Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина – ставка на Bayraktar. Ради чего Зеленский записался в исламисты

К концу 2020 года Минобороны Украины планирует подписать контракт на поставку дополнительных беспилотных систем Bayraktar TB2 и установить для них постоянные места базирования, которые позволят патрулировать побережье Черного и Азовского морей. Одна из задач недавно приобретенных машин – обнаружение и опознавание целей для противокорабельных ракет RC-360MC Neptun, об этом сообщает портал Defense-Express со ссылкой на источники в украинском Минобороны.
Переговоры с Baykar Makina и турецкими властями должны привести к заключению соглашения о приобретении очередной партии тактических беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2. В настоящее время ВВС Украины оснащены шестью аппаратами этого типа, хорошо себя зарекомендовавшими в войне за Карабах. Планируется приобрести как минимум еще 24.
Наряду с собственно беспилотниками должны быть поставлены мобильные посты управления, размещаемые на большегрузных автомобилях, а также посты управления нового типа, о которых ничего пока неизвестно.
Украина планирует создать сеть из десятка постоянных постов управления беспилотными летательными аппаратами, обеспечивая возможность патрулирования с помощью аппаратов, управляемых последовательной цепью станций, создавая непрерывную «зону контроля». Это сделано для того, чтобы обеспечить возможность круглосуточного наблюдения за пространством, особенно за побережьем и акваторией Азовского и Черного морей, что представляется логичным решением, поскольку даже за исключением Крыма береговая линия Украины составляет более 800 километров. Аналогичное решение уже реализовано в Турции, которая создала сеть станций управления беспилотными летательными аппаратами вдоль своих границ.
Возможно, в дальнейшем украинский двигатель будет использоваться и в турецком варианте, поскольку канадский концерн Bombardier Recreational Products (BRP) объявил о прекращении поставок двигателей Rotax в Турцию
В случае с Украиной одной из причин инвестирования в прибрежную систему патрулирования может быть потенциально большое количество инцидентов в Черном море и Приазовье как в экономической зоне, так и в территориальных водах. Другой вопрос – возможность использования дронов Bayraktar TB2 для отслеживания морских транспортных путей, в том числе российских военных кораблей. Благодаря беспилотникам дальность обнаружения и сопровождения целей для противокорабельной системы RC-360MC Neptun может быть увеличена. Хотя и сами ракеты могут обнаруживать и классифицировать цели, необходимы хотя бы приблизительные координаты для проведения эффективного удара на максимальной дальности, превышающей 280 километров. Это особенно важно при планировании атаки по хорошо защищенной цели, осуществляемой посредством роя ракет, летящих с разных направлений и на разных высотах над уровнем моря.
Согласно более ранней информации Киев скорее всего со временем попытается производить лицензионные аппараты Bayraktar TB2 у себя дома, как реализовать и ряд других проектов, таких как производство в Турции противотанковых ракет Skif. Производство дронов будет осуществляться совместным предприятием Black Sea Shield, в котором Украина имеет 49 процентов, а Турция 51 процент уставного капитала. Как известно, широкое украинско-турецкое оборонное сотрудничество получило новый мощный импульс в ходе официального визита президента Зеленского в Турцию в прошлом месяце. В те же дни президент Эрдоган повторил свое раннее высказывание о непризнании Крыма российским.
Украина стала первым официальным иностранным покупателем тактических беспилотных летательных аппаратов типа Bayraktar TB2, которые показали свою высокую эффективность во время конфликтов в Сирии и Ливии, а также в последние недели на Кавказе, где они использовались Азербайджаном против боевых позиций армии Нагорного Карабаха.
Тактический беспилотник марки Bayraktar TB2 – флагманский продукт консорциума Baykar Makina, который во время испытаний побил рекорды для летательных аппаратов своего класса, достигнув продолжительности полета 24 часа 34 минуты и потолка восемь тысяч метров. Беспилотник имеет максимальную взлетную массу 650 килограммов и размах крыльев 12 метров. Рабочий потолок составляет 6750 метров, а дальность действия 150 километров от поста управления обеспечивает широкий диапазон использования как в целях контроля обстановки, так и при атакующих действиях. Крейсерская скорость составляет 130 километров в час, максимальная – более 220. Дрон снабжен одним поршневым двигателем Rotax 912 мощностью 100 лошадиных сил. В украинском варианте его, вероятно, заменит силовой агрегат разработки государственного предприятия «Ивченко-Прогресс», входящего в состав концерна «Укроборонпром», он же, возможно, в дальнейшем будет использоваться и в турецком варианте, поскольку канадский концерн Bombardier Recreational Products (BRP) объявил о прекращении поставок двигателей Rotax в Турцию. Это было сделано в рамках продления санкций, введенных канадским правительством, которое решило приостановить все поставки оборонной техники в Турцию в октябре 2019 года после вторжения турецких войск в северный регион Сирии. До октября 2020 года австрийская компания Rotax воздерживалась от этого решения, однако применение Азербайджаном «Байрактаров» против Карабаха и Армении, похоже, изменило ситуацию.
Проблемы с двигателями, безусловно, повлияли на готовность турецкого производителя быстро заключить выгодное соглашение и расширить сотрудничество с украинской оборонной промышленностью, имеющей богатый опыт и пока еще достаточно современную производственно-технологическую базу. Отсюда ускорение переговоров по контракту на аппараты Bayraktar. Размер украинского заказа, конечно, немаловажен, он может включать от 20 до 48 машин со станциями управления и вооружением. В конечном итоге количество аппаратов может достичь полусотни, что значительно повысит оперативные возможности украинских вооруженных сил в плане как разведки, так и борьбы с наземными и надводными целями с использованием беспилотных систем. Следует отметить, что обе страны также продолжают работу над более крупными изделиями, такими как БЛА MALE Baykar Akinci с украинскими двигателями АИ-450. Этому не стоит удивляться, поскольку Киев и Анкара стали ключевыми партнерами после подписания в октябре Декларации о расширении сотрудничества во внешней политике и в сфере обороны. Тогда же президент Зеленский объявил о вступлении Украины в Тюркский совет и в Организацию исламского сотрудничества на правах наблюдателя.
Валерий Рубин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
452
Похожие новости
25 декабря 2020, 14:15
11 января 2021, 23:30
12 января 2021, 01:30
11 января 2021, 23:30
29 декабря 2020, 06:45
29 декабря 2020, 06:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 января 2021, 17:15
17 января 2021, 11:15
16 января 2021, 01:15
14 января 2021, 01:45
17 января 2021, 13:15
16 января 2021, 10:45
18 января 2021, 12:00