Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

У Турции кончилось «терпение»

24 августа турецкая армия при поддержке самолётов американской коалиции начала операцию по освобождению Джараблуса. Министр внутренних дел Турции напомнил, что на территорию страны попадают «снаряды из Сирии», и нельзя «больше это терпеть». По мнению некоторых аналитиков, основной целью турецкой армии станут не силы «ИГ», а отряды курдов.



В ночь с 23 на 24 августа войска спецназа Турции, поддерживаемые действиями ВВС, вошли на территорию Сирии. Было это около четырёх часов утра по московскому времени. Предлогом стала операция под названием «Щит Евфрата», направленная против боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ), а также курдских формирований. Помимо спецназа вооружённых сил, в операции участвуют артиллерия и ограниченный бронетанковый контингент. Сейчас ведётся локальная операция по нейтрализации целей «ИГ» в городе Джараблусе.


К настоящему времени, передаёт ТАСС, известно об уничтожении 82 целей террористов «ИГ». При этом военные источники не называют эти действия собственно турецкой наземной операцией, а заявляют об ограниченной поддержке турками тех сирийских формирований, что воюют с «ИГ». Основу этих формирований составляет известная Сирийская свободная армия.


Что касается роли американцев в проводимой операции, то Вашингтон обеспечит в Джараблусе прикрытие турецких наземных сил с воздуха. Эту информацию можно считать официальной: о прикрытии сказал корреспонденту «Рейтер» высокопоставленный источник из делегации вице-президента Байдена, прибывшего с визитом в Анкару.

ТАСС также сообщает, ссылаясь на телеканал «Аль-Джазира», что в операции в районе Джараблуса участвуют около 5 тысяч бойцов из отрядов сирийской оппозиции. По новейшим сведениям, отряды ССА уже выбили отряды «ИГ» из четырёх населённых пунктов на подступах к Джараблусу.

Из официальных заявлений турецких властей известно следующее. По словам президента Эрдогана, операция направлена против «ИГ» и партии «Демократический союз» (ПДС) сирийских курдов: «Минувшей ночью наши силы безопасности начали операцию на севере Сирии против угрожающих нашей стране таких террористических организаций, как «ИГ» и ПДС. Надо поставить точку в этих нападениях, осуществляемых с той стороны границы против нас».

Как заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу, курдским отрядам придётся отойти на восточный берег реки Евфрат, иначе Анкара примет меры.

Сами курды полагают, что Турция увязнет в сирийской войне. По словам лидера «ПДС» Салеха Муслима, Анкара «неизбежно увязнет в сирийском болоте, как и террористы «ИГ». «Я думаю, они (турки) понесут большие потери в этой войне. Сирийский народ в большинстве своём, коалиция «Сил демократической Сирии» и военный совет Джараблуса, который состоит из сынов этого города, выступают против турецкого вторжения», — цитирует лидера ПДС российское агентство.



Что касается Дамаска, то МИД Сирии заявил, что «осуждает переход турецких танков на сирийскую землю под прикрытием ВВС международной коалиции во главе с США».

ТАСС сообщает и о российской реакции на турецкие военные действия в Сирии.

Неназванный источник в МИД РФ сказал агентству, что «контртеррористические действия в Сирии сейчас как никогда актуальны, тем более в районе сирийско-турецкой границы». Однако «важным фактором их эффективности является взаимодействие с Дамаском».

Известна и официальная реакция. 24 августа в 17:50 по моск. времени появился комментарий Департамента информации и печати МИД РФ в связи с эскалацией напряжённости в районе сирийско-турецкой границы.

«В Москве глубоко обеспокоены происходящим в районе сирийско-турецкой границы. Прежде всего вызывает тревогу возможность дальнейшей деградации обстановки в зоне конфликта, в том числе с учётом возможных сопутствующих жертв среди мирного населения и обострения межэтнических противоречий между курдами и арабами».


По мнению МИДа, сирийский кризис может быть урегулирован исключительно на прочной основе международного права.

Вчера вечером стало известно и об открытой поддержке США турецкой военной операции. Причём упор откровенно сделан на сдерживание курдов.



На совместной пресс-конференции с премьером Турции Бинали Йылдырымом вице-президент Джо Байден заявил, что Анкара и Вашингтон договорились не допускать продвижения курдов западнее Евфрата, сообщает «РБК».

У курдов есть свой взгляд на турецкое «миротворчество» в Сирии.

На стороне Турции в атаке на Джараблус участвуют сторонники радикальных группировок, сказал корреспонденту РИА «Новости» глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман.

По его словам, утром в деревню Аль-Хеселие в 6 километрах от Джараблуса вошли двадцать пять танков. Город обстреляли танки, артиллерия и авиация. В атаке участвовали боевики группировок «Джебхат ан-Нусры», «Ахрар аш-Шам», «Султан Мурад», «Нур эд-Дин аз-Зенки» и «Джейш эль-Фатих».

По мнению Османа, план Эрдогана состоит в занятии участка на севере Сирии, где «будут размещены эти его радикальные сторонники». «Это нападение — часть плана Эрдогана по возрождению Османской империи», — говорит глава представительства.

Наземная турецкая операция имеет основной целью борьбу с курдскими формированиями, полагает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. Эксперт сказал ТАСС, что Анкара «категорически не воспринимает» попытки курдов создать автономное образование на территории Турции или сопредельных стран.

Турецкая сторона обеспокоена победами «Сил демократической Сирии», основу которой составляют курдские формирования, занятием курдами Манбиджа и наступлением на Джараблус, полагает эксперт. В случае успеха в Джараблусе курды могут взять под контроль значительный участок границы с Турцией. Кроме того, они, вероятно, соединятся с западной частью провинции Алеппо, контролируемой афринскими курдами. В итоге «весь участок границы от провинции Алеппо и восточнее до Евфрата будет под контролем курдских формирований». Этот крупный анклав «курды на территории Сирии будут контролировать». И Турции такое вероятное будущее «категорически не нравится».

«Турция пытается расширять сферы влияния в Сирии, — сказал в интервью «Комсомольской правде» директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии, тюрколог Владимир Аватков. — При этом надо учитывать несколько моментов. Во-первых, Анкара настаивает на уходе Асада, а, значит, стоит ожидать активной помощи сирийской оппозиции. Во-вторых, Турция выступает за единую и неделимую Сирию, поэтому надо понимать, что данная операция подразумевает усиление борьбы с курдами. Ну и, в-третьих, — это борьба с «Исламским государством», так как ситуация с боевиками вышла из-под контроля, и Эрдоган уже не в силах их контролировать. Кстати, началось турецкое вторжение в Сирию после сближения с Россией, потому что, если бы операция началась до этого, Турция бы столкнулась с большими проблемами. А так Москва была проинформирована. Таким образом, мы не против вторжения, и Асад тоже, так как он заинтересован в устранении курдов так же, как и Эрдоган».

Что до американцев, то некоторые российские эксперты считают. что они вовсе не намерены всерьёз поддерживать турок в этой войне.



«Американцы по-прежнему решают главную задачу — максимально ослабить режим Асада, — сказал «Свободной прессе» эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. — Все псевдокоалиции, которые они поддерживают, имеют временный характер. И на месте турок я бы не обольщался, скорее всего, им отведена роль «таскать каштаны из огня».

Вместе с тем, полагает эксперт, президенту Эрдогану военные действия в Сирии выгодны не только из-за курдского вопроса, но и из-за сложной политической обстановки в Турции. Когда военные полезли в политику, лучше их «отправить заниматься прямыми обязанностями — воевать».

* * *


Как бы там ни было — и с курдами, и со сложной ситуацией внутри Турции, — особая, «турецкая», война на сирийской территории, которую уже осудил МИД Сирии, явно не будет способствовать умиротворению враждующих сторон. Скорее, наоборот: вторжение уже вызвало озлобление как курдов, так и правительства Асада.

Вашингтон и Анкара имеют цель, которая кажется общей: свержение Асада, которого Эрдоган не раз обзывал то «мясником», то «убийцей». Однако далее интересы американцев и турок в регионе расходятся: Вашингтону давно не нравится капризный «неосултан», и в Белом доме мечтают ослабить зарвавшегося правителя. К тому же последний постоянно обвиняет в нестабильности в родной стране именно Вашингтон. Едва ли американцы это приветствуют. Кроме того, в Овальном кабинете не имеют ничего против создания курдского государства — это Эрдоган должен бы знать. Поэтому коалиция Анкары и Вашингтона выглядит крепкой лишь теоретически. Добившись собственных целей, Белый дом действительно даст Эрдогану «увязнуть» в сирийской войне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1019
Похожие новости
08 декабря 2016, 11:15
07 декабря 2016, 16:15
08 декабря 2016, 11:17
08 декабря 2016, 21:30
07 декабря 2016, 09:30
09 декабря 2016, 01:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 19:45
04 декабря 2016, 15:31
05 декабря 2016, 18:30
07 декабря 2016, 10:00
07 декабря 2016, 09:30
04 декабря 2016, 12:00
03 декабря 2016, 18:30