Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ударил по Сирии, ударит и по Северной Корее?

По мнению Пхеньяна, отправка авианосца «Карл Винсон» к Корейскому полуострову доказывает: сценарий вторжения США в КНДР перешёл в серьёзную фазу. Однако в КНДР не боятся американских планов и готовы отреагировать на американские действия «в любой желаемой США форме».



Как сообщают российские СМИ, авианосная ударная группа американских ВМС во главе с авианосцем «Кар Винсон» (Carl Vinson) идёт к берегам Корейского полуострова. В авианосную группу входят также эсминцы «Майкл Мерфи», «Уэйн Мейер» и, по некоторым данным, ракетный крейсер «Лейк Чемплейн».


Ранее планировалось, что эта группа должна осуществить заход в австралийские порты и поучаствовать в учениях. Как видим, мистер Трамп планы меняет чаще перчаток. Что он выкинет в следующую минуту, никому не дано предугадать. Вероятно, он решил установить рекорд по политической непредсказуемости и попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Шутки шутками, а северокорейское правительство уже сделало грозное предупреждение-заявление.


В МИД КНДР считают, что отправка ударной авиагруппы США к Корейскому полуострову доказывает агрессивные намерения США. Сообщение Центрального телеграфного агентства Кореи цитирует РИА «Новости» :

(Направление атомного авианосца «Карл Винсон» в акваторию у берегов Корейского полуострова. — РИА «Новости») доказывает, что сценарий вторжения США в КНДР достиг серьёзной фазы. Если США осмелятся сделать выбор в пользу военных действий, выкрикивая лозунги о «превентивном ударе» и «уничтожении штабов», КНДР готова отреагировать в любой желаемой США форме военных действий.


Такое заявление сделал спикер МИД Северной Кореи. В документе также отмечается, что КНДР не выпрашивает мира, но всегда «готова защитить себя силой оружия».

Накануне отправки авианосца к берегам Корейского полуострова помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер отметил, что ядерный арсенал у Пхеньяна «неприемлем». По его словам, Дональд Трамп попросил американских военных быть готовыми к тому, чтобы «предложить весь спектр возможностей для устранения этой (северокорейской ядерной) угрозы».

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заверил американских союзников Южную Корею и Японию в том, что Белый дом намерен придерживаться максимально жёсткого подхода к Пхеньяну и допускает даже военный сценарий решения «ядерной проблемы».

К этому надо добавить, что в Южной Корее американский морской поход связывают с ракетными пусками КНДР, в том числе с ожидающимися. Недаром на пару с «Карлом» к полуострову идут два «Иджис»-эсминца. Они усилят группировку ПРО «THAAD», ту самую, что развёртывается на Корейском полуострове с марта 2017 г. с некоторым опережением графика.

Сеульские аналитики допускают, что новые ракетные пуски могут быть устроены северными корейцами к праздничной дате 15 апреля (105-я годовщина со дня рождения вождя Ким Ир Сена).

Непосредственный приказ о направлении авианосца «Карл Винсон» в сторону КНДР вместо проведения запланированных учений в Австралии отдал глава Тихоокеанского командования вооружённых сил США адмирал Гарри Харрис, сообщает газета «Взгляд» .

Корабли — это не всё. Совет национальной безопасности США уже предложил мистеру Трампу разместить ядерное оружие на южнокорейской базе Осан. Варианты противодействия, предложенные мистеру Трампу этим Советом, включают даже физическое устранение Ким Чен Ына.

На этом этапе речь идёт в первую очередь о запугивании, отметил в интервью газете руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. По его мнению, Вашингтон хотел бы «попугать северокорейцев и особенно Китай возможным новым конфликтом прямо на китайских границах». Аналогичное мнение озвучил и ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун: «Демонстрация силы — излюбленная манера американцев».

Однако демонстрация силы может сильно варьироваться в зависимости от объекта приложения этой самой силы. Одно дело — ударить ракетами по Сирии, другое — по КНДР.

Жебин напомнил изданию: когда США увязли на Ближнем Востоке после вторжения в Ирак, северные корейцы «форсировали свои работы по созданию ядерного оружия и через три года, в 2006 году, провели первое ядерное испытание. Если у Сирия сейчас не имеет возможности для ответа, то Северная Корея «ответить вполне может», говорит Ким Ен Ун. Разумеется, упомянутые «THAAD» в Южной Корее смогут перехватывать ракеты на высоте от 40 до 150 км. Однако если Пхеньян завершит разработку межконтинентальных баллистических ракет, то от системы «THAAD» толку будет мало. Американцы почувствовали: ещё немного, и применять к КНДР силовые методы экспорта демократии будет небезопасно, добавляет Жебин. И вот экспертное предположение: возможно, Вашингтон попытается сделать это, рассчитывая на то, что северокорейцы пока не создали надёжных и мощных средств сдерживания.

Фактор приближающегося Дня Солнца, конечно, играет роль в решении мистера Трампа двинуть военный флот к Корейскому полуострову, но сей фактор не единственный, считает кореевед Ирина Ланцова, доцент СПбГУ.

«Различные крупномасштабные военизированные перформансы северокорейцев в честь Дня Солнца, а также в честь дня основания КНДР 9 сентября — это стандартная ситуация, которая хорошо известна и американцам. В этом году развитие событий может пойти по особому сценарию, учитывая, что накануне Совет нацбезопасности США не исключил силового ответа на подобные празднества», — отметила она в интервью «Ридусу» .

«В Сеуле все в самом настоящем ужасе от возможного решения Трампа нанести удар по северокорейским объектам, — говорит эксперт. — Ведь Ким Чен Ын — не Башар Асад, который на обстрел «Томагавками» только утёрся. Лидер КНДР — персонаж безбашенный, он запросто может в ответ двинуть войска на юг, а до Сеула от демаркационной линии всего 70 километров, а американские базы и того ближе».

Возможность упреждающего удара ВМС США по КНДР не исключается и другими российскими экспертами.

Как полагает председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, отправка ударной группы ВМС США к Корейскому полуострову говорит о том, что не исключена опасность ракетного удара со стороны США по КНДР.

«Такая опасность (нанесения США ракетного удара по военным объектам КНДР) не исключена, — цитирует эксперта РИА «Новости» . — Удар США по авиабазе ВС Сирии, не встретивший единодушного осуждения в Совбезе ООН, был объяснён угрозой нацбезопасности США, а Северная Корея может восприниматься в Вашингтоне как ещё большая угроза».

«А Северная Корея не подписала договор о нераспространении ядерного оружия. Это может спровоцировать Трампа на удар по КНДР», — добавил господин сенатор.

В потенциальном конфликте, добавим, намечается и ещё один участник — Китай.

Из-за развёртывания системы «THAAD» в этом году выросла напряжённость в отношениях Поднебесной как с Южной Кореей, так и с США. В Пекине считают, что американская противоракетная система представляет собой «угрозу», которая в перспективе способна нарушить региональное стратегическое равновесие. После досрочной отправки в Республику Корею первых элементов системы ПРО «THAAD» товарищ Гэн Шуан, пресс-секретарь китайского МИД, официально заявил, что КНР решительно возражает против развёртывания этой системы в регионе.

Кроме КНР, против американской ПРО возражает и Россия. В МИД РФ отмечали, что развёртывание американцами этих систем лишь осложнит обстановку на Корейском полуострове.

Мистер Трамп, добавим, с его лютой непредсказуемостью, страшит всех и каждого на планете. Никто не знает, что этот человек, ещё вчера осуждавший ведение США войн за рубежом, выкинет сегодня. Ясно одно: все предвыборные «миротворческие» планы кандидата в президенты Трампа оказались фальшивкой, на которую клюнули многие избиратели.

Если нобелевский лауреат мира Обама проводил красные линии ручкой, то этот президент проводит их ракетами. Если мистер Обама больше говорил, чем делал, то нынешний хозяин Овального кабинета предпочитает говорить мало и устраивать публике ракетные сюрпризы. Наконец, если Обама сокращал военный бюджет, то Трамп намерен его круто наращивать, видя в том способ быстро поднять американскую экономику — в точности по рецептам мистера Рейгана.

Для оправдания наращивания «оборонных» расходов Трампу нужны будут внешние враги. Побольше внешних врагов. Отсюда и Россия (удобно «поданная» Трампу предшественником Обамой), и Сирия, и КНДР, и Иран, и даже Китай. Трамп собирается откусить очень большой кусок. Проглотит ли — другой вопрос. Но на какие-то «звёздные войны» он явно покушается, следуя своему историческому кумиру.

Что бы ни говорили эксперты, вероятность атаки КНДР американскими ракетами, пожалуй, ничтожна. Северная Корея — не разбомбленная Сирия, от которой уже мало что осталось. В КНДР — мир. Пулять ракетами в мирную страну — совсем не то, что воевать против «сирийского диктатора». Есть и второй фактор, куда более значимый для США и особенно для соседей Северной Кореи: у Ким Чен Ына есть ядерное оружие.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1208
Похожие новости
12 декабря 2017, 18:00
12 декабря 2017, 10:00
11 декабря 2017, 10:15
12 декабря 2017, 10:00
09 декабря 2017, 13:00
09 декабря 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 02:30
07 декабря 2017, 21:15
07 декабря 2017, 14:00
08 декабря 2017, 16:45
09 декабря 2017, 19:00
09 декабря 2017, 19:00
09 декабря 2017, 13:00