Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Удар кувалдой по Вашингтону: Как венесуэльских заговорщиков сдали

Как венесуэльских заговорщиков сдали вместе с кураторами
Манойло Андрей Стригунов Константин
12 ноября 2019
Фото: eg.ru
В июле прошла информация о том, что глава Боливарианской Республики Николас Мадуро на Барбадосе вступил в контакт с представителями Хуана Гуайдо, самочинно исполняющего обязанности президента. Сообщалось, что стороны нашли точки соприкосновения и договорились о постоянном диалоге.
Все это происходило втайне от внешнеполитического и других ведомств Российской Федерации – страны, обеспечивающей стабильность чавистского режима. Николаса Мадуро могли устранить уже в тот момент, когда Гуайдо объявил себя главой государства и в этом качестве его признали США, затем еще 50 стран. Переворот не получился только потому, что вовремя вмешалась Россия.
Мадуро многим обязан Москве. Однако благодарность выразил своеобразно. Почувствовав, что выступление оппозиции может обернуться в лучшем случае смещением с поста и тюрьмой, он решил, не уведомляя Россию, контактировать с Гуайдо, следовательно, с американцами.
Болтон получил по совокупности – и за провалы на переговорах с КНДР, и за прямолинейность на иранском направлении
Возможно, все было бы шито-крыто, не всплыви в Осло информация об этих контактах, поскольку первичные встречи прошли в Норвегии. Только тогда Мадуро официально заявил, что переговоры велись исключительно ради блага родной страны.
17 августа мы опубликовали в крупном венесуэльском информагентстве Medium статью, где написали, насколько велика вероятность сохранения российских инвестиций в условиях тамошней нестабильности. Ключевым моментом этой озабоченности рассматривались переговоры, которые в тот момент Мадуро вел с представителями Гуайдо.
Отслеживая информацию, наткнулись на сообщения об очень странных поездках второго лица в Венесуэле Диосдадо Кабельо – бывшего вице-президента, ныне председателя Национальной конституционной ассамблеи. У него реальная сила благодаря крепким связям в армии, властных структурах, сторонникам в Социалистической партии и бизнесе. Он довольно популярен в стране, вел на телевидении программу «Удар кувалдой», в которой сводил счеты с политическими противниками. Его с полным правом можно назвать серым кардиналом Венесуэлы.
Спецслужбы США считают его шефом одного из крупнейших колумбийских наркокартелей «Лос Солес», именно он контролирует транзит кокаина из Колумбии. В Штатах его считают фигурой более крупной, нежели наркобарон Пабло Эскобар, и разговаривать с Кабельо американцы ни при каких обстоятельствах не будут. По крайней мере открыто.

Разочарование Кабельо

Именно по этой причине на переговоры в Осло его и не позвали. Оказавшись за бортом процесса и понимая, что скорее всего предметом переговоров Мадуро и Гуайдо может быть только сдача Венесуэлы американцам (и это, думается, на самом деле было так), Кабельо обеспокоился будущим и начал собственную игру. 8 июня он прилетел с визитом на Кубу, где его встретили с почетом, несоответственным рангу. Были переговоры с высшим руководством, но завершились они, видимо, ничем, потому что после этого Кабельо возвратился на родину и оттуда несколько раз слетал в Боготу.
Этим странностям мы уделили пару абзацев и предположили, что, судя по всему, Диосдадо Кабельо либо ищет контакты с высокопоставленными чиновниками из Штатов, либо уже нашел и торгуется с американцами.

Сдавайся кто может

Примерно через 36 часов после публикации началась операция прикрытия. На ленте Associated Press появилась статья известного политобозревателя Джошуа Гудмана, где не отрицалось, что контакты Кабельо с высокопоставленными американскими чиновниками имели место. С кем именно, Гудман не написал. Однако уточнил, что в Каракасе получил информацию из четырех независимых источников. Но главное – факт переговоров анонимно подтвердил высокопоставленный чиновник из США. Здесь и была ошибка Гудмана: фамилию фигуранта он не назвал, но точно указал его положение.
Прочитав это, в резидентуре ЦРУ заволновались и в спешке начали сдавать всех. Сначала подтвердили факт переговоров. Потом выдали своего агента влияния, которого, по всей видимости, успели завербовать, то есть Диосдадо Кабельо, и встречавшегося с ним директора по делам Западного полушария Совета национальной безопасности США американца кубинского происхождения Маурисио Клайве-Карон. Выложили информацию о том, где именно и когда они общались.

Ширма имени Трампа

Результат оказался фантастическим: операция ЦРУ провалилась. После того как Гудман опубликовал статью, в дело вступили сначала другие англоязычные СМИ, затем подтянулись и испанские репортеры.
Журналисты из Axios выводили из-под огня американца, решив: если уж Кабельо засветили, пусть спасается сам.
Расследователи из крупнейшего испанского агентства EFE попытались дозвониться до Клайве-Карона, но не удалось. Однако они нашли телефон предшественника, экс-директора по делам Западного полушария СНБ Фернандо Кутца. Тот статью Гудмана уже прочитал, все понял и на вопрос, знал ли он об этих контактах, ответил утвердительно. По его информации, Кабельо и Клайве-Карон встречались как минимум дважды – предположительно в июне в Каракасе, вероятнее всего, в посольстве Колумбии.
В начале августа, когда у Мадуро начались проблемы на переговорах на Барбадосе, Кабельо и Клайве-Карон контактировали в Вашингтоне, но не напрямую. Кутц был уверен, что скорее всего летал туда доверенный человек Кабельо.
Третья встреча, где планировалось окончательно согласовывать «дорожные карты», как думал Кутц, должна была вскоре состояться тоже в Каракасе.
Публикация EFE вышла 21 августа, по нашим прикидкам, финал истории ожидался не позднее 26-го. Получилось, что статья в Medium появилась за три-четыре, может быть, пять дней до этой встречи.
К ней все было готово. И тут появляется статья, которая намекает: русские, возможно, обо всем знают. Американцы решили, что Служба внешней разведки РФ получила информацию об этих тайных контактах, досье на всех участников, и СВР показала лишь толику добытых сведений. И противник в спешке выдал все, даже то, о чем мог бы умолчать.
Так ведутся бои современной информационной войны. Мы стимулировали противника провокативной версией, а дальше тот все сделал сам. Да так, что результаты превзошли все ожидания.
В операцию прикрытия американцы втянули Дональда Трампа, потому что 21 августа президент США заявил: его администрация продолжает вести переговоры с высокопоставленным чиновником из ближайшего окружения Мадуро. Подтвердив факт этих связей, Трамп, видимо, сильно разозлился, и 10 сентября Белый дом объявил об увольнении Джона Болтона, отвечавшего за операцию.
Конечно, грехов у советника президента по нацбезопасности накопилось достаточно и получил он по совокупности – и за провалы на переговорах с КНДР, и за прямолинейность на иранском направлении. Однако 11 сентября, объясняя граду и миру, почему Болтон лишился поста, Трамп ничего не сказал об Иране и КНДР. Речь шла только о колоссальном провале американской разведки в Венесуэле, прозвучала фраза, что Болтон вышел за возможные и разумные рамки. За вскрытый канал связи и провал вербовки стратегического агента влияния Кабельо кто-то должен был отвечать. Виновным назначили Клайве-Карона. А его непосредственным начальником был Болтон.

«Паук» в помощь

Результат достигнут с помощью Центра мониторинга операций информационной войны. Это некий аналог поисковой системы. На нескольких серверах «крутился» робот, собиравший информацию с новостных ресурсов. Выявлялись связи между статьями, а именно: могут ли заинтересовавшие нас новости быть звеньями одной цепи. Если это так, то на них фокусировалось внимание аналитиков.
Применялся достаточно большой набор фильтров для анализа текста.
Система основывается на том, что любая информационная операция оставляет следы-маркеры еще на стадии подготовки или развертывания. С их помощью можно отслеживать объекты, их перемещения, активность в информпространстве. Именно так были получены сведения о довольно странных поездках Диосдадо Кабельо вдоль венесуэльско-колумбийской границы, откуда он летал несколько раз в Боготу на встречу с американскими чиновниками.
Подчеркнем: срыв заговора против Венесуэлы стал возможным благодаря Центру мониторинга операций информационной войны и анализу открытых источников. Результат действительно превзошел ожидания. Переговоры Мадуро и венесуэльской оппозиции, которая лишь ретранслирует волю американцев, были прекращены.
Удалось заставить противника совершать ошибки, что при иных обстоятельствах было невозможно. Затраты минимальны.
В определенном смысле наш пример – эталон того, как надо проводить операции информационной войны, которые состоят из последовательности стимулирующих вбросов и периодов экспозиций. Факты должны провоцировать противника на совершение немедленных, панических ответных действий, в ходе которых противник выдает явки, пароли и прочие секреты. Венесуэльский прецедент свидетельствует о том, что России необходима специализированная структура по противодействию информационным операциям и осуществлению соответствующих контрмер.
Андрей Манойло,
доктор политических наук
Константин Стригунов


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
468
Похожие новости
10 декабря 2019, 22:30
15 декабря 2019, 12:30
11 декабря 2019, 17:00
15 декабря 2019, 12:30
11 декабря 2019, 23:15
11 декабря 2019, 14:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
14 декабря 2019, 23:15
14 декабря 2019, 22:45
15 декабря 2019, 12:30
15 декабря 2019, 15:15
15 декабря 2019, 13:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 декабря 2019, 08:45
14 декабря 2019, 20:00
13 декабря 2019, 11:00
09 декабря 2019, 08:30
12 декабря 2019, 05:15
08 декабря 2019, 21:00
11 декабря 2019, 23:15