Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

У Путина — большая проблема

Когда два года назад Россия начала военную кампанию в Сирии, Владимир Путин хотел спасти своего союзника от неизбежного коллапса и прекратить международную изоляцию России, наступившую после украинского кризиса. Теперь очевидно, что Россия добилась намного большего: она играет ключевую роль на Ближнем Востоке, а также выступает в качестве посредника между многими ключевыми игроками, начиная с Ирана и Саудовской Аравии и заканчивая Турцией и Израилем. И все это удалось России в условиях ограниченных ресурсов и больших рисков. Ведь существовала серьезная опасность ввязаться в бесконечный конфликт, как когда-то случилось с СССР в Афганистане. Поэтому российское военное руководство заявило о том, что военная интервенция будет ограничена в основном воздушными и ракетными ударами, которые станут поддержкой для сирийских сухопутных сил.
Перед началом интервенции Владимир Путин был полон решимости вернуть России статус мировой державы. Ближний Восток являлся основным регионом, где Москва могла реализовать свой потенциал, отчасти и из-за советского наследства в Леванте. Всего с несколькими десятками самолетов и несколькими тысячами военнослужащих Россия вступила в войну в Сирии и начала свою кампанию, несмотря на критику международного сообщества и обвинения в убийстве мирных жителей.
Москва вмешалась, когда Соединенные Штаты под руководством Барака Обамы решили отказаться от военных действий и вступили в глубокие противоречия со своими главными союзниками, в том числе, Израилем и Саудовской Аравией. Затем, в период совершенно непоследовательной политики Дональда Трампа и погруженности США во внутренние дела, Россия медленно, но уверенно продолжила свою военную кампанию, нацеленную на поддержку сирийских сил и освобождение территорий шаг за шагом. Успех Путина в этом регионе нашел символическое выражение на этой неделе, когда президент РФ посетил Сирию после того, как он объявил о желании в очередной раз баллотироваться на президентских выборах в марте 2018 года.
Выступая с речью перед российскими военнослужащими на авиационной базе близ Латакии, Путин заявил о победе над «Исламским государством» (запрещено в России — прим. ред.) и сирийскими мятежниками, а также сообщил, что распорядился о сокращении российского контингента в Сирии. Во время ближневосточного турне Путин также посетил Египет, где подписал контракт о строительстве АЭС на побережье Средиземного моря и продолжил консолидировать свои отношения с Каиром, который за последние три года приобрел российские вооружения на сумму более миллиарда долларов. Затем в Турции, стране — члене НАТО, Путин и Эрдоган договорились, практически без разногласий, по основным вопросам.
Президент России часто становится объектом западной критики из-за склонности к реальной политике в стиле 19 века. Однако подход Путина в Сирии оправдал себя. Там ему удалось разыграть карту конфликта региональных интересов и достигнуть договоренности с разными игроками. Когда Путин решил начать военную кампанию, президент Башар Асад был на грани фиаско, а сирийские войска терпели поражение на всех фронтах. Всего за несколько недель российские силы получили все необходимое для строительства авиационной базы в Сирии, и в конце октября начали наносить воздушные удары по террористам.
Сначала многочисленные международные наблюдатели скептически оценивали российскую интервенцию, ссылаясь на российские экономические проблемы и крайне негативные перспективы на хаотичном сирийском поле боя, где «Исламское государство», воинственная «Аль-Каида» (запрещена в России — прим. ред.) и масса разношерстных повстанцев теснили войска Асада со всех сторон при поддержке Саудовской Аравии, Катара и Турции.
Многие на Западе предсказывали, что Сирия станет для России вторым Афганистаном, напоминая о неудачной советской операции, которая привела к большим потерям и закончилась унизительным отступлением в 1989 году после почти десяти лет борьбы и потери убитыми около 14 тысяч советских солдат. Путин утверждал, что Москва должна включиться в борьбу, которая ведется в Сирии против террористов (хотя речь шла и о многих других интересах, вроде энергетических), но он ясно дал понять, что не попадется в ловушку и не повторит сценарий Афганистана.
Еще один аргумент скептиков касался ускоренной модернизации российского военного арсенала, оставшегося после краха СССР. Уязвимость и слабые стороны российских вооруженных сил дали о себе знать во время войн в Чечне и короткого конфликта с Грузией в 2008 году, когда стало очевидно: не хватает современных видов коммуникации, оружия, несовершенна координации между разными подразделениями и слаба дисциплина.
Однако во время сирийской кампании международное сообщество увидело, как действует новая и современная армия, хорошо обученная и вооруженная самым точным и современным оружием.
Иными словами, Путину удалось донести до россиян, почему Сирия важна, и не повторить афганский сценарий. Кроме того, война в Сирии, как и все другие конфликты, оказалась для России шансом испытать и продемонстрировать сразу несколько видов передовых вооружений, что позволило повысить престиж и экспортные продажи оружия. У России была и еще одна причина использовать в Сирии несколько видов самого современного оружия: россиянам удалось доказать США и НАТО, что Россия больше не полагается всецело на ядерный арсенал. Удары новыми крылатыми ракетами, нанесенные из Каспийского моря, подтвердили, что теперь и у Путина есть столь необходимый точный арсенал дальнего действия, которым прежде располагали только Соединенные Штаты.
В самом начале кампании Москва находилась на грани военного конфликта с Анкарой, разгоревшегося из-за того, что турецкий истребитель сбил российский фронтовой самолет на сирийской границе в ноябре 2015 года. Всего через несколько месяцев, следуя тактической дипломатической линии, Путин укрепил связи с Турцией, предложив Эрдогану всестороннюю поддержку после провальной попытки путча. Вместе с тем они достигли договоренности по Сирии, создав зоны деэскалации, которые помогли снизить интенсивность боев. Также Россия договорилась с другими ключевыми игроками, начиная с Ирана, который на этот раз поддержал Асада, и заканчивая Саудовской Аравией, Катаром и всеми теми, кто поддерживал сирийскую оппозицию. Кроме того, Путин наладил контакт с Израилем, чтобы интервенция на стороне Асада негативно не сказалась на дружественных отношениях Москвы и Тель-Авива.
Российские военные успехи в Сирии и ее сближение с Турцией открыли путь к еще одному дипломатическому ходу Путина, нацеленному на потепление в отношениях с Саудовской Аравией. А ведь она была противником Москвы еще со времен холодной войны, когда монархия вооружала афганских моджахедов, воевавших против советских сил. Во время первого визита саудовского монарха в Россию в октябре 2017 года король Салман подписал контракт более чем на три миллиарда долларов о поставках оружия (самых передовых зенитно-ракетных систем С-400).
Заявляя о победе в Сирии, Путин ясно дал понять, что Россия собирается и впредь присутствовать на Ближнем Востоке в военном и других смыслах и будет действовать активнее, чем когда-либо прежде. Москва планирует расширить свою авиационную базу и увеличить морскую — в сирийском порту Тартус. В перспективе эта база сможет принимать большие корабли.
Также Россия подписала договор с Египтом, чтобы ее военные самолеты могли пользоваться базами этой арабской страны. Подобного не случалось со времен, когда Египет был главным советским союзником на Ближнем Востоке — до того, как перейти на американскую сторону в середине 70-х годов прошлого века.
Многие аналитики предсказывают, что, несмотря на успехи Путина в этом регионе, статус России как мировой державы все же остается ограниченным, поскольку ее присутствие носит, прежде всего, военный, стратегический и экономический (связанный с энергоносителями) характер, и России не хватает ресурсов и возможностей, которые есть у Запада для реконструкции и сплочения нации. Так что сейчас перед Путиным — большой вызов: ему предстоит трансформировать российское военное и экономическое влияние на Ближнем Востоке в нечто, что закрепит его победу надолго. Пока неясно, как Путину достичь этого.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2020
Похожие новости
16 октября 2018, 01:00
17 октября 2018, 15:30
16 октября 2018, 14:45
16 октября 2018, 14:45
16 октября 2018, 14:45
17 октября 2018, 12:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября 2018, 21:45
12 октября 2018, 11:15
12 октября 2018, 00:30
13 октября 2018, 04:15
12 октября 2018, 22:45
13 октября 2018, 01:00
12 октября 2018, 14:30