Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина: Банкроты могут только просить

ZUMA\TASS

Судя по всему Украина меняет курс на Донбассе с провоцирования войны на стабилизацию ситуации. И продолжает идти к дефолту.

По всей видимости, на встрече в Берлине Ангела Меркель и Франсуа Олланд все-таки донесли до украинского президента мысль о том, что возобновление войны Европе не нужно. И что в случае продолжения такой политики Европа не окажет Украине никакой помощи кроме моральной, и вновь, как в январе-феврале 2015 года, не будет препятствовать ополченцам взять под свой контроль новые территории. Возможно, свою лепту в изменение позиции Киева внесли и ополченцы — украинская армия и территориальные батальоны сообщают о серьезнейших потерях под Мариуполем (за сутки погибло почти два десятка бойцов). В результате украинский президент объявил о возвращении к переговорному процессу.

«С сентября мы обсудим имплементацию минских договоренностей и дальнейшее привлечение ЕС в Донецкую и Луганскую обл. Мы обсудим стратегическую коммуникацию между ЕС и Украиной для преодоления дезинформационной пропагандисткой кампании», — говорит Петр Порошенко. Непонятно каким образом президент Украины намерен реализовывать Минские соглашения, если он собирается лишь начать переговоры о них в сентябре, а выполнены они должны быть уже к концу года. Также неясно, каким образом он вообще намерен их реанимировать, если предложенные им поправки в конституцию не соответствуют ни духу, ни тексту Минска. Наконец, под вопросом находятся и планы по преодолению «дезинформационной пропагандистской кампании», когда сама Украина регулярно дает почву для негативных статей. Экономика продолжает катиться в пропасть без даже перспектив на стратегическое улучшение ситуации, политики соревнуются друг с другом в радикализме или популизме. Более того, в ближайшее время ожидаются серьезные переговоры между Украиной, Россией и ЕС по газу, где Киев будет просить Брюссель фактически профинансировать закупки российского голубого топлива. Без европейских денег Украине не удастся заполнить хранилища, а значит в случае холодной или «нормальной» зимы отопительный сезон в ЕС окажется под угрозой срыва. Пока что предварительные переговоры с ЕС завершились ничем — по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, стороны «обговаривают варианты».

27 августа, казалось, пришла наконец хорошая новость для украинской экономики. После многих недель уговоров, угроз и открытого шантажа министру финансов Наталье Яресько удалось договорится с Комитетом частных кредиторов о списании 20% долга (изначально Киев хотел списать 40% долга, а кредиторы отказывались списывать даже часть тела кредитов) и отсрочке выплат на 4 года. Украинские политики назвали это решение «победой Украины и поражением ее врагов, которые ожидали дефолта». Однако несмотря на достигнутые договоренности украинский дефолт не только продолжает маячить на горизонте, но и постепенно приближается. Так, по крайней мере, считают в кредитном агентстве Fitch, которое после достижения соглашения между Киевом и кредиторами еще раз понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины, с уровня CC до C (подразумевающего практически неизбежный дефолт).

Еще одним аргументов экспертов, скептически настроенных относительно экономического будущего Украины, является позиция России. Москва отказалась присоединиться к соглашению между Киевом и кредиторами. Сами украинские1 власти говорят, что торговаться с Киевом за условия реструктуризации бесполезно. Правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получают остальные кредиторы», -утверждает Наталья Яресько. Однако Россия и не собирается торговаться — Москва вообще отказывается идти на какую-то реструктуризацию. «Мы всегда стояли и будем требовать от Украины выполнения обязательств в тех объемах, которые ею были взяты при предоставлении средств Фонда национального благосостояния. Мы будем настоятельно требовать возврата средств в полном объеме в декабре текущего года в размере 3 миллиардов долларов с учетом уплаты соответствующих процентов, — заявил министр финансов России Антон Силуанов. — Нам необходимо развивать свою экономику, нам необходимо вкладывать в инфраструктуру, поэтому возвращенные средств, которые мы должны получить в конце текущего года, пойдут на развитие инфраструктуры российской экономики в ближайшие годы».

Понятно, что погасить российский кредит Украина не может, поэтому с большой долей вероятности Украина допустит по этим облигациям дефолт. Если, конечно, Россия не пойдет на уступки, которые, на первый взгляд, нужны в том числе и самой России. Да, стабилизация украинской экономики отвечает российским интересам. Если Украина спасется от экономического коллапса, то Москва в свою очередь избежит колоссальных трат на поддержку украинских беженцев и восстановление украинской экономики. Однако несмотря на это России нет смысла соглашаться на реструктуризацию украинского долга. И дело тут даже не в хамской форме обращения Яресько (как Сергей Лавров, по слухам, в свое время сказал своему украинскому визави на встрече с европейцами, «банкроты не могут ничего требовать, они могут лишь просить»). А в том, что Москва не собирается больше заниматься благотворительностью. Если Украина хочет от России каких-то уступок, она должна стать адекватным партнером и выполнять взятые на себя обязательства. Хотя бы в рамках Минских соглашений.

Геворг Мирзаян

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1026
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 августа 2017, 19:45
21 августа 2017, 10:45
20 августа 2017, 19:45
21 августа 2017, 08:00
21 августа 2017, 10:30
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 08:30
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 17:00
15 августа 2017, 14:30
15 августа 2017, 14:15
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 09:15