Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Угроза или не угроза?

Мнения американского истеблишмента по поводу России резко разошлись. Одни политики считают, что Россия представляет главную угрозу или одну из главных угроз для Соединённых Штатов, другие с ними спорят и призывают одуматься. И даже требуют стать «намного умнее». Интересно, что среди последних обнаружилась Хиллари Клинтон — бывшая госдеповская дама, рвущаяся в президентки.



9 июля стало известно о почти скандальном заявлении главы Министерства ВВС США Деборы Джеймс. По сообщению газеты «Коммерсантъ», она сказала, что считает Россию крупнейшей угрозой национальной безопасности США. По её словам, Вашингтону следует увеличить военное присутствие в Европе.

«Я оцениваю Россию как крупнейшую угрозу», — сказала Джеймс в интервью агентству «Рейтер». Европа сталкивается с миграционными и экономическими трудностями, но обязательства стран НАТО должны оставаться чётким приоритетом.

Как передаёт радио «Свобода», глава Министерства ВВС США Дебора Джеймс заявила, что США будут продолжать отвечать на «тревожные» действия Москвы отправкой эскадрилий истребителей F-16 для патрулирования воздушного пространства восточноевропейских стран — членов НАТО.


«Сейчас не время демонстрировать в каком-либо виде отсутствие решимости к действию перед лицом российских акций», — заявила Джеймс.

«Свобода» напоминает, что министр ВВС США высказалась об этом после посещения нескольких европейских стран — членов НАТО, в том числе Польши. Джеймс выразила разочарование тем, что лишь 4 из 28 государств, участвующих в НАТО, выделяют на оборонительные нужды 2% от бюджетных расходов.

Помимо Джеймс, о российской «угрозе» сообщил четырёхзвёздный генерал Джозеф Данфорд.

9 июля «Би-би-си» передала слова командующего корпусом американской морской пехоты Джозефа Данфорда. Этот человек назвал Россию самой большой угрозой для США.

Барак Обама, уточняет «Би-би-си», предложил кандидатуру Данфорда на пост председателя комитета начальников штабов вооружённых сил США.

«Россия представляет самую большую угрозу для национальной безопасности», — сказал этот генерал на слушаниях сенатского комитета. Поведение России на международной арене вызывает у него тревогу: «Если вы хотите поговорить о стране, которая представляла бы экзистенциальную угрозу для Соединённых Штатов, то я бы указал на Россию. И если вы посмотрите на её поведение, оно по меньшей мере вселяет тревогу».

Что касается украинского кризиса, то генерал выступает за поставку Киеву летального оружия: «Откровенно говоря, без такой поддержки они не смогут защититься от российской агрессии».

В ходе очередного брифинга представитель Госдепа США Джон Кирби, передаёт «RT», отказался комментировать американские заявления по поводу «угрозы».

Мистер Кирби не стал отвечать на вопрос корреспондентки Гаяне Чичакян о том, представляет ли Россия наибольшую угрозу безопасности США. «Я не стану комментировать слова высокопоставленных представителей Министерства обороны. Думаю, я очень чётко сформулировал: полагаю, все в правительстве США разделяют одни и те же опасения в связи с теми вызовами безопасности, которые Россия представляет, в частности, в Европе», — цитирует Кирби газета «Взгляд».

«Но они назвали это не просто угрозой или вызовом, а «самой большой угрозой». Вам не кажется, что, когда с этой трибуны звучат одни слова, а из уст высокопоставленных военных чиновников — другие, это несколько сбивает с толку?» — задала вопрос журналистка.

«У меня нет ответа на ваш вопрос», — сказал озадаченный Кирби.

Против Москвы высказался и министр обороны США Эштон Картер. Этот политик назвал Россию «делом» для НАТО.

«Знаете, год назад альянс НАТО гадал, чем бы заняться после Афганистана. И вот теперь появилось не одно, а сразу два дела: путинская Россия и ИГИЛ», — цитирует его «Первый канал».

10 июля стало известно о резком расхождении позиций Белого дома и Госдепа с заявлениями Данфорда и Джеймс.

Госдепартамент США опроверг заявление генерала Джозефа Данфорда, сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на представителя внешнеполитического ведомства Марка Тонера.

Белый дом тоже возразил «заявителям». Команда Барака Обамы никогда не делала вывода, что Россия представляет главную угрозу для национальной безопасности США. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, чьи слова передаёт «Лента.ру». По выражению последнего, ему «не известно о том, чтобы президентская команда по вопросам национальной безопасности в ходе какого-либо исследования пришла к такому выводу».

Любопытно, что упомянутый Данфорд делал заявления, неудобные для Белого дома, и раньше. Во время командования иностранными силами в Афганистане (2012-2014 гг.) генерал обвинял Обаму в разжигании розни по отношению… к солдатам НАТО.

Удивительно, добавим от себя, что именно этого генерала Обама выдвинул на пост председателя комитета начальников штабов вооружённых сил США. Можно подумать, что Обаме не чужды объективность и самокритика. Однако такое предположение не выдержало бы простейшей критики: американский президент чуть не в каждую свою речь вставляет выражения об «исключительности» и «незаменимости» и хвастается своими достижениями в экономике и социальной политике. На самом деле с заявлениями Джеймс и Данфорда Белый дом и Госдеп, в общем-то, согласны — ведь ранее и сам Обама помещал Россию в числе угроз США рядом с «Исламским государством».

Давайте-ка освежим память. В сентябре 2014 года, выступая на 69-й сессии Генассамблеи ООН, Б. Х. Обама озвучил три основные мировые угрозы: распространение лихорадки Эбола; агрессия России в Европе; деятельность «Исламского государства» в Ираке и Сирии. «В то время как мы собрались здесь, — заявил президент, — вспышка Эболы поражает системы здравоохранения в Западной Африке и угрожает быстро распространиться за её пределы. Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы».

Спустя месяц американский президент повторно озвучил список угроз. Одним из пунктов снова оказалась Россия. Произнося 20 октября в Чикаго речь перед выборами в сенат, Барак Обама повторил свои тезисы: «Люди волнуются. Волнуются они по трём причинам», — сообщил избирателям мистер Обама. Отличие в перечне угроз, которые перечислил хозяин Белого дома, было лишь порядковым: сначала Обама остановился на борьбе с «Исламским государством», затем сказал о лихорадке Эбола. Под номером три у Обамы прошли российские «агрессоры»: «Ситуация на Украине и российская агрессия — это волнует людей».

В июне 2015 г. тезисы Обамы подтвердил «голос Европы» — Ангела Меркель. В канадской газете «The Globe and Mail» вышла её статья, посвящённая саммиту G7. Фрау канцлерин перечислила в тексте мировые угрозы. Их список как две капли воды похож на перечень тех угроз, что в прошлом году озвучивал мистер Обама. Первой угрозой назывался некий субъект политики, который спустя 25 лет после окончания холодной войны совершил «аннексию Крыма». Угрозой номер два является «распространение вируса Эбола». На третьем месте оказалась деятельность на Ближнем Востоке «исламистской террористической организации», которая норовит «установить так называемый халифат на территории двух стран».

Как нам думается, желая угодить темнокожему боссу, фрау Меркель русских перевела на первое место. По-видимому, Москва пугает немецкого канцлера куда больше кровожадного «Исламского государства».

И ещё на тему «угрозы». Россия вполне официально состоит в перечне военных угроз для Вашингтона. Напомним, недавно на сайте Пентагона появился пресс-релиз, посвящённый новой национальной военной стратегии США. Принятая стратегия, в разработке которой участвовал председатель Объединённого комитета начальников штабов США Мартин Демпси, предусматривает борьбу Вашингтона с «ревизионистскими государствами». В списке врагов чётко прописаны Россия и «Исламское государство». Согласно принятому документу, американская армия должна быть готова к борьбе с «ревизионистскими государствами» — такими как Россия, поскольку они нарушают международные нормы.

Видимо, из-за нарастания взаимных обвинений между США и Россией мистер Обама решил смягчить риторику и дал секретарям команду одёрнуть бравых воинов.

«Задний ход» Обамы верно истолковали те люди в США, кто желает сколотить себе политический капиталец — и не имеет значения, придётся им говорить «против» России, или «за» Россию.

Известная своей непредсказуемостью Хиллари Клинтон, кандидатка на пост президента США, месяц тому назад перечислила страны, от которых исходят угрозы для Вашингтона. В список Клинтон попали Россия, Северная Корея и Иран. Россия оказалась на первом месте! «Ни одна другая страна на Земле не обладает лучшим положением для того, чтобы процветать в XXI веке, ни одна другая страна лучше не приспособлена к тому, чтобы отразить традиционные угрозы со стороны таких государств, как Россия, Северная Корея и Иран», — цитирует её «НТВ».

Однако теперь экс-госсекретарша заявляет о готовности проводить на посту президента США «более умную политику» в отношению России — если, конечно, её (Хиллари) в президенты выберут.

По мнению Сергея Строканя («Коммерсант»), последнее высказывание Х. Клинтон указывает на смещение акцентов в позиции лидера демократов. Опрошенные корреспондентом эксперты предполагают, что в случае прихода к власти Клинтон на смену отсутствию диалога между США и Россией придёт «ограниченное взаимодействие с элементами сдерживания».

«Мы должны быть намного умнее, когда мы имеем дело с Путиным и когда мы имеем дело с его амбициями, — приводит слова Клинтон «Лента.ру». — Он непростой человек… Но я не думаю, что есть какая-то альтернатива постоянному взаимодействию».

Подобные заявления, отметим в заключение, наводят на мысль о нежелании нынешней американской администрации обострять и без того сложные отношения с Россией. Мало того, будущая администрация (если только Х. Клинтон сумеет пробраться к трону) тоже обещает не портить отношений с Россией. Правда, Хиллари совершенно непредсказуема, и завтра может забыть то, о чём сказала вчера. В таком случае Россия снова попадёт в список тех стран, чьи «традиционные угрозы» США намерены «отразить».

Ясно одно: нынешний хозяин Белого дома намерен досидеть оставшиеся полтора года на троне относительно мирно и спокойно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1494
Похожие новости
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 18:30
10 августа 2017, 22:15
11 августа 2017, 22:30
15 августа 2017, 12:00
12 августа 2017, 06:30
15 августа 2017, 12:01
10 августа 2017, 09:30