Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Убийство Немцова. Проект под «Манежку справедливости»?


Убийство предельно дерзкое и провокационное с явным политическим окрасом. Кому это все выгодно? Какие возможны версии?

Объект – видный политический деятель. Достаточно значимый, чтобы был медийный эффект, но при этом недостаточно влиятельный, чтобы это привело к распаду остова оппозиции.
Место – самый центр Москвы в нескольких метрах от дислокации власти, самое охраняемое место города и казалось бы самое безопасное.
Время – за 1.5 дня до оппозиционного марша. Время подобрано идеально. Если слишком рано – волна истерии может угаснуть, если же слишком поздно (в день марша), то волна либеральной паники не сможет приобрести достаточно энергии и не хватит времени, чтобы сориентироваться.


Загадочные обстоятельства убийства:



    • Убийство в людном и наиболее охраняемом месте под прицелом десятков видеокамер – не лучшее решение для заказного убийства, т.к. велик риск того, что киллера вычислят, поймают, добросят и выйдут на след заказчика.

    • Убийство могло легко попасть на видеорегистратор проезжающей машины, что также неоправданно повышает риск.

    • Основной свидетель жив. Зачем оставили свидетеля? Дополнительный неоправданный риск. Обычно зачищается все место преступления – свидетели, улики. Какая роль девки во всем этом?

  • Как удалось выманить Немцова на место убийства? Причем место преступления, судя по всему, готовилось заранее, но как удалось синхронизировать проход Немцова по мосту, подъезд машины, убийство и успешную эвакуацию?

Какие возможны версии?



    1. Иностранные спец.службы.

    1. Российские спец.службы.

    1. Российские оппозиционеры, либералы (без участия иностранных спец.служб).

    1. Российские урапатриоты (без участия российских спец.служб).

    1. Российские олигархи (для дворцового переворота).

    1. Бизнес конкуренты, мафиозные разборки.

    1. Личные сведения счетов (без бизнес интересов).

  1. Фанатики, сумасшедшие.

Начну с последнего пункта к первому.

Фанатики, сумасшедшие – в контексте нынешней ситуации вероятность близка к нулю.

Личные сведения счетов (без бизнес интересов). Без комментариев в силу отсутствия понимания каких либо личных конфликтов Немцова. В условиях «бытовухи» и сведения личных счетов киллеру безопаснее сделать это тихо, без привлечения внимания. Нынешнее убийство это тоже самое, как ворваться с парадного входа в администрацию Президента.

Бизнес конкуренты, мафиозные разборки. Среди мафиози, олигархов, влиятельных бизнесменов существует негласное правило, но которое почти всегда исполняется. А именно - не покушаться на членах семей и не покушаться на главарей без предварительного прощупывания почвы. Т.е. не организовывать заказное убийство без крайней необходимости. А что такое «крайняя необходимость»? Это когда раздел подконтрольных территорий или сфер влияний не удалось решить за столом переговоров, т.е. кто то начал «бычить». Поддерживается определенный баланс сил. Потому что стоит только раз покуситься, как пойдет ответка, а там до войны киллеров и снайперов друг против друга недалеко, что разрушит всю мафиозную или бизнес структуру. Но Немцов не были ни олигархом, ни каким либо влиятельным бизнесменом, да и на мафиози не походил. Так, мелкая сошка по меркам акул бизнеса и обычный политический пигмей оппозиционной направленности.

В этом смысле убийства влиятельных бизнесменов и политических деятелей явление редкое. Понятно, что не из-за того, что это технически сложно. Можно устранить любого. Тут вопрос в затраченных ресурсах на заговор, убийство. Профессионалы могут и в резиденцию президента пробраться. А просто есть договоренность.

Российские олигархи (для дворцового переворота). Возможен вариант, что Немцова заказал кто то из олигархических кругов, кто не доволен нынешним положением дел и санкционным давлением, что мешает вести бизнес. Понимая, какая будет реакция и что вся вина будет свалена на Кремль, то убийство Немцова – как почва под «дворцовый переворот». Одно из условий, чтобы раскачать ситуацию.

Российские урапатриоты (без участия российских спец.служб) – что-то типа фанатиков. Тот, кто обижен действиями пятой колонны в России. Возможно тот, кто участвовал в боях на Донбассе, приехал и мстит пятой колонне самостоятельно. Боевой опыт есть, страха нет, оружие взял среди своих друзей по службе, патроны – какие смог найти, ну и выследил и грохнул.

Российские оппозиционеры, либералы (без участия иностранных спец.служб) – что типа внутреннего конфликта из-за особой роли Немцова в оппозиционной иерархии. Убили свои. Кто-то решил поделить пирог на себя, как бы, перехватить инициативу. Расчистка мест, как говорится.

Российские спец.службы. Сегодняшняя оппозиция в том виде, в каком она существует выгодна Кремлю, и власть будет делать все возможное, чтобы сохранить статус кво. Главным образом по причине, что действующий образ наиболее одиозных оппозиционеров может вызывать – презрение, омерзение, недоумение, иногда отвращение, иногда жалость, содрогание от концентрации безрассудства, но крайне редко – уважение и восхищение. Реальных победителей и сильных личностей там нет. Есть шоумены, есть харизматичные личности, которые неплохо смотрятся в теле и радио эфирах, но на роль преемников действующей власти из оппозиционно контингента никого не собрать. Из оппозиционеров не собрать личностей масштаба Ленина или Сталина, которые могут поднять страну с колен. Нет, ничего подобного. В этом смысле оппозиция на фоне Кремля смотрится весьма жалко и проигрышно. Т.е. власть со всеми своими недостатками просто ангелы по сравнению с оппозицией. Тем самым рейтинг оппозиции будет всегда ниже рейтинга власти. Кроме того, убийство невыгодно власти, т.к. лишь усиливает градус акнтикремлевской пропаганды. Вариант по вероятности близок к нулю.

Иностранные спец.службы. Либо Вашингтон непосредственно, либо США с участием Киева, как в июле, когда вместе сбили Боинг.

Итак, убийство предельно дерзкое и провокационное. Возле Кремля, в людном и охраняемом месте, с большим количеством свидетелей и неприемлемыми рисками попасться и провалить операцию. По виду все делало так, чтобы возник наибольший резонанс и одновременно максимально запутать следствие.

Нескрываемые намерения (со стороны официальных лиц США) свержения режима Путина подкреплены целым рядом решительных шагов:



    • гос.переворот и дестабилизация Украины;

    • раскручивание воинственных настроений и русофобии среди украинцев;

    • организация и поощрение вооруженного противостояния на Донбассе;

    • война санкций;

    • серия терактов на Украине (в том числе Боинг) с целью консолидации европейской элиты для противостояния с Россией;

    • информационная война и демонизация Путина;

    • политическое и экономическое вмешательство более 30 стран в конфликт России и США;

    • крупномасштабное давление на нефтегазовые цены с участием Саудовское Арави

     

Но что получили в итоге?

Казалось бы, кризис во всю гуляет, а народ какой то сонный, как будто «невменяемый». Куда уж лучше повод – максимальная инфляция и девальвация с 1998 года, худшие экономические условия за десятилетие, но нет. Не рвется народ на улицу, что тут поделаешь? Совсем не рвется… а рейтинг Путина наивысший за все время правления, что подтверждают даже иностранные исследования.

Когда энергия протестного настроения стала сходить на нет, а количество участников марша 1 марта не предполагало аншлага, то необходим триггер, который бы растормошил бы сонное царство белоленточников. Тем более марш, где то «на задворках мира» в Марьино был бы мало интересен медийному пространству, не считая дежурного упоминания и скучной хронологии.

Необходимо движение. На разоблачения власти и очередных олигархов все также устали слушать и читать. Гнев и отчаяние коррупционной вакханалией прошли еще пару лет назад. Что делать, как быть? Столько сил потратили, все эти санкции, информационное и политическое давление, а толку нет. Необходима «сакральная жертва».

Однако, в силу специфики российского менталитета последнее, что будут делать русские – это заступаться за гламурное мачо и что уж скрывать – отработанный (вот как 15 лет) политический материал. Немцов фигура не того масштаба, чтобы народ поднялся. На него по большому счету всем плевать. Он не национальный лидер, не мученик, не авторитет, и он не входит в число гениальных реформаторов. Фигура низкого полета с точки зрения возможности массового вовлечения. Но, справедливости ради, стоит отметить, что массовое вовлечение не нужно. Необходимо открыть счет, так называемой «небесной сотни».

Ведь важно, не степень авторитета Немцова для внутреннего потребителя, а то – какая реакция на инцидент для внешнего потребителя.

Реакция большинства западных СМИ была достаточно однозначной. Наиболее крупные и официальные СМИ пишут в таком контексте:

«Русский лидер оппозиции и одиозный противник политической линии Путина убит профессионалами в непосредственности близости от Кремля перед тем, как готовился опубликовать доклад участия России в вооруженном конфликте на Украине. Немцов пару недель назад в одном из интервью утверждал, что его может убить Путин.»

Это наиболее мягкая версия. Большинство западных СМИ уже прямо обвиняют Путина в убийстве. По-моему все однозначно? Т.е. намек вполне понятен. Опасения Немцова убийства российскими спец.службами, доклад об участии России в конфликте на Украине и собственно само убийство возле Кремля.

Учитывая, патологическую любовь США к театральщине, то убийство Немцова слишком сильно по почерку смахивает на работу западных спецслужб. Убийство «на экспорт». Необходима была красивая картинка. Кремль, ночь, промозглая, депрессивная погода и труп видного оппозиционного лидера за 1.5 дня до митинга.

Разве был бы эффект, если убийство было бы совершено в какой нибудь подворотни в нейтральной обстановке, в стабильном политической ситуации после митинга? Нет, конечно. Похожего эффекта не было бы. А сейчас все западные СМИ только об этом и говорят. Тем более технологии «неизвестных снайперов» давно отработана. В этот раз «неизвестные киллеры»

Цели и сценарии:



    1. Шумовой эффект, создать резонанс в обществе и медийном пространстве. Приобрести медийную значимость.

    1. Перенос митинга из Марьино в центр города в обход закона о массовых мероприятиях, где заявки на мероприятие должны подаваться не позже, чем за 10 дней. Разумеется с поддержкой необходимого градуса напряженности под предлогом убийства наиболее популярного политического деятеля оппозиционной направленности.

    1. Формальная причина митинга будет из серии «справедливое расследование убийства Немцова». Создание проекта «Манежка Справедливости». Учитывая, что оппозиция не примет ни одну версию убийств, кроме как версию, что заказчик – Кремль, то тут намечается почва под длительные протестные настроения. Учитывая, что прошло слишком мало времени даже для предварительных данных по расследованию, то это будет трактовано, как «Путин скрывает реальных убийц». Объективные данные расследования и реальные причины убийств никого из оппозиционеров не будут волновать.

    1. Создание кричалок и лозунгов из серии «Путин убивает моих друзей», «Я – Боря Немцов», «Кремль подавляет политических оппонентов», «Невинно убиенные борцы за свободу».

    1. Возможен вброс левой инфы о якобы причастности Кремля к убийству, что подогреет протестные настроения

    1. Антураж протеста под видом «Протеста Справедливости» и «Протеста беспристрастного расследования» на фоне недавнего убийства Немцова несколько ограничит свободу действий правоохранителей. Более того – приведет к тому, что спец.службы будут неформально выступать гарантами безопасности оппозиционеров, чтобы еще убийства не произошло.

    1. Это хорошая почва под кровавые провокации, где развитие событий могут пойти по украинскому сценарию при некоторой ограниченности в действиях правоохранителей.

     

Т.е. 9 из 10, что это политическое убийство, заказчиком которого выступил Вашингтон с целью ускорения протестных настроений и подготовки «Манежки справедливости» для последующего свержения режима. Это, безусловно, вызов Путину. Убийство видного политического деятеля в нескольких метрах от администрации Президента с более, чем явным политическим окрасом и очередной информационной травлей.

Шансы на реализацию украинского сценария ничтожны в России в силу того, что госдеповские методы хорошо изучены, а внутрироссийская ситуация принципиально отличается от того, что есть на Украине. Но судя по всему, США пошли в открытую. Т.е. щелкать оппозиционеров могут, как орехи...


Spydell

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

763
Похожие новости
16 августа 2017, 10:45
17 августа 2017, 09:15
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 10:45
17 августа 2017, 09:15
17 августа 2017, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 17:00
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 18:30
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 09:45
14 августа 2017, 06:01
13 августа 2017, 13:01