Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

У Турции есть амбиции лидера исламского мира

С одной стороны ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.) со своими террористическими действиями приковало на себя внимание мира, с другой стороны, Турция продолжает агрессию в Сирии. И если ИГ взяло на себя ответственность за состоявшийся накануне теракт в Кабуле, то Турция не признает себя виновной за случившемся в Сирии, наоборот, даже заявляет, что освобождает Сирию от «террористов». Между тем, до операции «Оливковая ветвь» в этой стране, кажется, наступило относительное спокойствие, ожидались переговоры. В эти дни в Сочи проходят очередные переговоры вокруг кризиса в Сирии. Какое развитие получит турецкая операция «Оливковая ветвь», продолжат ли сверхдержавы молча наблюдать за этой агрессией — станет ясно после переговоров. Политологи, однако, убеждены, что независимо от этой агрессии и договоренностей, Турция будет делать все, что захочет, не соблюдая никаких условий. С другой стороны, остается фактом то, что сегодня сверхдержавы закрывают глаза на случившееся в Африне и отказываются поддержать курдов. По теме сирийского конфликта агентство «Иратес» побеседовало со специалистом международных отношений Суреном Саргсяном.
«Иратес»: Господин Саргсян, что дадут эти переговоры?
Сурен Саргсян: Сирийский кризис уже имеет многолетнюю давность, в кризис втянуты не только региональные страны, но и внешние силы в лице США. Здесь сталкиваются интересы десятков стран, группировок, что и осложняет ситуацию во всем регионе. В Сирии свои интересы преследуют Турция, Израиль, Россия, США, страны арабского мира, в частности, Саудовская Аравия, террористические группировки, силы, которые стремятся иметь влияние в регионе, а также те, которые стремятся сформировать в этом регионе независимое государство — в лице курдов. Очень естественно, что интересы всех во многих случаях могут не совпадать. Очевидно, что в Сирии отличаются интересы России и США, Турции и Ирана. ИГ понесло тут некоторые потери, большое число боевиков ИГ даже покинуло территорию Сирии. Однако, ситуация продолжает оставаться сложной и напряженной. Особенно после последних действий Турции ситуация в Сирии снова обострилась, потому что у Турции свои интересы, и она, свойственными ей агрессивными методами, не учитывая интересов союзников, продолжает биться против вооруженных курдских формирований. Это приводит к серьезным геополитическим потрясениями не только на территории Сирии, но и на всем Ближнем Востоке.
— Чем обусловлено, так сказать, лояльное отношение сверхдержав к агрессии Турции? Они, кажется, до этих переговоров молча наблюдали за развитием событий.
— Это не лояльность, а бессилие. Ни один из лидеров сверхдержав не в силах обуздать Турцию и ее руководителя Эрдогана. Фактически, он стал единственным лидером, который совершает любые действия исходя исключительно из своих интересов, как он считает целесообразным. Турция является единственной страной, которая может совершить геноцид в Сирии и не быть наказанной, единственная, которая может ввести войска в Ирак и не быть наказанной, единственная, которая может сбить российский самолет и переварить это, единственная, которая может покупать нефть у боевиков ИГ, зачастую платя за нее оружием, и снова не быть наказанной. То есть Турция является страной, у которой есть единственный ресурс — не останавливаться ни перед чем. По сути, нет и того, кто бы сумел ее остановить, эта страна самостоятельно осуществляет свои действия. Недавно, перед осуществлением специальной операции, турецкий генерал позвонил в оборонный секретариат США и всего лишь проинформировал, что они собираются проводить военные действия. США заявили, что они всего лишь были проинформированы про эти операции, а вопрос о том, кто принял это решение, США дипломатичным способом обошли. Получается, что Турция единственная страна в мире, которая может делать все, что захочет, не боясь последствий. Они даже могут избивать людей в центре Вашингтона, потому что Трамп принял Эрдогана только на 23 минуты. То есть снова зафиксируем — Турция — это безнаказанное государство.

— В СМИ распространилась информация, что на днях Трамп провел довольно жесткую телефонную беседу с Эрдоганом. Фактически, и этот метод обуздания не действует на руководителя Турции?
— После этого заявления пресс-служба президента Турции опровергла сообщение Белого дома, заявив, что никакой агрессивной беседы не было, и вообще, на эту тему президенты не говорили. По сути, произошел дипломатический скандал. Белый дом распространяет пресс-релиз о двустороннем телефонном разговоре, который опровергается турецкой стороной, с заявлениями, что такие темы не обсуждались, или беседа прошла в ином контексте. Это тоже свидетельствует о том, что во время телефонного разговора Турция говорила одно, а на самом деле делает совсем другое или придерживается других подходов.
— Некоторые аналитики считают, что молчание сверхдержав по поводу агрессии Турции обусловлено тем обстоятельством, что у каждой из них есть договоренность с Турцией насчет получения чего-то. Политика сверхдержав подсказывает вам что-нибудь такое?
— Я отметил, что в Сирии есть серьезное столкновение интересов сверхдержав, но некоторые интересы совпадают, например, в вопросе борьбы с ИГ интересы США и России совпадают. Иное дело вопрос курдов. Турция считает их террористическими организациями, а США считают, что курды являются их союзниками в регионе, имеет с ними общие интересы и поэтому дает им оружие, вооружения. В плане ИГ кажется есть общий подход — окончательно искоренить это формирование. Этот подход поддерживают и РФ, и ЕС, и США. Турция тоже делает подобные заявления, но ее подходы несколько иные. Трудно в настоящий момент дать четкую оценку относительно будущего, потому что мы увидели, что Асад победил ИГ, но сразу после этого, вместо установления мира, турецкая армия вторглась на территорию Сирии, и снова начались военные действия.
— Министерство иностранных дел России на днях распространило заявление, что США создают в Сирии оппозицию. Как вы оценивается это заявление?
— Это тоже результат столкновения интересов всемирной супердержавы — США и региональной сверхдержавы — России, на основе которого они и озвучивают обвинения в адрес друг друга. США обвиняют Россию в поддержке, финансировании тех или иных группировок в регионе, Россия постоянно обвиняет США в невыполнении договоренностей, невыполнении предусловий для деэскалации. Естественно, что столкновение интересов в регионе приводит к нестабильной ситуации, очевидцами чего мы и являемся вот уже несколько лет.
— Тем не менее, Россия или США провели красную черту, за которую Турция не может перешагнуть? К стати, Турция уже заявила, что после Африна собирается очистить от курдских «террористов» и Манбидж.
— Красные линии могут проводить все. США является той страной, которая способна провести красные линии для любой страны мира, но станет ли реальностью эта красная линия? Могу только напомнить проблему корейского кризиса, когда бывший президент США Барак Обама в 2009-10гг. говорил, что скоро Корея пройдет красную линию. Но эта страна последовательно нарушает эту красную линию уже 15 лет, и никто не может ничего поделать. Сегодня у Пхеньяна есть ядерное оружие. Красные линии больше преследуют цель политического сдерживания, чем оказания другого воздействия. Не думаю, что США предпримут санкции против Турции, если военные действия в Сирии или в другом государстве продолжатся.
— Несмотря на приглашение участвовать в переговорах, Турция не отказывается от своих стремлений. Получается, что никакие переговоры не остановят Турцию? Возможна эскалация ситуации?
— Турция считает курдский фактор угрозой номер один для своей национальной безопасности, то есть Рабочую партию Курдистана, создание курдского государства в Северном Ираке и на территории Сирии. Это беспокоит Эрдогана, который считает, что вопрос может быть окончательно решен, если будут уничтожены курдские вооруженные группировки. Для достижения этой цели он последовательно движется вперед. Если даже на этих переговорах будет достигнута договоренность, будет подписан документ, я не уверен, что Турция будет им следовать. На данный момент Турция безнаказанна не только в своих действиях, но и в плане невыполнения своих обязанностей. Сомневаюсь, что кто-то может наказать Турцию за то, что она берет на себя обязанности, но не выполняет их. Если исследовать внутреннюю и внешнюю политику Турции только за последние годы, то увидим взгляд, направленный в сторону ЕС, а затем резкий поворот к исламскому миру, амбиции лидерства в исламском мире.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

707
Похожие новости
14 ноября 2018, 22:45
14 ноября 2018, 17:15
15 ноября 2018, 01:30
13 ноября 2018, 11:00
14 ноября 2018, 22:45
14 ноября 2018, 20:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 ноября 2018, 19:15
10 ноября 2018, 11:30
13 ноября 2018, 13:16
12 ноября 2018, 02:01
13 ноября 2018, 21:30
12 ноября 2018, 04:45
09 ноября 2018, 10:45