Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

У Путина нет шансов против современной армии

Израильский политолог, специалист по Ближнему Востоку, раввин Авраам Шмулевич в интервью «Апострофу» рассказал, что Россия делает в Сирии и как скрывает свои потери, зачем Турция начала операцию против курдов в районе Африна и чему бы стоило поучиться Украине у турецких элит.
— Турецкая армия начала наземное наступление против курдских формирований в районе города Африн на севере Сирии. Чем это мотивировано, учитывая поддержку курдов американцами?
— В первую очередь нужно разобраться с тем, что есть. Для понимания читателей, не существует курдов как таковых. Курды — огромный массив людей от 25 млн до 45 млн. Только в Турции официально существует два курдских языка, которые достаточно удалены друг от друга. Говорить о курдах как о едином целом — то же самое, что говорить о единых славянах или семитах. Среди курдов распространены как минимум четыре крупные религии — шиизм, суннизм, езидизм и алевиты, которые близки к алавитам Сирии. Плюс еще есть различного типа марксисты, как те, против кого сейчас воюет Турция.
Все современные нации — продукт индустриальной эпохи и государств индустриального типа. Проблема курдов в том, что в государствах, где они жили, они не прошли стадию индустриального развития. Нельзя сказать, что у курдов сформировалась нация такого типа, какие существуют сейчас. У них сильна роль кланов, что больше похоже на восточный феодализм.
Между курдами существуют серьезные противоречия. Например, иракские и сирийские курды разные, они даже воюют между собой, сирийские курды обвиняли иракских в геноциде в лагерях беженцев.
На территории Сирии возле границ с Турцией существует анклав Рожава (Сирийский Курдистан), по имени главного города. До войны там жило порядка 500 тысяч человек, но так как прибыло много беженцев, в 2014-2015 годах уже говорили об 1 миллионе человек.
Курды, которые находятся в районе города Африн, часть Сирийского Курдистана, идеологически близки к курдам из Курдской рабочей партии — организации, которая борется с турецким правительством на территории уже Турции. Опять же, в Турции много разных течений курдов. Есть курды, входящие в руководство Турции. Говорят, что проповедник Фетхуллах Гюлен (которого власти Турции обвиняют в попытке госпереворота в стране в 2016 году, — «Апостроф») является курдом. Есть курды среди сторонников Ататюрка, а его идея была в том, что курды и все национальные меньшинства Турции должны создать единую политическую турецкую нацию, курдов они называют «горными турками», хотя курды — иранцы, а не тюрки.
Есть курды, которые выступают за РПК, а она — смесь восточного феодализма и марксизма. Главный их идеолог Мюррей Букчин — потомок евреев из Украины, которые выехали в США. Он — влиятельный левый интеллектуал на Западе, анархист, как еще его называют, либертарный социалист. Немецкая партия «зеленых» объявила его своим идеологом. Он говорил, если вкратце, о самоуправлении общин, что не нужно мощное государство, видел государство как объединение муниципальных общин.
Курды Сирии — это смесь Востока и передовых идей европейского социализма. В этом смысле даже жалко будет, если турки покончат с этим анклавом, так как там социальный эксперимент более интересен, чем то, что строит ИГИЛ (запрещено в России — прим. ред.).
Однако так как турецкая РПК выступает за отделение от Турции и использует силовые методы, турки обоснованно считают их террористами. Курды нападают преимущественно на военных и полицейских, но и гражданские иногда тоже гибнут. Турки считают курдов РПК террористами, а сирийские курды — их партнеры, у них сотрудничество, одна идеология. Турки, естественно, опасаются, что непризнанное государство Сирийского Курдистана превратится в базу для турецкой РПК в борьбе против Турции. Турки никогда не скрывали, что они не потерпят создания такого государства.
— Американцы с курдами Сирии — союзники?
— Во-первых, американцы заключили с сирийскими курдами союз. Оказалось, что из всех военных сил в Сирии курды наиболее боеспособны. Курды действительно противостояли ИГИЛ. Курдские силы заняли районы, которые контролировало ИГИЛ. Надо сказать, что ИГИЛ курдов просто уничтожало, они не считали их народом Книги. При таком исламе евреи и христиане еще могут кое-как существовать, а все остальные должны быть уничтожены. Курдов-езидов не считали людьми. Курды оборонялись, при помощи американского оружия и советников они смогли потеснить ИГИЛ. Американцы это объявили победой над ИГИЛ. Хотя ИГИЛ вполне себе существует и без территории, нападают на кого захотят. Но так как основные города заняты, можно говорить о победе, [президент США Дональд] Трамп может поставить себе галочку.
Во-вторых, даже когда американцы начинали сотрудничать с сирийскими курдами, они говорили, что это — временное сотрудничество. Теперь американцы хоть и требуют прекращения операции Турции, но они понимали, что турки рано или поздно возьмутся за этот регион. [Президент Турции Реджеп Тайип] Эрдоган заявил, что у Турции цель — создание 30 км зоны безопасности на границе с Турцией, где никаких сил курдов не должно быть. Примечательно, что в турецком наступлении участвуют не только турецкие силы, но и курды, которые враждебны левым курдам из Рожавы. Турецкая пресса называет их демократическими курдами. Это еще одно свидетельство того, что между курдами никакого единства нет.
— Чем это может закончиться?
— Первое: достаточно впечатляюще работали турецкие ВВС. Теперь началась наземная операция. Турки говорят о победах, но пока нельзя говорить, что они сильно продвинулись. Есть движение, но до ликвидации анклава еще далеко. По фотографиям очередей в военкоматах в Рожаве видно, что курды готовятся защищаться, у них есть оружие.
Второе: так как это левое движение, современный анархизм, в Европе у них мощная поддержка. В швейцарских городах уже прошли демонстрации в их поддержку. В Европе начинается движение в их поддержку. В отличие от США, в Европе левые имеют достаточное влияние, например, «зеленые» партии.
Третье: еще одна проблема для Эрдогана — сама Турция. Поскольку часть турецких курдов поддерживает Рожаву, то можно сказать, что каждый убитый турками курд в Сирии будет провоцировать курдов в Турции если не брать оружие в руки, то выходить на улицу. Эрдоган и министр внутренних дел Турции уже заявили, что турецкие власти не потерпят никаких протестов. Каждый, кто выходит на митинг, — террорист. Например, вы вышли на улицу с плакатом «Остановить бойню в Африне» — вы террорист! Это официальная позиция Анкары.
Четыре года назад другой курдский анклав Кобани, входящий в Сирийский Курдистан, был осажден ИГИЛ. Были большие жертвы среди мирного населения, Анкара ничего не сделала, чтобы им помочь. Турецкая армия, как советская армия во время восстания в Варшаве в 1944 году, стояла и смотрела. По всей Турции тогда прошли мощные курдские демонстрации, где только по официальным данным был 31 погибший. Тогда протестовали против бездействия Турции. Какие будут протесты уже против действий — открытый вопрос. Кстати, этнические турки левых взглядов тоже поддерживают Рожаву, даже участвуют в боевых действиях.
Четвертое: длительность войны. Есть вопрос: насколько Эрдоган заинтересован в длительной войне? Тут есть риски, но моя гипотеза заключается в том, что у Эрдогана есть основания входить в затяжной конфликт. Дело в том, что турецкая армия пережила полный кадровый разгром, сравнимый с чистками 1937 года в СССР. Как я уже писал, Эрдоган уничтожил самую крупную армию НАТО после США. В армию пришло новое руководство. Думаю, что для Эрдогана важно было бы создать лифт для молодых офицеров, которые будут обязаны продвижением по карьерной лестнице исключительно ему и его режиму. В кадровом смысле война для власти Эрдогана была бы очень хороша, она позволила бы ему завершить кадровую революцию в армии, наводнить ее своими выдвиженцами. Но даже если это и не так, то понятно: если турки действительно решат захватить анклав Африн, то это будет долгая и кровопролитная война для курдов и турецкой армии.
Кстати, если курды посчитают, что американцы их бросили, они могут пойти на союз с ИГИЛ. Тогда, конечно, ИГИЛ снова воспрянет.
— Какова позиция еще одного участника конфликта — России?
— Операция в Сирии показала полную недееспособность российской армии. Единственное, что держит репутацию российской армии на плаву — Украина. В России устаревшие самолеты, процент применения высокоточного оружия, современных бомб или ракет мизерный, даже меньше, чем во время войны с Грузией, где было 8%. Во время «Бури в пустыне», более чем за десять лет до войны РФ против Грузии, у американцев высокоточных современных бомб и ракет было под 90%. Но Украина держит репутацию России. Именно украинское военно-политическое руководство постоянно рассказывает о военной силе России, мол, она такая страшная, какая у РФ мощная авиация, что украинцы даже войну не объявляют, иначе Россия эту авиацию применит. Реально же против современной армии, например, Израиля или США, вооруженные силы РФ небоеспособны. Да и против Украины, которая все делает, чтобы не модернизировать свою армию, тоже не все получилось.
Российские силы находились в Африне, но по первому требованию Анкары они снялись и ушли. Русские сделали еще одну некрасивую вещь — предложили курдам полную капитуляцию, отказаться от своей государственности, перейти под власть [президента Сирии Башара] Асада. Мол, тогда русские гарантируют, что турки не войдут в Африн. Это подлое предложение, они шантажировали курдов турками, на которых они не имеют никакого влияния. Курды объявили Россию причастной к вторжению. Они сказали, что Россия — такой же преступный соучастник этой операции, как и Турция, ответственность за жизни мирных курдов лежит и на российском режиме. Помните, когда турки сбили российский самолет, Путин сказал: «Помидорами не отделаетесь»? Россия просто надувает щеки, но никакой роли не играет.
С другой стороны, Турция — это прекрасный пример государства, которое защищает свои национальные интересы. Американцы, конечно, недовольны решением Анкары. Турки почти прямым текстом сказали, что, если американцы будут поддерживать курдов, турки будут вести огонь по всем, включая американцев. Государство, которое хочет отстаивать свои интересы, делает это даже вопреки мнению великой державы США и тем более вопреки мнению России. В этом смысле другие элиты должны поучиться у турецкой элиты. Ведь в некоторых странах считают, что нужно руководствоваться даже не заявлениями, а просто намеками своих партнеров. Это я в первую очередь говорю про Крым. Когда современная украинская власть говорит, что им кто-то позвонил и намекнул, что Крым нужно оставить, они и оставили… А если я как пранкер позвоню [президенту Украины Петру] Порошенко и потребую отдать Киев?
— Какая в Турции концепция турецкой нации, как они представляют свою нацию?
— Была Османская империя. Но в ХХ веке Ататюрк заявил, что все те жители, которые живут на территории нынешней Турции, которая осталась от Османской империи, являются турками. Понятие «турок» было введено им. В Турции жили группы тюрков, которые говорили на разных диалектах. В Центральной Анатолии были кочевые племена, была городская тысячелетняя культура Стамбула, были турки на европейской территории. Мустафа Кемаль заявил, что все они — единая нация. Был разработан единый литературный турецкий язык, который сильно отличался от литературного языка Османской империи. Благодаря общему образованию этот язык стал языком общения всей Турции.
Кроме тюркоязычных племен и народностей, живших в Турции, были и меньшинства, которые говорили на языках других групп: курды, черкесы и другие кавказцы, греки и армяне, которых большей частью изгнали, евреи. Всем меньшинствам было запрещено говорить на своих языках. Человек, говорящий по-черкесски или по-курдски на улице в 1930-х, мог быть арестован. Нельзя было использовать другие языки в общественных местах, государственных учреждениях и так далее. Кстати, только при Эрдогане, который является этническим аджарцем, то есть грузином-мусульманином, это было отменено. Но турецкая нация при Ататюрке была создана из тюркских элементов и частично ассимилированных других нацменьшинств. Но эту ассимиляцию не удалось провести до конца, что стало причиной противостояния с курдами Турции.
— А Иран как отнесется к активности Турции в Сирии, учитывая неспокойную ситуацию в иранских городах?
— Пока Иран никак не реагирует, это его никак не задевает. Одно из требований протестующих в Иране — сворачивание иранского присутствия в Сирии. Даже из внутриполитических соображений Ирану не нужно акцентировать внимание своего населения на происходящем в Сирии. Кроме того, левая идеология Рожавы весьма подозрительна для иранских аятолл. Мало кто помнит, что шаха в Иране сбросили именно левые, были созданы советы даже при мечетях, были «красные» муллы, которые хотели совместить ислам и социализм, но аятолла Хомейни это все дело прекратил железной рукой — кого-то выдавили из страны, кто-то оказался в могиле. Поэтому они не будут ничего делать. Насколько можно понять по событиям в иракском Курдистане, когда курды без боя сдали Киркук, было какое-то соглашение между Анкарой и Тегераном о разделе сфер влияния. Возможно, оно касалось и сирийской территории. Во всяком случае, интересам Ирана ничего не угрожает, пока он будет наблюдать, но отказываться от своего влияния в Сирии иранцы не будут.
— Как россияне прячут свои потери в Сирии, и что они там делают?
— В РФ, согласно закону, потери являются военной тайной, запрещено их публиковать. Кроме того, действуют так называемые ЧВК (частные военные компании, — «Апостроф»), что позволяет менять принадлежность солдат с государственных на частных наемников. Еще есть такой механизм, когда потери не регистрируются, а зарплату погибшего наемника получает его начальство. В России эту информацию контролирует ФСБ. Оказывается давление на родственников убитых, чтобы они держали язык за зубами. Помогает скрывать потери и то, что многие наемники часто не из больших городов, а из провинции, где информацию утаить легче.
Что они там делают? Это большая тайна для всех. Единственное разумное объяснение дал Путин, он часто говорит, что будет делать, просто его не слушают. Он сказал примерно так: мы готовимся к войне, это полигон для учений. На мой взгляд, есть и коррупционная составляющая. Иранцы и режим Асада могут платить за участие русских в войне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1949
Похожие новости
17 декабря 2018, 17:30
18 декабря 2018, 15:45
18 декабря 2018, 01:45
18 декабря 2018, 15:45
18 декабря 2018, 15:45
18 декабря 2018, 13:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 декабря 2018, 22:15
16 декабря 2018, 13:01
12 декабря 2018, 13:45
16 декабря 2018, 15:45
12 декабря 2018, 11:30
17 декабря 2018, 11:45
15 декабря 2018, 23:00