Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

У России и Турции один враг

Посол России в Анкаре Андрей Карлов погиб 19 декабря прошлого года в результате вооруженного нападения на выставке в Анкаре. Виновник убийства — сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ (Mevlüt Mert Altıntaş) — был убит на месте преступления в результате открытого полицией огня.
В ходе расследования связей Алтынташа единственным подозреваемым стала террористическая организация FETÖ Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen).
Российско-турецкие отношения, которые после уничтожения российского самолета оказались на грани разрыва и снова стали налаживаться, столкнулись с новым кризисом.
Пилоты, которые участвовали в уничтожении самолета, были арестованы из-за связей с FETÖ. 9 августа 2016 года президент Эрдоган на турецко-российской встрече представителей бизнеса, в которой принял участие и Путин, объявил FETÖ в организации уничтожения самолета: «Сегодня становится гораздо более понятно, что FETÖ и стоящие за ней силы покушались на отношения между нашими странами…»
Турция, продемонстрировав намерение сохранить существующий уровень доверия, подключила российскую сторону к расследованию. Новые сведения, полученные в рамках совместного расследования, укрепили убеждение в том, что убийство было совершено по указанию Фетхуллаха Гюлена.
Было установлено, что «старший брат» убийцы в структуре FETÖ использовал приложение ByLock (считается основным инструментом коммуникации для членов FETÖ — прим. пер.).
Следователи прокуратуры, атташе по вопросам безопасности, сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям и судебно-медицинской службы в составе российской делегации, посетившей Турцию несколько дней назад, провели совещание с представителями Генеральной прокуратуры Анкары и получили подробную информацию о расследовании. Прокурор Адем Акынджи (Adem Akıncı), ведущий расследование этого дела, также установил личность «куратора ячейки», с которой был связан Алтынташ. Было установлено, что он тоже использовал ByLock и в настоящее время находится под арестом в Анкаре, проходя по другому связанному с FETÖ делу.
Как вы помните, после совершения убийства посла Алтынташ выкрикивал лозунги на арабском языке и пытался отвлечь внимание от FETÖ. В дальнейшем стало очевидно, что это было частью операции по формированию восприятия, к которой FETÖ обращается наиболее часто.
За два месяца до убийства Алтынташ также контактировал с лицами, связанными с террористической организацией «ан-Нусра» (запрещена в РФ — прим. ред.), и через лозунги, которые ему не вполне удавались, предпринималась попытка создать представление, что он связан с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ — прим. ред.).
Последние имеющиеся сведения состоят в следующем: прокуратура установила, что переписка Мевлюта Мерта Алтынташа по электронной почте и в соцсетях была удалена с виртуально созданного адреса.
Российская делегация восстановила файлы, удаленные с компьютера Алтынташа. Установлено, что с жесткого диска убийцы-полицейского было удалено два файла с упоминанием Фетхуллаха Гюлена, 690 файлов со словом «Хизмет» («Hizmet»), один файл, в котором имелось упоминание «Нур Джемаати» («Nur Cemaati»).
Совместно с российской делегацией было принято решение обратиться к индийской компании, обладающей технологиями, которые позволят взломать пароль до сих пор не разблокированного телефона Алтынташа.
К настоящему моменту становится хорошо понятно, насколько профессионально было совершено это убийство. Как во время попытки переворота 15 июля 2016 года, в деле по убийству Карлова американские спецслужбы — снова под подозрением. Основания так думать — связи таких лиц, как Адиль Оксюз (Adil Öksüz), Метин Топуз (Metin Topuz) (обвиняются в причастности к попытке переворота в Турции в 2016 году — прим. пер.), с американскими представительствами, а также то, что Хусейн Коркмаз (Hüseyin Korkmaz, обвиняется в связях с FETÖ — прим. пер.) с помощью ФБР бежал в США и получил 50 тысяч долларов.
Сегодня российская делегация думает так же, как и мы. В России тоже придерживаются мнения, что за убийством российского посла стоит FETÖ.
Когда будут собраны все доказательства того, что покушение на Карлова было совершено FETÖ, откроется второй фронт борьбы за выдачу Фетхуллаха Гюлена Турции.
Россия тоже после Турции, должно быть, официально обратится с запросом об экстрадиции Гюлена.
Гюлена, несмотря на все его опровержения и ложь, на поддержку США и Европейского Союза, постепенно загоняют в угол.
Предательство не останется безнаказанным, и все гюленисты увидят это…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

810
Похожие новости
13 декабря 2018, 04:16
13 декабря 2018, 09:45
13 декабря 2018, 04:15
12 декабря 2018, 11:30
13 декабря 2018, 12:30
13 декабря 2018, 12:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 декабря 2018, 00:30
09 декабря 2018, 15:45
08 декабря 2018, 17:45
08 декабря 2018, 15:00
11 декабря 2018, 03:15
11 декабря 2018, 10:15
12 декабря 2018, 00:15