Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Удачный БРЕКСИТ — а теперь тяжёлые последствия

Великобритания покидает Европейский Союз.
А после придёт тяжёлая доля.
До конца этого года Британия должна подписать новое торговое соглашение с Европой, с США и с другими странами.
Но у неё немного переговорных возможностей. Почти 50% экспорта Британии идёт в ЕС, где 27 национальных парламентов должны будут подписать любые новые соглашения. Отсутствие соглашений означает, что Британия потеряет большую долю этой торговли. В Конгрессе США тоже должны согласиться на новое торговое соглашение с Британией. Масса лоббистов будут просить открытого доступа на рынки Британии.
Эти соглашения сделают Брексит намного менее привлекательным, чем предполагалось. Часто можно услышать такой аргумент за Брексит, что Великобритания вернёт эксклюзивные права на рыболовство в своей экономической зоне. Но некоторые страны ЕС, вероятно, запросят дополнительные права на рыболовство в британских водах в обмен на что-то такое, в чём Британия срочно нуждается.
США захотят доступа на британские рынки в сельском хозяйстве и здравоохранении. Это приведёт к конфликту с британскими фермерами, поставщиками продовольствия и Национальной Службой Здравоохранения.
Британии придётся вести переговоры по двум очень крупным и сложным соглашения в жёстких временных рамках. ЕС может предложить отодвинуть сроки при некоторых условиях, но Борис Джонсон обещал этого не просить. Всеобъемлющие торговые соглашения обычно требуют нескольких лет на выработку. Переговоры о доступе финансовой службы Британии на рынок ЕС будут крайне сложны.
Было время, когда Британия правила морями и появлялись заголовки, вроде «Туман в Ла-Манше: континент отрезан» были не только не смешны, но и вполне оправданы. Но теперь далеко не так.
Теперь именно Британии необходимы соглашения, а не другим странам. Выбор, который сделает правительство Тори на переговорах, вряд ли будет на пользу среднему гражданину Британии.
Экономический ущерб, которые всё это вызовет, почувствуется не сразу, а скорее всего обойдётся отсутствием роста или низким ростом, увеличением безработицы и повышением цен.
Есть еще и национальные проблемы. Северная Ирландия экономически будет интегрирована с Ирландией и может со временем решить покинуть Британию. Шотландцы предпочли остаться в ЕС. Они могут попробовать уйти.
Через пять или десять лет Великобритания, вероятно, будет намного менее великой, чем сегодня.
ЕС может прекрасно прожить и без Британии. Реально эта страна никогда не была привержена союзу и зачастую играла в нём негативную роль.
Но и ЕС тоже потребуется изменить свое стремление к централизации и регулировке всего и вся. Если он продолжит идти тем же путём, и другие страны могут захотеть последовать примеру Британии, несмотря на ущерб, который им это причинит.
https://www.moonofalabama.org/2020/01/happy-brexit-day-now-for-the-hard-part.html#comments

комментарии:

erik
Через десять лет Британия вполне может выглядеть неплохо, поскольку не будет переполнена «отбросами» из Африки и Ближнего Востока.
Michael
Надо бы задуматься, как это повлияет на немецкую экономику. Из того, что я читал, они являются двумя крупнейшими торговыми партнёрами в Европе. Если это верно, то может нанести глобальный лобовой удар. А это вкупе с вспышкой короновируса может действительно внести неразбериху в цепи поставок.
c1ue
Я не стану не соглашаться со всей статьей, но мне менее очевиден итог. Помимо прочего:
90% британцев будут иметь намного меньше конкурентов из Восточной Европы на рынке почасовой занятости.
Сити будут меньше тревожить бюрократы ЕС, сующие свои носы в банковские дела.
10 основного импорта Королевства из ЕС включает немецкие автомобили, различную фармацевтику из множества стран ЕС, нефть и технику, включая запчасти самолётов. Не думаю, что тут что-то изменится.
С основной десяткой экспорта в Европу картина во многом та же.
Северная Ирландия — мне кажется странным, что английские переселенцы опустились, протестанты северо-ирландцы захотели бы стать важными персонами местного масштаба в Ирландии, а не единственными в британской части Ирландии. Но, возможно, экономически им там будет лучше. Я бы сказал, что это очень неясно: масса ирландского благосостояния основана на компаниях, использующих низкие налоги Ирландии, чтобы получать европейские прибыли вне ЕС. Северо-ирландцы опоздали, если такова была идея.
Шотландия вполне может снова попробовать уйти — и вполне может оказаться подавлена военными средствами. В Лондона на 50% больше людей, чем в Шотландии.
paul |
ЕС — это антидемократический шаг к фашистскому глобализму. К счастью, ещё больше стран вскоре его покинут. Или, возможно, в ЕС ещё могут случиться реформы, хотя это кажется наименее вероятным развитием событий.
Circe
СКААААТЕРТЬЮ ДОРООЖКА!!!
occupation
Я думаю, Бернард недооценивает переговорные рычаги Англии. Она всё ещё остаётся важным экспортным рынком для Германии и Франции.
Если торговые споры будут разрешены, то истерика из-за брексита будет представлена, как именно из-за них.
Основная тревога. Как упомянул Бернард, это целостность английской нации. Но альтернатива не велика, поскольку ЕС всего в одном финансовом кризисе от взрыва, не сказать, чтобы ЕС был стабильной организацией, которая может долго прожить. Структура её финансовой системы и потоков капитала не сбалансирована, нежизнеспособна и не гибка.
Самый большой конкретный ущерб брексита — долгая неопределённость, которая повисла и продолжает висеть над английской политикой. Демонстрируя её неработоспособность. Она срывает попытки работать с любыми другими насущными вопросами.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1727
Похожие новости
05 июля 2020, 15:15
06 июля 2020, 16:00
04 июля 2020, 10:45
05 июля 2020, 11:30
06 июля 2020, 14:00
05 июля 2020, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
03 июля 2020, 12:00
05 июля 2020, 11:30
01 июля 2020, 10:45
01 июля 2020, 10:30
01 июля 2020, 12:30
03 июля 2020, 23:15
05 июля 2020, 02:15