Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина близится к дефолту

Напряженные отношения с Россией и МВФ ослабляют Украину

Заморозка сотрудничества с МВФ и необходимость погасить долги по кредитам вынудят Украину потратить оставшиеся золотовалютные резервы. Сейчас украинская экономика демонстрирует результаты хуже прогнозируемых, что связано с отсутствием инвестиций. При отсутствии реальных реформ на ближайшие годы Украина войдет в стагфляцию, когда рост цен будет наблюдаться на фоне отсутствия роста экономики.

Вероятность дефолта Украины в ближайшие три года выросла до 17,8%, говорится в исследовании агентства Bloomberg. В середине августа доходность трехлетних гособлигаций выросла на 43 б.п. и составила 8,32%. Это не означает, что страна объявит о своей неплатежеспособности в этом году, но свидетельствует об ухудшении экономической ситуации. Последний раз украинские ценные бумаги так сильно дорожали в феврале, после того, как министр экономики Айварас Абромавичус заявил об уходе.

В прошлом году Украина смогла избежать дефолта только благодаря удачному завершению переговоров министерства финансов с держателями украинских евробондов во главе с Franklin Templeton.

Кредиторы списали 20% долга, размер которого составлял $18 млрд. В свою очередь, правительство Украины выпустило новые евробонды с погашением в 2019–2027 годах взамен еврооблигаций со сроком обращения с 2015 по 2023 год. Ставка купона составит 7,75% годовых, тогда как для бумаг раннего выпуска она была 7,22% годовых.

Единственная, с кем украинскому министерству финансов не удалось договориться, это Россия. Украина должна была вернуть заем в размере $3 млрд в декабре прошлого года, но так и не сделала этого. Сейчас это дело рассматривается в Высоком суде Англии.

Сложности с Россией и МВФ

Одна из причин роста рисков по украинскому долгу — обострение отношений между Украиной и Россией. Доходность государственных облигаций выросла после того, как президент России Владимир Путин заявил о пойманных украинских диверсантах в Крыму в первой половине августа.

«Масла в огонь» подлил президент Украины Петр Порошенко, который сообщил о возможном российском вторжении, что могло испугать инвесторов.

«Вероятность эскалации конфликта остается значительной», — сказал Порошенко.

Но более важное значение для инвесторов играет сотрудничество страны с МВФ, без которого заморожена и другая помощь, необходимая государству для закупки газа и обслуживания внешнего года. По оценкам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, для этой цели стране необходимо около $3 млрд.

Первый крупный платеж по еврооблигациям в размере $500 млн Украина должна была сделать 1 сентября. Министерство финансов смогло собрать эту сумму, но в дальнейшем придется использовать золотовалютные резервы.

Их размер сейчас составляет около $14 млрд и позволяет покрыть норматив, то есть обеспечить три с половиной месяца беспрерывного импорта. «Но если эта пропорция будет нарушена, то нервничать начнут кредиторы частного сектора, задолженность перед которыми составляет около $100 млрд», — говорит Олег Устенко. Они могут потребовать либо дополнительного финансового обеспечения, либо вернуть всю сумму займа. У многих украинских компаний нет возможности перекредитоваться у третьих лиц.

Украина уже год не получает финансовую помощь от МВФ. Представители международной организации недовольны прогрессом страны в борьбе с коррупцией. Как ранее писала «Газета.Ru», 15 августа Украина запустила систему электронного декларирования имущества чиновника, но Госспецсвязь отказалась выдавать сертификат соответствия для этого программного обеспечения. Без него государственные служащие не несут уголовной ответственности за не правдивые данные, как того требует украинское законодательство. В свою очередь, МВФ не внес рассмотрение украинского вопроса в свою программу до 7 сентября.

Слабые показатели

Без транша МВФ Украине придется туго, констатируют эксперты. Курс гривны может взлететь до 30 грн за доллар (сейчас доллар продается по 26,4 грн), а эмитировать придется гораздо больше планируемых 38 млрд грн. Это, в свою очередь, подстегнет инфляцию, размер которой по итогам этого года должен составить 15% годовых.

Правительство надеется на положительный исход переговоров с фондом. МВФ очень близок к решению о выделении Украине следующего транша финансовой помощи, которое разблокирует еще примерно до $2 млрд кредитов, заявил министр финансов Александр Данилюк.

Глава украинского ведомства разъяснил, что размер третьего транша составит около $1 млрд (ранее планировалось $1,7 млрд), а страна также рассчитывает привлечь в бюджет еще $1 млрд под гарантии правительства США, €600 млн макрофинансовой помощи Европейского союза, а также другие кредиты на закупку газа.

В обмен на финансовую стабильность Украина согласилась ужесточить контроль за доходами и расходами чиновников. «Руководитель Государственной службы специальной связи и защиты информации сообщил, что сертификат готов. Сегодня в конце дня (31 августа. — «Газета.Ru») он должен быть вручен представителям Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Программа кардинально переработана», — заявил президент Украины Петр Порошенко.

Результат работы оказался хуже прогнозируемого, поэтому страна и нуждается в финансовой помощи. Например, МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины на этот год с 2 до 1,5%.

Украина так и не смогла приступить к масштабной приватизации в этом году. По данным аналитиков инвесткомпании Dragon Capital, в 2016 году Украина привлечет около $4 млрд прямых иностранных инвестиций, 80% которых предоставят банки.

«К сожалению, я не вижу крупных прямых иностранных инвестиций в Украину в ближайшее время, так же как и возможностей для увеличения расходов на инфраструктуру. Поэтому единственным возможным для меня фактором восстановления экономики страны является приватизация», — считает региональный директор Европейского банка реконструкции и развития Шевки Аджунер.

Промышленное производство, по данным Государственной службы статистики, в июле сократилось на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ускорение инфляции в производственном секторе (в июле цены выросли на 18,8% в годовом исчислении) угрожает переходом инфляции в более сложный вид — от инфляции вследствие девальвации в инфляцию издержек, утверждает управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман. «Таким образом, вкупе со стагнацией экономики появляются первые признаки перехода Украины в стагфляцию — нулевые темпы экономического роста плюс высокая инфляция», — отмечает он.

И добавляет, что побороть ее монетарными методами практически невозможно и стране необходимы реальные реформы. Пока же правительство готово проводить изменения только под нажимом международных кредиторов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1679
Похожие новости
06 декабря 2016, 15:30
06 декабря 2016, 09:31
06 декабря 2016, 17:15
06 декабря 2016, 15:30
08 декабря 2016, 06:45
06 декабря 2016, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 01:45
07 декабря 2016, 02:45
07 декабря 2016, 13:30
04 декабря 2016, 15:30
04 декабря 2016, 12:00
02 декабря 2016, 07:00
07 декабря 2016, 09:30