Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Уходящий генсек ООН озаботился здоровьем террористов

В понедельник по случаю Всемирного дня против смертной казни генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил со специальным видеообращением. В нём он призвал все государства отменить смертную казнь или ввести мораторий на исполнение смертных приговоров. Пан Ги Мун назвал смертную казнь жестокой и бесчеловечной практикой, которой не место в XXI веке. Он отметил, что сегодня казнь применяется в 65 государствах, но скромно умолчал о смертных приговорах в Соединённых Штатах Америки, на территории которых квартирует главный офис ООН.



Пан Ги Мун расслабился…


Комментировавшие видеообращение СМИ особо отметили, что Пан Ги Мун выступил против смертных приговоров и для террористов. Эта часть заявления генсека ООН вызвала споры экспертов. Многие сочли неуместной такую заботу о нелюдях, обезглавливающих даже детей. Мир видел их бесчеловечные казни. Поэтому естественно, что обращение Пан Ги Муна не у всех вызвало понимание. Тем более, что у мирового сообщества нет сегодня консенсуса о применении смертных приговоров.


Есть и другое объяснение такой неоднозначной реакции на призыв генсека ООН. Вскоре после обращения по случаю дня борьбы против смертных приговоров Пан Ги Мун выступил с другим требованием: «Немедленно прекратить бомбардировки Алеппо и других районов Сирии, а также восстановить режим прекращения боевых действий на территории страны».

По сути, генсек ООН потребовал остановить борьбу в Сирии против террористов, которых возглавляемая им организация официально признала главной угрозой безопасности мира. Меж тем, требование Пан Ги Муна вполне соответствует политике, что проводят сегодня на Ближнем Востоке Соединённые Штаты Америки. Миру открылась мимикрия генсека важнейшей международной организации, ранее скрываемая рамками приличий, которых Пан Ги Мун всё-таки придерживался.

Теперь, когда до истечения полномочий остались считанные недели и уже определён его преемник, Пан Ги Мун расслабился и стал откровенно подыгрывать американской администрации. Это из недр ООН недавно прозвучал призыв лишить Россию права вето по вопросам, затрагивающим конфликт в Сирии. Такое заявление сделал Верховный комиссар ООН по правам человека иорданец Зейд Раад аль-Хусейн.

Эксперты сочли требование аль-Хусейна юридически ничтожным. Ведь у аппарата ООН нет права корректировать Устав организации. Нет практических последствий и у обращения Пан Ги Муна. Кроме одного — пропагандистской поддержки политики Соединённых Штатов.

Корни этой поддержки несложно увидеть в скупой биографии уходящего генсека ООН. Ещё в школьные годы он увлёкся английским языком. Весьма преуспел в этом, даже выиграл организованный Красным крестом национальный конкурс среди своих ровесников. Пана премировали поездкой в США. Несколько месяцев он жил и учился в Сан-Франциско. Одарённый корейский школьник был удостоен встречи с тогдашним президентом США Джоном Кеннеди.

Пан Ги Мун ещё вернётся в Америку. После окончания Сеульского национального университета и дебюта на дипломатической работе он пройдёт обучение в Гарвардском институте государственного управления. Куратором молодого корейского дипломата станет профессор Джозеф Най, известный не только как автор основ неолиберальной школы международной политики, но и серьёзными административными возможностями.

В разное время Джозеф Най был председателем группы Национального совета безопасности США по вопросам нераспространения ядерного оружия, председателем Национального разведывательного совета, заместителем министра обороны по вопросам международной безопасности.

Потому, когда критики Пан Ги Муна обвиняют его в связях с американскими спецслужбами, может быть, не так уж они и не правы. По крайней мере, случившаяся мимикрия с генсеком ООН говорит в пользу такой версии. Тем паче, что значительная часть карьеры Пан Ги Муна прошла в Соединённых Штатах — в корейском посольстве и структурах ООН.

Мониторинг на лондонском диване…

Поспешность, с которой в последнее время делает заявления уходящий генсек ООН, не позволяет ему опереться на авторитетные данные и факты. Вот и на этот раз в обращении по Сирии Пан Ги Мун сослался на сведения, озвученные ранее Сирийским центром мониторинга за соблюдением прав человека.

В середине сентября этот центр через немецкую Deutsche Welle и британскую ВВС распространил информацию о том, что с начала гражданской войны в Сирии погибли 301781 человек. Из них 86 тысяч — гражданского населения, в том числе — более 15 тысяч детей. Потери сирийских войск и сил поддержки правительства Башара аль-Асада составили 107 тысяч человек. Погибших джихадистов центр насчитал 52 тысячи, остальные потери отписаны на подразделения, именуемые повстанцами, и тех, кого не удалось идентифицировать.

Надо отметить, сведения Сирийского центра мониторинга у многих вызывают сомнения в достоверности. В своё время об этом подробно писала немецкая Süddeutsche Zeitung. Она назвала центр «сомнительным хроникером смерти» и рассказала, как выходцы из Сирии создали в Лондоне несколько доменов, аккумулирующих информацию, поступающую из зоны войны от знакомых и родственников. Объединили их под общим названием «Сирийского центра мониторинга».

Как водится в таких случаях, владельцы доменов переругались между собой за право на истинного носителя информации. Ситуацию разрядил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Он встретился с одним из претендентов «говорить от имени Центра» — Осамой Сулейманом. Сулейман выступал под псевдонимом «Рами Абдул-Рахман» и жил в Ковентри. Хейг благословил сирийца на правозащитный труд.

Остальные претенденты затаились, но не оставили «Абдул-Рахмана» в покое. По крайней мере, прошлой осенью корреспондент RТ Илья Петренко не нашёл его в Британии. Поиски привели Петренко в соседний с нами Казахстан. При встрече с корреспондентом свои переезды «Рами Абдуррахман» (так его представила RT) объяснил «беспокойством о безопасности». Руководитель «Центра» попытался внести ясность в историю об источниках информации, но, представляя «свежие данные», вконец запутался в показаниях. Например, новые сведения «Абдуррахмана» о бомбардировках самолётами российских ВКС позиций «ополчения» опровергались последними сообщениями из зоны боев авторитетных CNN и Al Jazeera. Они убедительно доказывали работу по подразделениям «умеренных» самолётов сирийских ВВС.

И на информацию таких сомнительных источников опирается сегодня в своей аргументации генсек ООН! Больше того, новое заявление о том, что ответственность за гибель более 300 тысяч человек в Сирии несёт президент страны Башар аль- Асад, Пан Ги Мун сделал через три недели после публикации данных Сирийского центра мониторинга.

За это время прошла волна новой истерии и стенаний по поводу судьбы окруженных на востоке Алеппо подразделений джихадистов, прикрывшихся от наступающих сил мирным населением. Сирийские «правозащитники» успели вбросить в СМИ новую порцию сведений о гибели «тысяч» мирных людей. Генсек ООН тем временем, не имея своих данных, использовал сентябрьскую информацию Сирийского центра.

Пан Ги Мун призвал госсекретаря США Джона Керри и Россию «восстановить режим прекращения огня» в сирийском государстве, «чтобы можно было доставить жизненно необходимую гуманитарную помощь». В то же время он признал, что ООН «следовало раньше взяться за решение гуманитарной катастрофы в Алеппо». Это уточнение показывает: дело совсем не в помощи страдающим сирийцам, с которой структуры ООН не торопились целых пять лет.

Причина небывалой активности Генерального секретаря ООН, похоже, кроется в другом. Возможно, ответ надо искать в интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которое он дал Би-би-си по случаю годовщины операции российских ВКС в Сирии. Лавров тогда заявил: «Соединенные Штаты защищают джихадистские группировки в Сирии, чтобы те при случае помогли Вашингтону свергнуть президента Башара Асада» и особо подчеркнул: «Американцы никогда не наносили удары, например, по группировке «Фронт ан-Нусра».

В Вашингтоне заявление Лаврова назвали абсурдом, но убедительного опровержения не представили. Вместо этого в дело вступил давний друг и союзник американцев — уходящий генсек Организации Объединённых Наций Пан Ги Мун. Он тоже не нашёл новых аргументов, а воспользовался сомнительными данными диванного правозащитного центра.

Большой ясности это не добавило, зато многим стало понятно: у джихадистов в Сирии серьёзные покровители. Такие, что готовы защитить террористов не только от военного возмездия, но и от заслуженной кары правосудия. Однако они сегодня уже не в силах переломить наступление сирийских правительственных войск и союзных ему сил. Алеппо уверенно освобождают от террористов — квартал за кварталом.

«Последним доводом короля» для американской коалиции стало дипломатическое прикрытие пропагандистской войны против Башара Асада, которое попытался сделать генсек ООН Пан Ги Мун, увы, испортивший о себе впечатление на закате политической карьеры. Мир в Сирии его сомнительное заявление не приблизило. Это сделают совсем другие люди…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

663
Похожие новости
07 декабря 2016, 13:31
06 декабря 2016, 23:00
06 декабря 2016, 12:00
06 декабря 2016, 09:31
07 декабря 2016, 12:30
06 декабря 2016, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 06:30
06 декабря 2016, 13:00
02 декабря 2016, 14:30
05 декабря 2016, 22:45
07 декабря 2016, 13:30
03 декабря 2016, 04:00
06 декабря 2016, 21:00