Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Угроза "Исламского государства" России. Панкисское направление.

Взято отсюда: http://9-terik.livejournal.com/

Прошлый пост я закончил сообщением о присяге известного дагестанского салафитского проповедника «Исламскому государству» (ИГ), принятой несколько недель назад. Напомню, что ранее ИГ присягал ряд лидеров дагестанских диверсионно-террористических групп. Таким образом, ИГ дошёл и до России.

Какие пути проникновения ИГ на нашу территорию? Ряд сообщений говорит о том, что одним из терминалов, которые ИГ может использовать для атаки на Россию является Панкисское ущелье в Грузии.

Сообщения приходят из разных источников. Так, Иранское радио в России сообщает:

Разоблачение военной базы ИГИЛ на территории Грузии
6 марта 2015
http://russian.irib.ir/news/ближний-восток/item/246850-разоблачение-военной-базы-игил-на-территории-грузии
Один из генералов сирийской армии сообщил о существовании военной базы ИГИЛ на территории Грузии. Валид Абаза заявил, что один из важнейших лагерей обучения боевиков террористической группировки ИГИЛ расположен в Панкисском ущелье в Грузии и пользуется полной поддержкой Тбилиси. По его словам, чеченские боевики в Грузии поощряются к присоединению к ИГИЛ, поскольку у них имеет опыт боевых де

ствий. Абаза заявил об этом после нападения армии Сирии на позиции террористической группировки ИГИЛ и гибели ее азербайджанского главаря Ровшана Бадалова. Бадалов прошел курс военного обучения в Панкисском ущелье.

Это не единственное сообщение о базе ИГ в Панкиссии. Для контрастности информационной картины, приведём заявление бывшего президента Грузии, ныне – губернатора Одесской области, Саакашвили:

Саакашвили: в рядах ИГИЛ воюют сотни граждан Грузии
http://russian.irib.ir/news/ve-mire/item/242591-саакашвили-в-рядах-игил-воюют-сотни-граждан-грузии
13 Январь 2015
"Несколько сотен граждан Грузии отправлены в Сирию. Грузинское правительство, которое кривит лицо из-за того, что грузины добровольно воюют на Украине, называя при этом их провокаторами, наемниками и агентами "Национального движения" (партия Саакашвили), ни говорят ни слова по поводу того, что с помощью множества хитростей тащат грузин в Сирию на борьбу. Естественно, это не входит в интересы Грузии", — заявил Саакашвили из США в эфире телекомпании "Рустави2".

А это – сообщение одного из азербайджанских информационных ресурсов:

ИГИЛ добрался до Панкиси и до азербайджанцев в Грузии
http://haqqin.az/news/43082
11 апреля 2015
“Наша молодежь воюет на стороне ИГИЛ. Теперь за ними потянулись и несовершеннолетние. <…>”. Эти факты прозвучали на сходе старейшин села Дуиси Ахметского района Грузии, созванного по жалобам жителей-кистинцев. <…> Старейшины возмущены равнодушием, которое они усматривают в отношении государственных органов к происходящему. <…>
Для боевиков ИГИЛ из Панкисского ущелья, таких как, например, Тархан Батирашвили, по прозвищу Умар Аль Шишани, все эти законы отнюдь не преграда. “Тархану Батирашвили для вербовки молодёжи не нужны представители в Панкисском ущелье. Он является чем-то вроде легенды для молодежи региона. Достаточно одного его звонка, чтобы поднять на ноги все ущелье”, - говорит М. Арешидзе.
По его словам, вывоз граждан Грузии из Панкисского ущелья - устоявшаяся практика, в которую вовлечены многие жители. “Есть представители среднего поколения, которые прошли боевую подготовку за рубежом. Они хорошо обучены в религиозных вопросах и знают Коран. Они владеют агитационными навыками. В народе их называют ваххабитами, а сами они называют себя салафитами. Эти люди утверждают, что исповедуют «чистый ислам», - говорит эксперт. У них имеются финансовые и идеологические ресурсы для того, чтобы завладеть вниманием молодежи. Тем более, что социальное положение в регионе незавидное”.
Одним словом, ко всем проблемам Грузии не хватало еще исламской гвардии Панкисского ущелья.

Надо сказать, что Азербайджану крайне не симпатична возможность создания в Грузии базы ИГ, что вполне понятно: ИГ негативно относится к шиитам, недавно даже ИГ пообещало зачистить от шиитов аравийский полуостров.

http://kavpolit.com/articles/pankisskoe_uschele_i_regionalnyj_vyzov-14935/
Политолог, главный редактор New Baku Post Тофик Аббасов:«Маршрут через Панкиси реанимирован. В Грузии есть силы, которые помогают осуществлять логистику в помощь ИГИЛ. И это силы, у которых свои счеты с Россией».

<...> В Панкиси военная база была уже в 1990-х годах, когда в Чечне велась военная кампания. Тогда же там был создан тренировочный лагерь, где проходили боевую подготовку моджахеды, воевавшие против федеральных войск России. Через Панкиси был проложен трафик. Тогда всевозможные исламские фонды, которые контролировались салафитскими кругами стран Персидского залива, облюбовали для себя благоприятный и короткий путь к российскому Югу. <...> Сейчас этот маршрут реанимирован, и идет его полная загрузка. <...>
Безусловно, внутри страны есть силы, которые помогают осуществлять логистику в помощь ИГИЛ. И это, как кажется, силы, у которых свои счеты с Россией.
Наивно полагать, что Тбилиси, пытающийся восстановить диалог с Москвой, будет открыто потакать столь тревожному тренду. Скорее, вовлеченные в тревожный круг акторы действуют в закрытом режиме. Обычно подобное имеет место не без выгоды для тех, кто, скажем так, не мешает…
<...>
— Нахождение этого лагеря повысит радикализацию мусульман на территории Грузии?
— Вероятность этого очень высока. Командование ИГИЛ не скрывает, что ее главная цель в рамках формирования шариатского государства — установить влияние на постсоветском пространстве. В спектре этой задачи главари квази-государства рассматривают Кавказ в качестве стратегического ареала.

_________________________________________________________________


Грузия заявляет о своих союзнических отношениях с США, её официальный курс – интеграция в структуры НАТО. Могут ли спецслужбы США не знать о происходящем в Панкиссии? Вопрос риторический. Почему же США санкционируют происходящее в грузии? Во-первых, потому что ИГ – проект США. Можно обсуждать степень участия США в проекте «Исламское государство», но не сам факт этого участия. Кроме того, ИГ – не классическое, а «сетевое» государство, и некоторым силам очень соблазнительно использовать это свойство ИГ для вовлечения России в ряд не нужных ей конфликтов. Логика простая. Присягнувшие ИГ бандиты из Дагестана для поклонников ИГ во всём мире – благоверные воины, а Россия, которая борется с этими бандитами, с точки зрения поклонников ИГ, - враг ислама. Ещё одну причину того, почему США не препятствует активной деятельности ИГ (а значит помогает) в Грузии, объясняют следующие слова президента России В.В. Путина:

http://russian.rt.com/article/87969
«Однажды наши спецслужбы зафиксировали просто прямые контакты между боевиками с Северного Кавказа и представителями спецслужбы Соединённых Штатов в Азербайджане. Там реально просто помогали даже с транспортом». <…> Путин отметил, что сообщил об этом действовавшему на тот момент президенту США. Однако никаких действий в Вашингтоне не предприняли.

«И когда я сказал об этом тогда действовавшему президенту Соединённых Штатов, он мне ответил: «Ну, я им...», — я прошу прощения, скажу прямо, — «я им надеру задницу». А через десять дней наши, мои подчинённые, руководители ФСБ, получили от своих коллег из Вашингтона письмо: «Мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами России. И считаем, что мы вправе это делать и будем делать и в дальнейшем», — рассказал президент РФ.

Ряд интересных свидетельств о роли грузинских спецслужб и их заокеанских кураторов приводит Ислам Сайдаев в своей книге 2013 года «Убрать свидетеля». С анализом фактуры, изложенной Исламом Сайдаевым (в 90-х был заместителем информационного отдела непризнанной республики Ичкерия), а так же с местом этой фактуры в общей аналитической картине, можно ознакомиться в статье Э.В. Крюкова «Юг России. Опасные сепаратистские тренды и их кураторы». Интересующимся темой рекомендую прочитать эту статью целиком, я же здесь приведу некоторые её фрагменты, важные для понимания роли Панкиского ущелья в событиях первой и второй чеченских войн, а так же для анализа перспектив его использования для организации новых атак на Россию.

http://gazeta.eot.su/article/yug-rossii-opasnye-separatistskie-trendy-i-ih-kuratory
Поток сведений о террористической деятельности исламистского подполья на Юге России предоставляет доказательства того, что диффузная сепаратистская война в этом регионе уже на протяжении многих лет ведется при активном участии Грузии и ее зарубежных покровителей.

<…> Ислам Сайдаев рассказывает о том, что еще при президенте Э. Шеварднадзе грузинские власти при содействии американцев оказывали всяческое покровительство ичкерийским боевикам. С президентом ЧРИ А. Масхадовым (посетившем Грузию с визитом в 1998 году) была заключена «договоренность о беспрепятственном пропуске» членов НВФ через границу. Тогда же было налажено сотрудничество между представителями силовых ведомств. А также открыто Военное представительство ЧРИ, через которое закупалось оружие для «второй чеченской кампании».
Уже со второй половины 90-х гг. Панкисское ущелье в Грузии стало местом, где полевые командиры создавали свои базы, при помощи грузинских спецслужб приобретали (и переправляли в Чечню) все необходимое для продолжения «освободительной борьбы» и совершения террористических актов на российской территории (оружие, боеприпасы, медикаменты, одежда, продукты).
Довольно часто предназначавшаяся для беженцев «гуманитарная помощь» из Турции, Германии, США оказывалась у боевиков. <…> Под видом «гуманитарной помощи» членам НВФ поступали и современные средства связи. Цитата: «Пакистанец Али, организовывавший поставку из США этих грузов, …на самом деле был гражданином Великобритании и являлся штатным агентом английской разведки МИ-6. А оборудование, которое, как он утверждал, было получено от «Братьев-мусульман», представляло собой сверхсекретную военную радиостанцию последней модификации, доступ к которой даже в США имела только военная разведка».
Под крышей гуманитарных организаций работали «курьеры», снабжавшие полевых командиров финансовыми средствами (часть которых оседала в карманах грузинских спецслужбистов).
Автор книги «Убрать свидетеля» называет конкретные имена арабских наемников, которые готовили боевиков в лагерях Панкисского ущелья. Один из них, египтянин Сейф Ислам (Мохмад Мохамад Шабаан), «бывший инструктор ЦРУ в Афганистане», воевавший в Ливане, Судане и Сомали. В 1992 году он в качестве международного представителя «Братьев-мусульман» прибыл в Чечню, где создал Центр подготовки террористов «Кавказ» <…>».
В Панкисском ущелье, где численность «моджахедов» достигала порядка 1,5–2 тысяч человек, обосновался и «главный финансист» ичкерийских боевиков Абу Хузейф, прибывший из Азербайджана. Здесь же один из эмиров Хаттаба — Амжет (Абу Хавс) готовил для переброски в Чечню «добровольцев из Турции, Европы, арабских стран».
Еще до осени 1999 года, когда И. Сайдаев по распоряжению министра по информации и печати ЧРИ А. Закаева оказался в Тбилиси, там уже основались эмиссары чеченских полевых командиров. Через представительство ЧРИ в Грузии проходили регистрацию все беженцы и боевики. Этот процесс находился под контролем грузинских спецслужб.

Кто то может сказать, что это дела давно минувших дней, а сейчас всё стало по другому. Ниже приведён обзор скандала, произошедшего осенью 2014 года, вызванного опубликованием в топовом политическом американском журнале Foreign Policy планов по созданию в Панкисском ущелье базы для подготовки добровольцев, собирающихся воевать против ИГ:

http://ru.rfi.fr/kavkaz/20140927-poyavyatsya-li-v-gruzii-bazy-podgotovki-dobrovoltsev-dlya-borby-s-igil/
Идея открытия в Грузии центра, или специальной базы, по подготовке иностранцев, желающих участвовать в войне против организации «Исламское государство», судя по всему, обсуждалась за закрытыми дверями в ходе недавнего визита в Тбилиси министра обороны США Чака Хейгела на его встрече с министром обороны Грузии Ираклием Аласания. <…>

Первоначально информацию о готовность создать базу тренировки бойцов подтвердил грузинский посол в США Арчил Гегешидзе. Но вскоре он категорически опроверг сообщение «Foreign Policy», обвинив журналиста, бравшего у него интервью, в неверной интерпретации своих слов и непрофессионализме. Затем посыпались опровержения и от других официальных лиц. <…> Правда, те же «спикеры», в том числе члены парламента от ГМ, высказывались не столь однозначно «против» в первые часы после публикации «Foreign Policy», когда ещё не знали, что инициатива Ираклия Аласания не была согласована и одобрена высшим руководством страны. <…> Министерство обороны, свою очередь, распространило заявление, в котором не стало опровергать сообщение «Foreign Policy» <…>.
<…> Тем не менее, бывший руководитель грузинских спецслужб Ираклий Батиашвили, стоявший у истоков движения за независимость Грузии в конец 1980-х годов, сказал в интервью RFI, что считает инициативу Ираклия Аласания вполне приемлемой, поскольку «подготовка волонтёров для борьбы с ИГИЛ», по его мнению, не означает приглашения в Грузию «боевиков» непосредственно из арабских стран.

<…> С его интерпретацией категорически не согласен руководитель партии «Грузинское собрание» Джонди Багатурия. Он считает совершенно недопустимым основание «тренировочного центра» в Грузии. «Это то же самое, что открыть центр для подготовки террористов. В Сирии вообще нет политической оппозиции. Есть только вооруженная оппозиция. Вообще, там одна террористическая группировка воюет против другой. Мы знаем множество случаев, когда США начинали кого-то финансировать, вооружать, а потом теряли над ними контроль. Например, Аль-Каида или то же «Исламское государство» при зарождении.»

Нино Бурджанадзе и Батиашвили в 2009 году

_________________________________________________________________________


Что представляет собой это Панкисское ущелье в Грузии? Под какие идеи можно мобилизовать джихадистов на войну с Россией? Для того, чтобы понять это – предлагаю ознакомиться с репортажем из Панкиссии, сделанным летом 2014 года.

«Был бы зал для регби — не нужен был джихад» Почему жители Панкисского ущелья воюют за ИГИЛ: репортаж Даниила Туровского
https://meduza.io/feature/2014/11/24/byl-by-zal-dlya-regbi-ne-nuzhen-byl-dzhihad
Один из главных полевых генералов ИГИЛа — Тархан Батирашвили, он же — Умар аш-Шишани и Генерал Рыжая Борода — родился в Панкисском ущелье в Грузии. <…> Из Сирии Шишани угрожает главе Чечни Рамзану Кадырову: «Когда здесь все закончится, мы еще приедем к тебе, и будем еще более сильными и подготовленными». Он объявил вознаграждение в пять миллионов долларов за голову Рамзана Кадырова.
<…> «Нормально, что они едут воевать, — рассуждает имам Хизир из мечети в селе Джоколо. — Если Америка и Россия все могут, почему мы не можем? Нам Аллах говорит, что нельзя оставлять братьев, что должны защищаться и помогать. Некоторые числятся в Турции, но могут быть и там. Флаг Аллаха поднимется, ислам поднимется, это я точно знаю.Я поддерживаю „Исламское государство“. Наша религия ничего плохого не делает. Мы не террористы. Война идет — могли убить и журналистов. Я бы поехал воевать, только болею. Если дойдут моджахеды сюда, я к ним сразу присоединюсь. У меня нет сомнений в этом. Я с воинами Аллаха».
Как минимум пятеро из уехавших вернулись, говорит мне один из жителей Панкисского ущелья, который просит не упоминать его имени. Через него бывшие боевики ИГИЛа передают мне, что не будут общаться с «Медузой», потому что «боятся преследования Рамзана Кадырова — и не только их самих, но и семей», а также преследования грузинских властей — за участие в незаконных бандформированиях.
<…> В «Исламское государство» едут, потому что в Панкиси нет работы и нечем заняться, уверяют все родственники уехавших. «Был бы тут хоть зал для регби — не нужен был джихад», — рассуждает вслух Лейла Ачишвили из села Джоколо. <…> Прошлой осенью в Сирии погибли два ее сына — Хамзат и Кхалид.
<…> Генерал Рыжая Борода интересовался настроениями в Панкиси — и отношением местных к грузинским властям. Про дела в Сирии он с ней не говорил. Лейла отдала ему чурчхелу; Умар поблагодарил ее и ушел.

______________________________________________________________

Важно, что это такое же негативное отношение к Рамзану Кадырову, с почти дословным повторением мотивов отношения, выражают и те, кто, на словах, является злейшим противником радикальных исламистов, а именно – М. Ходорковским.

http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/05/28/594035-chechnya-ne-podchinit-a-pochinit
Политика России в Чечне приведет к созданию двух опасных врагов. Это клан Рамзана Кадырова и народ Чечни. Рано или поздно один из них начнет с нами войну.
<…> Провластные политологи навязывают нам ложную альтернативу: или жесткий авторитарный феодальный строй и де-факто выплата дани местному царьку, или новая кавказская война. На самом деле альтернатива иная. В долгосрочной перспективе нынешняя политика приведет не к урегулированию ситуации в Чечне, а к созданию двух опасных врагов, с одним из которых наступит неизбежный конфликт. Первый враг – это силовой клан Кадырова. <…> Второй враг ... - это население Чечни.
<…> Должна быть пересмотрена сама система взаимоотношений федерального центра с регионом. Надо сместить акцент во взаимодействии с руководства республики на городские власти и муниципалитеты. Они должны получать деньги напрямую. <…> То, что нужно Чечне, нужно и всем остальным российским регионам. Большинство полномочий должны быть переданы местному самоуправлению вместе с источниками доходов. <…> Региональная власть должна быть организована по парламентскому принципу. <…>
Переходный период должен начаться с отставки Рамзана Кадырова и честных выборов в региональный парламент. <…> И, наконец, самое главное: решение проблемы Чечни возможно только в формате свободной и открытой России. Только освобождение России от власти коррумпированного и архаичного режима позволит начать реформы, которые необходимы для того, чтобы оздоровить обстановку в Чечне. Но без изменения обстановки в Чечне, без закрытия этой «черной дыры» российской государственности, свободная и открытая Россия не состоится.

Эти статьи, подписанные именем М.Б. Ходорковского (сомневаюсь в том, что он способен написать такой текст), удивительным образом перекликаются со статьями другого Михаила Ходорковского, эксперта в области межконфессиональных и межнациональных конфликтов, живущего в Чикаго. Об этом втором Михаиле Ходорковском и о его статьях – читайте в следующий раз.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

3074
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 08:45
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 19:30
23 августа 2017, 14:45
23 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:31
17 августа 2017, 14:00
18 августа 2017, 17:30
21 августа 2017, 10:15
19 августа 2017, 08:30
21 августа 2017, 10:45
19 августа 2017, 16:30