Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина – могильник американских ядерных отходов



ЦХОЯТ на Украине – как много в этой аббревиатуре страшного слилось.

Планы о строительстве сухого хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне отчуждения появились более 15 лет назад, еще при Кучме. Потом назывался 2010 год, 2012 и вот в 2014 новые власти Украины приняли решение начать строительство хранилища для радиоактивных отходов. Повод - обрести энергетическую независимость от России, которая ранее занималась утилизацией ядерного топлива с украинских АЭС. Причем срочность настолько зашкаливала, что участок под строительство был выбран "буквально за час". Специалисты по ядерной безопасности тогда были в шоке, экологи недоумевали, а власть кричала "скорее, ведь благодаря своему хранилищу мы сможем существенно сэкономить (от 150 до 200 млн. долларов в год)".


Но одно дело желание, а совсем другое - найти на его реализацию деньги. По средним оценкам, на строительство ЦХОЯТ на Украине необходимо было около 800 млн. долларов. Понятно, что самой ей таких денег не изыскать – рассчитывали на помощь из-за океана. И Вашингтон согласился выделить Украине кредит в размере 260 млн. долларов.


При этом США убили проектом ЦХОЯТ сразу трех зайцев. Во-первых, кредит, то есть в плюсе американский банк. Во-вторых, благодаря этому проекту Westinghouse смог рассчитывать в будущем на массовость поставок своего топлива на Украину, потому как ранее это была лишь экспериментальная загрузка. Ведь потом его было просто некуда девать, так как в Европе и США действуют законы о том, что они не принимают обратно на хранение ядерное топливо, отработанное в третьей стране. Ну и, конечно, не могу не сказать о выгоде для американской компании Holtec International, которую украинские власти выбрали для строительства хранилища на Украине. Для нее это был первый в жизни опыт такого плана, потому что раньше она занималась только производством контейнеров для отработанного ядерного топлива, да и то, как в свое время заметила Тимошенко, не очень хорошо это делала. "Эту фирму во всем мире лишили лицензии за то, что их контейнеры для ядерных отходов откровенно никуда не годятся – они как мусорные баки, и из всех щелей этих контейнеров просачиваются ядерные отходы", - заявила Юлия Владимировна.

В итоге уже тогда все прекрасно понимали – Украину хотят превратить в ядерный могильник!!! Строительство ЦХОЯТ, несмотря на все протесты украинских специалистов по ядерной энергетике и безопасности, экологов и простых украинцев, шло. Потом прекращалось на время из-за отсутствия денег, потом находились инвестиции, и оно снова возобновлялось. Однако, судя по отчету гендиректора "Атомпроектинжиниринг" (обособленное подразделение украинского Энергоатома), процесс строительства будет значительно ускорен. (https://urb-a.livejournal.com/14639482.html ) США увеличат финансирование проекта. В обмен Украина поможет решить проблему утилизации и хранения ядерных отходов Америки: часть мощностей ЦХОЯТ будет переориентирована на прием отработанных сборок с реакторов, используемых на АЭС США.



Напомню, что в Штатах нет хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа. Они пытались его построить с 1982 года, потратили на все про все более 12 миллиардов долларов, но воз и ныне там. Поэтому, сами понимаете, вопрос реально горит, так как ядерных отходов много, а девать их некуда. Вернее как, можно продолжать хранить их в мокрых хранилищах, но это временно и в связи с последними природными катаклизмами становится очень опасно.

Вы можете сказать, что это бред, так как законодательство Украины запрещает захоронение чужих отходов на своей территории, но и этот момент в письме оговорен. Америка перед выделением дополнительных 400 млн. долларов требует от Украины пересмотреть свое законодательство как в области экологии, так и в области ядерной энергетики и безопасности.

И Украина пойдет на это, да она на все пойдет, лишь бы денег получить. И плевали киевские власти на то, что хранилище строится в непосредственной близости к Киеву и Днепру, который обеспечивает водой половину страны, плевали на то, что опыт создания хранилища над землей – первый в мире и абсолютно непонятно, как оно себя проявит в будущем. Для Порошенко и его администрации сегодня главное деньги и воля американских хозяев.

А вот Европе, конечно, может не повезти, ведь она не так далеко от Украины, как США. Но она почему-то молчит, как молчат и представители Международного агентства по атомной энергии, представители Европейского сообщества по атомной энергии, а также представители СНГ. Неужели это хранилище, которое строится с нарушением всех возможных норм и правил, совершенно ни у кого не вызывает вопросов, страха, паники?
Автор: vladigurr



Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

475
Похожие новости
17 октября 2017, 06:30
18 октября 2017, 13:00
17 октября 2017, 06:30
17 октября 2017, 21:45
17 октября 2017, 19:15
18 октября 2017, 15:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 октября 2017, 15:30
16 октября 2017, 13:00
15 октября 2017, 11:15
17 октября 2017, 22:15
16 октября 2017, 20:45
12 октября 2017, 12:15
15 октября 2017, 09:00