Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Уходя, гасите всех: президент Киргизии отказался от российской военной базы

В четверг, 1 декабря, выступая на пресс-конференции по итогам года в Бишкеке, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сделал два важных заявления. Во-первых, он сообщил, что через год, когда истечет срок его полномочий, не планирует участвовать в президентских выборах, а во-вторых, анонсировал закрытие российской военной базы в Киргизии.

Оба заявления подтверждают ранее избранную стратегию главы государства на опору страны на собственные силы. Однако закрытие российской военной базы может повлечь за собой новые действия основных игроков в этом регионе, что, в свою очередь, грозит очередными социальными потрясениями в Киргизии.

Авиабаза как источник постоянного внутриполитического конфликта

Киргизия — одна из самых важных в геополитическом отношении стран в Средней Азии, поскольку находится на границах четырех государств – Китая, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Одновременно страна стала центром сосредоточения интересов таких крупнейших государств мира, как Россия, США и Китай.

Для Китая Киргизия – ворота в Среднюю Азию и, прежде всего, в Казахстан, для США – это доступ в Афганистан и Среднюю Азию, а также к южным границам России. А России Киргизия позволяет сохранять стабильность на своих южных границах.

Геополитическое значение Киргизии всегда влияло на ее внутриполитическую ситуацию. Первый президент Киргизии Аскар Акаев (1990-2005), пытаясь сохранять добрососедские отношения с Россией, тем не менее, в 2001 году допустил размещение в международном гражданском аэропорту «Манас» американской авиабазы «Ганси». До определенного времени база использовалась исключительно для борьбы с террористическими организациями Афганистана.

Однако в 2004 году по неофициальным каналам США обратились к руководству Киргизии с просьбой о размещении на авиабазе «Манас» самолётов дальнего радиолокационного обнаружения AWACS. А это резко меняло назначение объекта: он становился территорией действия разведывательных и стратегических сил США.

Тогда же Киргизия отказала руководству США, заявив, что размещение американских самолётов-разведчиков на территории страны выходило бы за рамки полномочий и задач проводимой военно-гуманитарной операции в Афганистане и не соответствовало бы обязательствам Киргизии в рамках ОДКБ. США заявили, что никаких предложений руководству Киргизии не делали.

В 2005 году в Киргизии произошла Тюльпановая революция, в результате которой к власти пришел новый президент, Курманбек Бакиев (2005—2010). Бакиев победил на выборах под лозунгом ликвидации «Манаса», а предыдущий президент Акаев вынужден был покинуть страну и переехать в Россию.

Бакиев сначала денонсировал договор о базе ВВС США в «Манасе», но 22 июня 2009 года Киргизия и США подписали соглашения, в соответствии с которыми авиабазу предполагалось перепрофилировать в Центр транзитных перевозок. Фактически речь шла о возобновлении работы авиабазы ВВС США в Киргизии.

Бакиев объяснял решение киргизских властей необходимостью пополнить бюджет: республика ежегодно должна была получать за аренду авиабазы 60 млн долларов.

Получилось, что Бакиев обманул избирателей, не выполнив предвыборного обещания о закрытии американской базы. 7 апреля 2010 года в Киргизии произошла новая революция, а Бакиев бежал в Белоруссию. К власти сначала пришло временное правительство, которое возглавила Роза Отунбаева, а после внеочередных президентских выборов в октябре 2011 года главой государства стал Алмазбек Атамбаев.

Уже при нем в 2014 году, по истечении срока договора, авиабаза «Манас» была закрыта.

Еще в мае 2013-го года, отвечая на вопросы членов Клуба главных редакторов стран СНГ Балтии и Грузии (КГР), Атамбаев заявил: «Я глубоко убежден, что в гражданском аэропорту «Манас» не должно быть военных баз…Те 60 миллионов долларов, которые поступают за аренду, и другие поступления, которые идут через мультипликативный эффект нахождения базы, будут компенсироваться другими экономическими проектами».

Еще при Бакиеве, в 2009-ом году, в Киргизии были размещены четыре базы Вооруженных сил РФ и ОДКБ: авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу.

«Киргизстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы, — сказал Атамбаев, отвечая 1 декабря на вопросы журналистов. — Конечно, это, может, кому-то не нравится, но я смог донести эту мысль до президента России (Владимира Путина), и он меня понял», — подчеркнул Атамбаев.

«Имейте в виду, — напомнил президент, — что по российской базе Бакиевым был подписан полноценный договор, там сказано, с этого года действующий срок заканчивается, после этого военная база должна была остаться на 49 лет и продлеваться потом на 25. Мы оставили только на 15 лет», — уточнил Атамбаев и подчеркнув при этом, что Россия и Киргизия — стратегические партнёры.

«Больше революции не будет»

Вторым постоянным источником внутренних конфликтов в Киргизии была президентская власть. Еще в мае 2013 года Атамбаев говорил: «Киргизия имеет своеобразную 2000-летнюю историю. Мы – кочевой народ, киргизы всегда сами избирали своих вождей, своих руководителей. И такой народ, конечно же, не будет терпеть, чтобы кто-то пришел и им несправедливо руководил. У нас каждый день проходят минимум два митинга: один — в Бишкеке, один еще где-то, а может быть и еще больше. Но больше революции не будет».

По мнению Атамбаева, одной из причин революции было желание бывших руководителей страны сосредоточить в своих руках единоличную власть.

«Революции вызываются в наше время глупостью, тупостью и несправедливостью властей, — заявил Атамбаев в 2013 году. — И задача — делать из этого правильные выводы».

Сегодня Атамбаев говорит: «Через год я уйду с этой работы, и через два-три года будет виднее, что удалось сделать». Атамбаев утверждает, что после отставки не собирается оставаться во власти – ни в должности премьер-министра, ни в должности спикера парламента.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин, говоря о предстоящих в 2017 году президентских выборах в Киргизии, пояснил: «Кто придет на смену Атамбаеву – большой вопрос, который занимает граждан Киргизии намного больше, чем все остальные вопросы, даже такой важный, как ситуация с будущим российских военных объектов».

Что будет после президентских выборов в 2017?

«С новым президентом будут складываться новые отношения, в том числе и по вопросам, связанным с безопасностью, — предполагает Грозин. — Для того чтобы они (военные базы ОДКБ и РФ) остались там на более длительный срок, необходимо провести соответствующее договорно-правовое оформление. Если этого сделано не будет, то объекты должны уйти».

«Я думаю, — продолжает Грозин, — что они останутся там вне зависимости от исхода будущих президентских выборов в Киргизии, вне зависимости от политической конъюнктуры внутри страны. Эти объекты останутся просто потому, что они необходимы самой Киргизии гораздо больше, чем они необходимы России. России они нужны только для того, чтобы сохранять стабильность на своих южных рубежах. А Киргизии они нужны для того, чтобы элементарно выжить в возможных очень серьезных катаклизмах».

Поэтому, вполне вероятно, что выработанная еще несколько лет назад внешне- и внутриполитическая стратегия нынешнего президента Киргизии Атамбаева окажется реализованной только частично.

Автор: Захар Виноградов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1128
Похожие новости
06 декабря 2016, 18:30
07 декабря 2016, 01:30
06 декабря 2016, 17:45
06 декабря 2016, 22:00
07 декабря 2016, 01:30
06 декабря 2016, 14:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
06 декабря 2016, 23:15
07 декабря 2016, 13:30
06 декабря 2016, 23:15
07 декабря 2016, 01:30
07 декабря 2016, 13:30
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 09:30
06 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 04:00
02 декабря 2016, 14:00
03 декабря 2016, 11:31
04 декабря 2016, 11:30
03 декабря 2016, 18:30