Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Угроза нового Майдана: как США препятствуют сотрудничеству Молдавии с Россией

В преддверии парламентских выборов политическая ситуация в Молдавии преобретает крайне нестабильный характер. И подливают масло в огонь, как ни странно, США и их марионетки в правительстве республики. В связи с неудачными выборами мэра в Кишиневе Запад пытается продавить свою идеологию и поставить во главу страны проамериканского человека, однако не все так просто, и помехой в этом случае стал президент Молдовы Игорь Додон.
История началась с того, что с небольшим отрывом на выборах мэра победил Андрей Нэстасе, которого курировали западные политиканы. Однако уже 19 июня решение было изменено Кишиневским районным судом, который выявил нарушения в предвыборной кампании кандидата.
Среди оппонентов Нэстасе, выступающих за тесное взаимодействие с Россией, стал представитель «Партии социалистов» Ион Чабан. Хотя мэром его не выбрали, в городе Бельцы победу одержал другой социалист, и тут западники засуетились – кишиневский провал никак не играл им на руку, поэтому их действия стали иметь жесткий и радикальный характер.
Более того, в поддержку молдавского президента Игоря Додона на сегодняшний день выступает 36 % голосов, против 8% за прозападную коалицию. Сейчас политик намерен переформировать парламентскую республику в президентскую, как это было раньше. Для этого необходимо, чтобы социалисты получили большинство в парламенте страны в ноябре этого года. Если все же на выборах сохранится преимущество социалистов, то американские протекционисты будут удалены из власти.
В последнее время противодействие президента и главного его противника – Павла Филипа, который был назначен прозападным парламентом, становится все более очевидным. Например, после визита Додона в Москву, тот обвинил соперника в попытках изолировать Молдавию и похоронить проект евроинтеграции. Кроме того, пользуясь поддержкой Госдепа, Филип готов развернуть целую череду митингов, которые некогда инициировал Нэстасе.
Стало известно, что партии «Действие и солидарность» и «Платформа «Достоинство и правда» (вместе PAS-DA) уже создали «Движение национального сопротивления» и объявили ежедневные массовые акции протеста. Их представители не только выступают против политики Додона, но и не признают отмены итогов выборов в столице страны.
Тем временем, Вашингтон только укрепляет кадры в правительстве Молдовы своими людьми. Одним из примером является личность Кристины Бэлан, которая ранее находилась на должности вице-председателя прозападной «Демократической партии Молдовы». Сейчас девушка назначена послом США в республике. Не случайно после этого последовали различные проекты русофобского характера. Так, например, была разработана программа «Television Content Fund», которая подразумевает под собой замену телевизионных развлекательных передач на американские.
На этом фоне США также разжигают новый конфликт в Приднестровье. Так, 23 июня ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из региона. Очевидно, что это решение имеет явно антироссийский характер и направлен он на ухудшение отношений Кишинева и Москвы.
Впрочем, Вашингтон и не скрывает, что является главным инициатором разгорающихся молдавских протестов. Причем меры по вытеснению России направлены по всем фронтам – от изоляции в СМИ до вывода миротворцев из Приднестровья. Не составляет труда догадаться, что случится в случае победы Игоря Додона в ноябре – майдан по украинскому сценарию, вот и все.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

276
Похожие новости
16 июля 2018, 23:00
16 июля 2018, 12:00
13 июля 2018, 12:30
13 июля 2018, 04:30
14 июля 2018, 16:00
15 июля 2018, 16:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 июля 2018, 13:45
12 июля 2018, 14:30
11 июля 2018, 11:00
14 июля 2018, 13:15
14 июля 2018, 13:15
16 июля 2018, 09:15
12 июля 2018, 04:00