцированием такого конфликта.

«Стратегическая глубина» Давутоглу, саботаж гюленистских пилотов, а затем поведение Анкары, недостойное большого государства, спасло курдский коридор. Более того, Турция потеряла потенциального союзника. США хотели, чтобы Россия таскала для них каштаны из огня. На кнопку «старт» 15 июля 2016 года нажали по этой причине.

Россия попадет в ловушку Вашингтона в проекте «создания нового правительства» в Турции. В Москве прислушались к предупреждениям Партии Ватан. После того, как было рассказано о плане, который США хотели реализовать через гюленистов в Турции, взгляд российской стороны изменился – идея о том, что можно снова сесть за стол переговоров с Анкарой, если она извинится, стала доминировать.

Анкара выполнила все необходимое, Давутоглу был отстранен от должности премьер-министра и отношения только начинали улучшаться, когда не только Турция, но и весь регион 15 июля 2016 года столкнулся с попыткой американского переворота. Парирование этой угрозы ускорило турецко-российское сближение, и соглашение по Сирии от 15 ноября 2015-го снова встало на повестку дня.

Астанинский процесс начался, хотя и с задержкой. Но противоположная сторона не стояла на месте. Убийством Карлова региональное сотрудничество вне инициатив США снова подверглось угрозе срыва. Однако подход Анкары и Москвы к этому событию сделал американскую попытку неэффективной.
 
Американский проект «Великий Ближний Восток» был похоронен Сочинским соглашением
Этот сложный процесс окончательно увенчался Сочинским соглашением. Проект США под названием «Великий Ближний Восток» был похоронен. В условиях, когда Турция и Россия действовали в регионе вместе, американские планы не имели шансов на успех.

Попытки Вашингтона рассорить наши страны изнутри и снаружи не дали результатов и в Ливии. Объективные интересы и потребность друг в друге были решающими и здесь.

Сначала лидеры двух стран договорились. В Москве начались переговоры о прекращении огня. Атлантисты пытались подорвать этот процесс, поскольку турецко-российское сотрудничество оказалось единственным вариантом решения проблемы.

Параллельно с переговорами по Ливии, на самом высоком уровне при посредничестве России встретились разведки Турции и Сирии. Официальное оповещение об этом общественности стало проблеском надежды с точки зрения коренного решения сирийской проблемы. Этот проблеск также сигнализировал о конце пути для атлантистов.

В то время мир был потрясен убийством Сулеймани. Мы только недавно узнали об одном из его «грехов». Как пишет американская «Нью-Йорк Таймс», Объединенные Арабские Эмираты втайне от Вашингтона провели переговоры с Ираном в сентябре 2019 года. Это был план Сулеймани, которого убили Соединенные Штаты. США сошли с ума, поскольку их влияние сходило на нет.

Именно после того, как Турция и Россия взяли на себя инициативу по сирийским и ливийским вопросам, не прошло и недели – страны снова разошлись по разные стороны баррикад, как в случае со сбитым самолетом. Убийство русских офицеров, а затем турецких военных породило новый кризис.

Но для всех этих трех стран (Турция, Сирия и Россия) действует один закон. Вы даже можете примерить его для каждого государства и любого региона, на которые нацелились Соединенные Штаты. Сформулируем этот закон самым простым способом.

Все центробежные силы прямо или косвенно являются инструментами США и служат империалистическим планам, независимо от их имени, убеждений, идеологии, намерений, а также являются противниками мира и процветания в регионе. Эти силы действуют на линии разломов и невозможно, чтобы трещина в стране, на которую нацелены США, не распространялись и на соседей. Даже в Сирии любая из сепаратистских или фундаменталистских центробежных сил – гарантия существования другой.

Именно из этого следует, что основной принцип Астанинского процесса – обеспечение территориальной целостности Сирии. Таким образом, ликвидация центробежных сил благоприятствует всем трем странам.

Это также служит лакмусовой бумажкой с точки зрения национальных лидеров. Чем сильнее вы выступаете за ликвидацию центробежных сил, тем более патриотичны. Чем активнее поддерживаете центробежные силы, тем последовательнее выступаете против интересов своей страны.

Здесь очень важно отметить следующее: позиция турецкого президента обусловлена в первую очередь его ответственностью перед своей страной. Это касается и лидеров России и Сирии. Яснее выражаясь: чем активнее Эрдоган будет защищать террористические очаги в Идлибе, тем больший ущерб нанесет интересам Турции. То же самое касается и Асада.

Таким образом, в Сирии объективно нет конфликта интересов между странами. Также нет необходимости в уступках, которые страны должны делать друг другу. Каждый конфликт между Турцией, Россией и Сирией обусловлен не столкновением интересов стран, а субъективными причинами.

Мехмет Перинчек, доктор исторических наук (Турция)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1335
Похожие новости
09 июля 2020, 11:15
07 июля 2020, 16:45
09 июля 2020, 16:15
13 июля 2020, 00:00
08 июля 2020, 07:15
08 июля 2020, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 июля 2020, 00:00
07 июля 2020, 16:45
09 июля 2020, 11:15
09 июля 2020, 12:15
11 июля 2020, 13:45
08 июля 2020, 07:15
11 июля 2020, 02:30