Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

У Турции нет выбора: Эрдоган готовится к выходу из НАТО

Как сообщает сегодня РИА Новости из Афин, лидеры политических партий Греции отвергли очередной вариант конституционного названия бывшей югославской республики Македония – «Республика Илинденская Македония».



Напомним, что от решения этого экзотического «спора о наименовании» зависит, получит ли Македония приглашение к вступлению в НАТО на июньском саммите Североатлантического альянса. Подоплекой «спора о наименовании» является подспудный территориальный спор Македонии, Болгарии и Греции из-за принадлежности провинций исторической области Македония.


Как известно, в 1912 году, после Первой Балканской войны, Сербия, Болгария и Греция, нанесшие военное поражение Турции, разделили Македонию между собой. Греция получила южные провинции Македонии, Сербия – северные, а Болгария – северо-восточные. После создания социалистической Югославии в 1945 году на территории отошедших ранее к Сербии македонских провинций была создана Народная Республика Македония (в 1945 году), в 1963 году она была переименована в Социалистическую Республику Македония.


Греки реагировали на возникновение территориального образования под именем «Македония» в составе Югославии без энтузиазма. Они полагали тогда, и считают теперь, что наименование «Македония» позволяет государству, обладающему территорией, проводить при желании ирредентистскую политику. Проще говоря, Греция желает, чтобы страна со столицей в городе Скопье называлась как угодно, но не «Македония», так как в составе греческого государства есть македонские провинции.

Ирредентизм – ещё один антикварный политический термин, ведущий свое происхождение от итальянской организации Italia Irredenta, созданной в 1878 году, и выступавшей за возвращение Италии пограничных австрийских территорий с итальянским населением (Триест и др.). Заметим, что эти территории в конце концов действительно вошли в состав Италии.

Как отметил российский исследователь доктор исторических наук Алексей Миллер в своей публикации «Ирредентизм и кризис национальной идентичности», ирредентизм как политическая практика имеет немало примеров успешной реализации.

Идеология Третьего рейха была безусловно ирредентистской. Одно из ключевых ее положений – объединение всех немцев. Послевоенная Федеративная Республика Германия также была ирредентистской, потому что она не признавала разделение Германии на два государства и хотела, чтобы эти два государства стали одним. Это тоже ирредентизм. Сегодняшний Китай – безусловно, ирредентистский. По сути, концепция «Большого Китая» предполагает, что все государства, бывшие некогда частью большого Китая, должны слиться с родиной-матерью

– отмечает российский ученый.

Следует заметить, что несмотря на присутствие или отсутствие в будущем наименовании нынешней югославской республики Македония имени «Македония», это не повлияет на желание или нежелание каких-либо общественных групп Скопье выступить с ирредентистскими инициативами. Однако урегулирование «спора о наименовании» является формальным требованием НАТО, желающим получить хоть какое-то официальное заверение, что между Македонией и Грецией нет территориального спора.

Формализм чиновников Североатлантического альянса не так уж необоснован. Напомним, что две ключевые страны южного фланга НАТО – Греция и Турция, имеют между собой неурегулированный спор из-за островов Лимния (Икизче) в Эгейском море, и дважды, в 1987 и 1996 годах, этот спор приводил Афины и Стамбул к балансированию на грани военного конфликта, а закупки вооружений этими странами зачастую напоминают не выполнение обязательств перед НАТО, а региональную гонку вооружений.

Нынешняя позиция Турции в отношении ЕС и НАТО также является довольно двойственной. Недавно президент Турции Тайип Эрдоган заявил:

Страны Запада с неприязнью реагируют на нашу деятельность на Балканах, на инициативы и усилия, предпринимаемые нами в этом регионе… Мы видим, что кое-кому не нравится наше тесное сотрудничество с Сербией, Боснией и Герцеговиной. Они пытаются исказить суть наших действий, поскольку их беспокоит то, что наше сотрудничество приносит плоды. Усилия Турции нарушают их планы, которые они намерены реализовать путем создания кризисов и нестабильности, мешают осуществлению их замыслов в регионе.


В преддверии предстоящих в июне президентских выборов в Турции из этой страны звучат и куда более далеко идущие заявления. В частности, кандидат в президенты, лидер партии «Родина» Догу Перинчек заявил, что Турция выйдет из НАТО, если он будет избран на этот высокий государственный пост.

НАТО видит в Турции врага, хотя Турция и является ее членом. Совсем недавно альянс проводил учения, где [основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль] Ататюрк и действующий президент Турции были указаны боевой мишенью. США помогают террористическим курдским группировкам, снабжают их оружием, поэтому Турция и США уже сейчас находятся в недружественных отношениях. Когда мы придем к власти, Турция выйдет из НАТО, американские самолеты с авиабазы Инджирлик улетят домой, сама база полностью перейдет под контроль турецких военных, и в Турции не останется никакого американского военного присутствия

– заявил Перинчек.

Догу Перинчек также добавил, комментируя политику США в отношении Ирана:

У США ничего не выйдет, потому что отныне разворот Турции к Атлантике невозможен, ее настоящее место – Евразия, вместе с РФ, Ираном, Китаем, Индией, странами Средней Азии.


При том, что указанные Догу Перинчеком страны Евразии относятся к турецкому суверенитету и интересам куда более уважительно, нежели США, НАТО и ЕС, перспектива выхода Турции из Североатлантического альянса в долгосрочном плане выглядит совершенно безальтернативной.
Автор: Николай Кузяев
Использованы фотографии: https://news-front.info


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1621
Похожие новости
20 октября 2018, 17:15
19 октября 2018, 02:45
18 октября 2018, 13:15
20 октября 2018, 17:15
21 октября 2018, 12:30
19 октября 2018, 02:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2018, 02:45
16 октября 2018, 11:30
19 октября 2018, 17:00
17 октября 2018, 01:45
15 октября 2018, 16:15
18 октября 2018, 13:15
15 октября 2018, 16:45