Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

У "Шарли Эбдо" долгая история непочтительности и провокации


 
“National Post”, Канада - 07 января 2015 г.
"Charlie Hebdo has had a long tradition of disrespect and provocation"

"Шарли Эбдо" давно отказался от слогана "глупый и скверный", который использовался его предшественником - изданием "Хара-Кири", но его авторы продолжали чтить идеал, выраженный основателем журнала Франсуа Каванной. 

"Нет ничего святого - принцип №1. Ни ваша мать, ни еврейские мученики, ни даже люди, умирающие от голода", - написал г-н Каванна в 1982 году, как цитирует его слова парижская исследовательница Джейн Уэстон. "Смейтесь надо всем, жестоко, едко, чтобы изгнать старых чудовищ". 

"Шарли Эбдо" обязан своим существованием грубой шутке в "Хара-Кири" на смерть бывшего французского президента Шарля де Голля в 1970 году. Власти закрыли журнал вскоре после этого, но его умельцы возобновили публикацию журнала под названием "Шарли Эбдо". Журнал переживал трудные времена и был закрыт в 1981 году, но был возрожден в 1992 году. 

В своем современном вополощении карикатуристы журнала являлись надежным источником резкой критики в отношении религиозных лидеров всех вероисповеданий и политиков всех мастей. В стране, где СМИ часто относятся с уважением к элитам, "Шарли Эбдо" яростно смеется. 

 

Одна из скандальных обложек "Шарли Эбдо" (Надписи: "Бойня в Египте. Коран - это дерьмо. Это не останавливает пули")

После смерти поп-звезды Майкла Джексона его поместили на обложку в виде скелета с подписью "Майкл Джексон, наконец-то белый". Террористические атаки 11 сентября были отмечены изображением брокера в одной из башен-близнецов, который кричит "Продавайте!", когда приближается самолет. В прошлом году, когда президент Франсуа Олланд оказался в трудном положении из-за сообщений о супружеской измене, он украсил обложку журнала, изображенный с расстегнутой ширинкой и обнаженным пенисом. 

Религия привлекала особое внимание сатирического журнала, художники которого, как правило, являются атеистами, придерживающимися принципа строгого отделения во Франции церкви от государства. 

Чтобы отметить легализацию однополых браков, журнал опубликовал изображение секса между тремя партнерами - Отцом, Сыном и Святым духом. По теме священников-педофилов журнал изобразил Папу Римского, который советует епископу заняться кинопроизводством, "как Роман Полански". Совсем недавно журнал изобразил Деву Марию с расставленными ногами для специального выпуска о жизни Христа.

На протяжении ряда лет против "Шарли Эбдо" было подано более десятка исков от оскорбленных христиан, но первые намеки на насилие были спровоцированы постоянными вызовами исламским фанатикам. В 2006 году была угроза взрыва бомбы и судебный иск, в 2011 году - бросание зажигательных бомб. Персонал журнала стал привыкать жить под охраной полиции.

"Мы публикуем карикатуры каждую неделю, но люди называют их объявлением войны только когда речь идет о личности Пророка или о радикальном Исламе", - сказал журналу "Шпигель" в 2012 году Стефан Шарбонье, главный редактор, который был убит во время атаки в среду.

"Когда вы начинаете говорить, что вы не можете создавать такие рисунки, тогда то же самое произойдет с другими, более безобидными изображениями".

Его журнал получил поддержку коллег-журналистов и некоторых известных политиков, когда против него подали иск за его публикацию в 2006 году карикатур с изображением Пророка Мухаммеда. Николя Саркози, частая мишень "Шарли Эбдо", который позднее стал президентом, обнародовал послание с поддержкой журнала "от имени тех, кого рисуют непочтительно, но кто принимает это во имя свободы смеяться надо всем". Он сказал, что предпочитает "крайности карикатуры, чем отсутствие карикатуры".  

Но Филипп Валь, являвшийся редактором "Шарли Эбдо" в то время и покинувший его в 2009 году, сказал, что издание слишком часто оставалось в одиночестве и многие обвиняли его в том, что оно подливает масла в огонь.

Выступая на радиостанции "France Inter" в среду, г-н Валь назвал атаку на своих бывших коллег актом агрессии. "Они не были злыми людьми. Они были просто людьми, которые хотели, чтобы мы были счастливы. Они были людьми, которые хотели, чтобы у юмора было свое место в нашей жизни. И все, и именно это убили", - сказал он.  

"Вероятно, СМИ были ниже среднего в течение всех этих лет в отношении этой радикализации... Об этом подъеме фундаментализма во Франции недостаточно говорилось. Тревогу били недостаточно. Мы делали, что могли, и мы часто были в одиночестве".

Его преемник, г-н Шарбонье, выразил это одиночество в интервью 2012 года с французской газетой "Ле Монд". "У меня нет детей, нет жены, нет машины, нет кредита", - сказал он. "Возможно, это несколько пафосно, то, что я собираюсь сказать, но я предпочитаю умереть стоя, чем жить на коленях".

Г-жа Уэстон, изучавшая работы "Шарли Эбдо" для своей докторской диссертации, сказала, что публикация карикатур на Мухаммеда коренится в давней традиции непочтительности и провокации журнала.

 

Редактор "Шарли Эбдо" Стефан "Шарб" Шарбонье показывает первую страницу газеты в Париже 19 сентября 2012 г.

"Это была идея, что "Мы можем шутить обо всем". Они были действительно воинственными в этом отношении", - сказала она из Парижа. "Это очень по-французски говорить, что религия относится больше к частной сфере, а в публичном обсуждении мы можем и будем использовать юмор, включая об Исламе... Это, конечно, является очень чувствительным, и они понимали, что рискуют. Но в некотором смысле они могли себе позволить рисковать, потому что они всегда это делали".

Г-жа Уэстон сказала, что парижане находятся в шоке из-за потери стольких популярных художников.

"Это действительно непостижимо на данном этапе, потому что у каждого из них такая богатая история того, что они сделали, они занимают такое центральное место в культуре", - сказала она. 

Сатирики против исламизма

8 февраля 2006 г.

"Шарли Эбдо" впервые вызывает гнев исламистов тем, что перепечатывает 12 карикатур с изображением Пророка Мухаммеда. Эти изображения вызвали негодование, когда их впервые опубликовали в датской газете "Jyllands-Posten" в предыдущем сентябре. На обложке французского журнала было написано "Мухаммед потрясен фундаменталистами", Пророк изображен закрывающим лицо и сетующим "Тяжко, когда тебя любят идиоты". Журнал получил угрозу взрыва, а редактору предоставили полицейскую охрану. Две французские мусульманские организации безуспешно подавали иск против журнала по анти-расистскому закону страны.

2 ноября 2011 г.

Офисы журнала в Париже опустошены после бросания зажигательных бомб утром того дня, когда должен был выйти специальный номер "Шариатский Эбдо". Пророк Мухаммед являлся "приглашенным редактором", а на обложке была карикатура с ним, говорящая "100 ударов плетью, если вы не умрете от смеха". Это изображение распространялось по соцсетям за несколько дней до публикации. В день нападения веб-сайт "Шарли Эбдо" был взломан и на нем размещено сообщение на английском языке: "Вы продолжаете оскорблять всемогущего Пророка Ислама своими отвратительными и постыдными карикатурами, пользуясь отговорками о свободе слова".   

19 сентября 2012 г. 

В то время как в мире вспыхивают протесты из-за низкобюджетного интернет-фильма, высмеивающего Пророка Мухаммеда, французский журнал объявляет о своем намерении опубликовать еще больше изображений с ним. Тогдашний французский премьер-министр сделал заявление с призывом "всех вести себя с должной ответственностью", а министр иностранных дел выступил против любой провокации. Но главный редактор Стефан Шарбонье отказался пойти на попятную. "Мы публикуем карикатуры каждую неделю, но люди называют их объявлением войны только когда речь идет о личности Пророка или о радикальном Исламе", - сказал журналу "Шпигель" г-н Шарбонье, известный своим авторским псевдонимом Шарб.    

7 января 2015 г.

На обложке выпуска этой недели - карикатура французского писателя Мишеля Уэльбека. В его последнем романе "Подчинение", также вышедшем в среду, изображается Франция в 2022 году, управляемая мусульманским президентом согласно исламским законам. На обложке представлен г-н Уэльбек как колдун, предсказывающий, что в 2015 году он потеряет свои зубы, а в 2022 году он будет поститься в Рамадан. На внутренних страницах напечатана карикатура Шарба с надписью "Все еще никаких атак во Франции" над рисунком джихадиста с автоматом. Джихадист говорит "Подождите, у нас есть время до конца января, чтобы поздравить". Во Франции есть традиция поздравления с Новым годом в течение всего января. 

Грэм Хэмилтон, National Post

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

3344
Похожие новости
17 августа 2017, 19:00
20 августа 2017, 07:01
21 августа 2017, 13:00
22 августа 2017, 09:01
22 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 08:15
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 10:00
15 августа 2017, 17:00
15 августа 2017, 12:00
17 августа 2017, 09:01