Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

"У них там есть специальная комната". Как и зачем в спортклубах следят за клиентами в раздевалках и душевых

Людмила Ксенз, Юлия Корзун
Клуб "Пятый элемент" считается одним из самых элитных в Киеве
Видеокамеры в спортклубе экс-президента Петра Порошенко "Пятый элемент", обнаруженные там во время недавнего обыска ГБР, заставили занервничать клиентов не только этого, но и других спортивных клубов столицы.
Напомним: в "Пятом элементе» нашли целую систему видеофиксации и тотальной слежки за посетителями.
В вентиляционной системе и во всех углах женской и мужской раздевалок следователи изъяли соединенные с сетевым кабелем вмонтированные линзы видеокамер, собиравшие негласную информацию, подслушивавшие и снимавшие видео посетителей прямо в раздевалках "На момент изъятия она была подсоединена к серверам. С какой целью и куда выводилось видео, дополнительно выясняем", – сообщили "Стране" в ГБР.
Также, как оказалось, в "Пятом элементе" записывали не только видео, но и звук.
В соцсетях уже активно обсуждают тему видеонаблюдения в "Пятом элементе", и гадают — нет ли такого в других киевских спортклубах. Люди вспоминают детали, которые заставляют заподозрить слежку за клиентами во многих клубах.
"Повод задуматься. Нет ли таких штук в других клубах, ресторанах. В отелях есть. Знаю истории, когда видные люди развлекались в отеле, а им потом приносили видео. И требовали денег", — написал на своей странице в Facebook известный пиарщик Дмитрий Раимов.
"Страна" разбиралась как столичные спортклубы следят за своими клиентами и зачем они это делают.

"Установили камеры после кражи удостоверения у Наливайченко"

В соцсетях новость о видеонаблюдении в "Пятом элементе", которое, не исключено, велась годами, причем, даже в самых "интимных" зонах — раздевалках, саунах и т.д — произвела эффект разорвавшейся бомбы. Клуб экс-президента Порошенко — элитный, и его посещают многие представители киевского бомонда, политики и бизнесмены.
Причем не только для занятий спортом, часто там проходят неформальные деловые переговоры.
Как могут использовать такие "ролики" — вопрос. Не исключено, что в "Пятом элементе" собрана целая библиотека компромата.
Как рассказал "Стране" сотрудник службы безопасности одной из бизнес-структур, он заметил слежку в "Пятом элементе" еще несколько лет назад.
"Я заснял камеры наблюдения в вентиляции, которая находилась в раздевалке, и обратился к охране "5 элемента" и выкатил им "предъяву", мол, зачем такое делать. Те только пожали плечами и сказали - такой приказ начальства. У них там есть специальная комната недалеко от входа, где стоят мониторы куда стекается вся информация. Более того, такие устройства были обнаружены даже в вип-комнатах ресторана клуба, где любили уединяться для разговоров бизнесмены. Я тогда предупредил охрану, что это уголовная ответственность по статье 359 УК. Они обещали подумать над этим. Но, как видим, так и не подумали", - говорит наш собеседник.
Один из бывших сотрудников бизнес-структур Порошенко добавил еще некоторые подробности к прослушке в "Пятом элементе".
"За рецепцией в "Пятом элементе" есть бар и переговорные комнаты. Они всегда приватные. Закрывались матовой стеклянной дверью. Там тоже установлены камеры и прослушка. Там часто проводили переговоры вип-клиенты, которые занимались в клубе. Их записи приносили Порошенко и Кононенко. Камеры были установлены везде. По всему фитнес-залу и по всем зонам. По камерам отслеживали, какие тренера проводят тренировки с клиентами без оплаты в клубе. Типа за наличку в карман. Их за это увольняли", - говорит источник.
Тема уже широко обсуждается в соцсетях.
"Пошла жара. Рассказал картежникам про съемку в 5 Элементе. И что щас все опубликуют. Пошли камингауты.
– А я это. Один раз посцал в сауне.
Неловкое молчание.
– На печку?
– А куда ж еще. Не бежать же в туалет.
Если б мне пришло в голову установить камеры в Аквариуме, возможно, моя жизнь наполнилась бы новым смыслом", — написал на своей странице в Facebook Гарик Корогодский, совладелец первого в Киеве элитного спортклуба "Аквариум" (он уже не работает).
В комментариях к этому посту люди обсуждают, зачем в спортклубе Порошенко ставили камеры, есть ли видео и как его могут использовать.
"Думаю, их (камеры — Ред) поставили после того , Как у Наливайченко помыли из шкафчика ксиву председателя СБУ. Кроме того, у посетителей же часики по 50К и все такое. а кто там вуайерист - это ж доказать надо", — пишут в Facebook. Другие вспоминают, что Наливайченко обокрали в совсем другом клубе, хотя и в "Пятом элементе" краж хватает.
При этом многие задаются вопросом - если речь шла о наблюдении с целью предотвратить кражу, то зачем тогда записывали звук? То есть не только то, что делали, но и то, что говорили люди. Понятно, что в таком случае речь идет о куда более широком применении записей.

А как в других клубах?

Но, кроме шуток, много и опасений. Люди обсуждают, может ли быть выброс компромата с такими видео. И гадают — есть ли такое в других спортклубах и стоит ли осторожничать.
В самих клубах тему видеонаблюдения осуждают неохотно. Точнее, официально вообще ничего не говорят.
"Страна" связалась с несколькими столичными клубами.
В Sky Fitness нам признались, что камеры у них есть — для безопасности клиентов. Но затем девушка на рецепции, очевидно, поняла, что сболтнула лишнее, и заявила, что нам подробнее расскажет об этом менеджер, который сейчас сильно занят, и свяжется со "Страной" при первой же возможности.
Пока обратной связи не последовало, но мы опубликуем разъяснения по видеосъемкам в спортклубе, как только их получим.
В спортклубе "Царский" заявили, что такую информацию не разглашают. И посоветовали спросить у руководства.
Но в Facebook администрация клуба "Царский" сообщает, что одним из пунктов контракта с клиентом является конфиденциальность, а сам клуб "по договору обязуется сделать все, чтобы исключить нарушение личных границ". Также в клубе обещают — никакого нарушения приватности.
Но приватность обещают и в "Пятом элементе". Причем, даже сейчас — после скандала с видеокамерами.
В клубе Порошенко уверяют посетителей, что информация о видеонаблюдении - это ложь. Об этом корреспонденту "Страны", который представился потенциальным посетителем, сообщила менеджер по телефону.
На уточняющий вопрос о вчерашних новостях по поводу найденных в раздевалках прослушек и камер видеонаблюдения, менеджер ответила, что это ложь. "Я даже не могу это прокомментировать, потому что это просто неправда. Конечно, у нас нет камер видеонаблюдения в раздевалках" - заявила она.
Во многих клубах тему вообще не комментируют, предлагая связаться с ними "с понедельника". Якобы, сейчас просто никто не может ответить.
Поэтому мы изменили тактику и решили узнать о ситуации с видеокамерами неофициально — через работников спортклубов.
Так, в "Спортлайфе" нам рассказали, что камер там нет. И предположили — слишком дорого для сети, которая открывает новые клубы пачками. "Может, где-то и стоило бы установить камеры, хотя бы как "страшилку" для мелких воришек, но пока нет никаких систем видеонаблюдения", — рассказали нам работники этой сети.
Один из топ-менеджеров сети спортклубов сказал, что в некоторых случаях они идут на установление слежки. "Например, была однажды анекдотичная история. К нам повадился ходить какой-то извращенец, который справлял в душе большую нужду. В конце концов мы временно установили камеры, чтоб вычислить - кто ж накладывает кучи. Вычислили, запретили ему ходить в клуб, а камеры отключили. Время от времени вопрос о необходимости камер наблюдения наши сотрудники поднимают, но юристы категорически не советуют нам это делать, так как будут проблемы с законом. И мы к этим советам прислушиваемся", - говорит топ-менеджер.
В спортклубе "Подольский" камеры есть — заявили сотрудники. Но они установлены, по их словам, только в общих зонах, а вот в раздевалках никакой слежки нет.
Впрочем, многие рядовые сотрудники клубов могут и не знать о камерах, разве что просто догадываются.
"Это — прерогатива службы безопасности, а она в серьезных клубах — государство в государстве и общается напрямую только с руководством или даже владельцем. В недорогих клубах и клубах средней ценовой категории камер видеонаблюдения почти нет. А если и есть, то "для декорации" — они не захватывают потенциально опасных с точки зрения краж зон и фактически не работают на безопасность. Но в элитных клубах камеры есть везде. У кого и не было раньше, поставили после краж. У людей пропадают часы и украшения на десятки тысяч долларов, они, понятное дело, поднимают скандал, который никому не нужен. А камеры помогают разобраться в ситуации. Хотя, если речь идет об установке прослушки, когда записывают и разговоры, как в "Пятом элементе", то, однозначно, что дело не в борьбе с ворами, а тут есть какие-то политические цели", — рассказал нам работник одной из сетей спортивных клубов, попросивший не назвать его имени.
Слежка в раздевалках - незаконная
Но, понятно, что систему слежки за клиентами можно задействовать не только для безопасности, но и чтобы собирать компромат (особенно, если записи были со звуком - как в клубе Порошенко). А будет ли он потом использован и как именно — вопрос открытый.
Глава адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец пояснил "Стране", что к ним часто обращаются владельцы компаний за консультациями по поводу установки камер. Главная причина — кражи.
"Но мы не рекомендуем ставить камеры в раздевалках, душевых. Это может быть расценено как вмешательство в личную жизнь людей", — отмечает он.
По словам Кравца, все клиенты "Пятого элемента", вне зависимости от того, работала ли тотальная схема слежки за клиентами, могут подавать в суд и требовать компенсации морального ущерба.
"Причем, это не пять и не десять тысяч, а несколько сотен тысяч гривен", — добавил он.
Но, по словам Кравца, нужно еще разобраться как ставили камеры в "Пятом элементе".
"Они могут быть законными, если есть соответствующее решение суда, скажем, в рамках оперативно-разыскных мероприятий по уголовному делу. Но и тогда клиенты клуба могут судиться, единственное — подавать иски не к клубу, а к правоохранительным органам", — рассказал он.
Точно так же и по другим клубам. "Законно ставить камеры видеонаблюдения в общих зонах, но при этом клиенты должны знать, что видеться наблюдение. Камеры в разделках и душевых считаются вмешательством в личную жизнь. Но они могут устанавливаться, если клиенты клуба об этом уведомлены и согласны на съемку", — говорит юрист.
Вице-президент Euronews собирается судиться с "Пятым элементом"
Тем временем, клиенты "Пятого элемента" уже планирует подавать иски в суд за незаконную слежку.
Так, вице-президент Euronews по региональному развитию Валид Арфуш заявил "Стране", что изучает вопрос подачи иска в суд с требованием компенсации в миллион евро за принесенный моральный ущерб.
"Я сейчас консультируюсь с лондонскими и украинскими адвокатами о подаче в суд на клуб и на его собственников. В первую очередь, буду требовать доказательства, что все, что было снято - уничтожено, хочу узнать цель для чего нас все эти годы снимали в раздевалке, требую компенсацию, чтобы нам вернули все деньги, которые были оплачены за абонементы все эти годы, когда нас снимали голыми", - заявляет Валид Арфуш.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1013
Похожие новости
07 июля 2020, 16:45
07 июля 2020, 16:45
08 июля 2020, 07:15
09 июля 2020, 16:15
08 июля 2020, 07:15
06 июля 2020, 16:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
10 июля 2020, 17:00
10 июля 2020, 13:15
10 июля 2020, 17:00
10 июля 2020, 11:00
10 июля 2020, 13:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
05 июля 2020, 21:00
08 июля 2020, 07:15
04 июля 2020, 11:00
04 июля 2020, 20:30
05 июля 2020, 02:15
05 июля 2020, 15:15
06 июля 2020, 16:15