Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина: чьи финансы поют романсы? Украинский дефолт отложен до июня

Финансовая система незалежной зависла над пропастью
Михаил Колесник
       

Не помогает киевской власти даже подлый отказ «из экономии» выплачивать пенсии гражданам Украины, проживающим на территории мятежных народных республик.

Поэтому ДНР и ЛНР вынуждены вступить в иную, скажем так, «валютную фазу». Дальше тянуть некуда, поскольку социальная ситуация катастрофична и уже есть некоторая ясность перспективы, а именно: Донбасс никак не связывает свое будущее с хунтой и ее «государственностью».

27 марта глава ДНР Александр Захарченко подписал Указ «О назначении и выплате пенсий на территории Донецкой Народной Республики». В указе говорится, что в целях обеспечения конституционного права граждан на социальную помощь и пенсионное обеспечение Пенсионный фонд ДНР, начиная с апреля, будет осуществлять регулярную выплату пенсий гражданам, имеющим право на социальное обеспечение и состоящим на учете в Пенсионном фоне ДНР. Назначение и выплату пенсий будут производить в соответствии с действующим на территории республики законодательством, с учетом положений Постановления Совета Министров ДНР № 1-42 от 10 января 2015 г. «О некоторых вопросах назначения (перерасчета) пенсий в ДНР в переходный период». Пенсии будут выплачиваться в рублях, в ранее определенных размерах, по курсу украинской гривны к российскому рублю 1:2. Обязанность выплаты пенсий возложена на Центральный Республиканский Банк ДНР и Государственное предприятие «Почта Донбасса».

В свою очередь, пресс-служба Центрального Республиканского Банка ДНР сообщила, что жители ДНР смогут теперь получать денежные переводы из Российской Федерации. Пока что получить перевод можно только в Донецке, так как услуга работает в тестовом режиме. Но в ближайшее время планируется расширение услуги на другие населенные пункты. В банке смогли внедрить услугу по переводам благодаря введению в ДНР мультивалютной денежной системы.


Несомненно, поступление денежных переводов из РФ станет одной из возможностей для улучшения социально-экономической ситуации в ДНР.


Заместитель министра финансов ДНР Оксана Таран говорит: «Мы не можем вместе с Украиной лететь в пропасть. … Давно пора было уходить от гривны. Украинская валюта мало того что остается инструментом воздействия на Народные Республики, к тому же гривна начала путь к обрушению. И нет смысла республикам тонуть вместе с “единоукраиной”. Скорее всего, перед полным обвалом украинской национальной валюты будет еще один скачок, как в феврале, которым воспользуется троица валютных спекулянтов в лице Коломойского-Яценюка-Гонтаревой. А затем... гипер. Надеюсь, к тому времени ДНР успеет полностью подготовиться, чтобы ее не затянуло в водоворот».

В тот же день прошло пленарное заседание и Народного Совета ЛНР, на котором был принят закон «О назначении и выплате пенсий на территории Луганской Народной Республики». Здесь тоже с первых чисел апреля начнутся регулярные выплаты пенсий. Выдача начнется в четырех районах г. Луганска — в российских рублях, через рассчетно-кассовый центр и почту ЛНР. Это своеобразный «пилотный» проект для ЛНР, и после отлаженной работы в столице государственные обязательства начнут выдавать во всех подконтрольных районах и городах республики. Согласно законопроекту размеры пенсий приравниваются к размерам пенсий на Украине на 1 января 2015 г.

Данный проект закона является временным и будет действовать до принятия полноценного всеобъемлющего закона о пенсионных выплатах. После активной работы депутатского корпуса документ был принят во втором чтении и направлен на подпись главе республики.

Министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов сообщил, что фиксированный курс гривны по отношению к российскому рублю вводится в ЛНР с 1 апреля. Он напомнил, что ранее Советом министров ЛНР было принято постановление, устанавливавшее жесткую привязку гривны к рублю только в отношении операций, связанных с выплатами зарплат, пенсий и другими бюджетными отношениями, «а с 1 апреля курс гривны к рублю будет фиксированный во всех сферах жизнедеятельности Республики. В том числе и для бюджета, и для субъектов предпринимательской деятельности. … Если в пунктах обмена валюты продолжат обменные операции с гривной и рублем, то они будут проходить без привычной маржи. То есть по фиксированному соотношению 1:2. Официальный курс, допускающий возможность маржи при проведении валютных операций, сохранится только в отношении доллара и евро».

Дело это необычное, поэтому председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов подчеркнул, что «операции по обмену валюты в торговых точках не производятся, а любые нарушения соотношения курса 1:2 будут жестко пресекаться».


* * *

Но даже если ДНР и ЛНР с 1 апреля начинают решать проблему пенсий, то никак нельзя оставить без внимания и «спустить на тормозах» античеловечные действия киевских правителей.


Какие же принципы нарушила киевская власть в отношении своих граждан, десятилетиями зарабатывавших законную пенсию и теперь подвергшихся воистину пенсионному геноциду?


Юристы отмечают, что киевская власть нарушила и в этом аспекте Всеобщую декларацию прав человека, принятую в 1948 г. Генеральной Ассамблей ООН. Киевский режим ведет себя лицемерно-двойственно — с одной стороны, до сих пор считая территории ДНР и ЛНР частью Украины, а с другой – занимается уничтожением населения этих территорий. Только по официальным данным, на территориях Донбасса, не контролируемых киевским правительством, проживает свыше миллиона граждан Украины старшего возраста, доходы которых состоят исключительно из пенсий и иных социальных выплат. Однако Украина прекратила им все выплаты на территориях, занятых ополчением, с лета 2014 г.

Следует пояснить, что для этих пенсионеров коллапс наступил уже минувшей осенью. Миллион стариков и инвалидов были поставлены перед необходимостью каждый месяц уезжать за сотни километров от своего дома на территории, контролируемые Украиной, чтобы получать заслуженные выплаты. Понятно, что это было и физически крайне затруднительно для большинства, и тем более с учетом режима «АТО».

Но более того: с 1 декабря правительство Яценюка прекратило все социальные выплаты людям, проживающим на этих территориях.

МВФ вроде бы делает вид, что 12 марта потребовал от Украины возобновить выплаты пенсий гражданам. Но, как сообщают специалисты, заключенный меморандум предусматривает решение этого вопроса до конца 2015 г., тогда как граждане не получают от Украины законных выплат уже сейчас.

Это решение киевской власти противоречит также и украинским законам, в частности, ст. 175 УК Украины предусматривает ответственность за невыплату пенсий и иных установленных законом выплат.

Некоторые подвижные и самоорганизованные пенсионеры Донбасса обратились с исками.


Наиболее известен прецедент группы из 15 жителей Донбасса, которые подали в суд на украинское правительство за отказ от выплаты предусмотренных законом пенсий.


Дела эти ведут известные правозащитники Кирилл Белошицкий, Татьяна Волкова и Ирина Хижняк. Им даже удалось 11 февраля 2015 г. выиграть первую тяжбу. Киевским окружным административным судом было признано незаконным соответствующее постановление правительства.

Чиновники Яценюка это решение суда опротестовали, и рассмотрение апелляции искусственно затягивается. Но сегодня в «свободном и демократическом» Киеве есть и новые механизмы воздействия на суд: 16 февраля в здании Киевского окружного административного суда прошли обыски, произведенные неизвестными вооруженными людьми в масках; позже прокурор Киева Юлдашев «озвучил»: обыски начались по его санкции.

Задействуются сегодня и такие «фишки»: один из судей, Валерий Кузьменко, «внезапно» получил повестку в армию.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии К. Долгов утверждает: «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, признаваемая всем цивилизованным миром, определяет геноцид как “действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую”. В том числе путем “предумышленного создания для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её”. И если лишение Киевом миллиона стариков Донбасса любых средств к существованию не попадает под это определение, то в реальности эта конвенция не стоит даже бумаги, на которой она написана».

* * *

А что же ждет пенсионеров, волею судеб пока что оставшихся проживать на территориях Украины, подконтрольных Киеву?

Павел Розенко, министр труда и соцполитики Украины, заявил в эфире «Первого национального» телеканала, что Пенсионный фонд Украины — фактически банкрот и живет только за счет дотаций из госбюджета. «80 миллиардов гривен — это дотация Пенсионному фонду Украины, которой ему не хватает для выплаты всех пенсий. Я хочу сказать, что это катастрофическая ситуация для любой страны, когда Пенсионному фонду не хватает денег не для того, чтобы повышать пенсии, а для того, чтобы вовремя и в полном объеме выплачивать этот мизер, который сегодня есть в нашей стране. Пенсионный фонд сегодня банкрот, и без помощи государства этот институт просто не существовал бы», — заявил Розенко.

Напомним также, что МВФ требовал от Киева повышения пенсионного возраста до 65 лет, и эта тема, хоть и приторможена, но, по словам Розенки, не окончательно. «Придется ли снова возвращаться к вопросу повышения пенсионного возраста — зависит от того, насколько быстро мы сможем вывести зарплаты из тени, насколько быстро экономика даст ресурс. 200 млрд грн ежегодно выплачивается в теневом секторе, и из них не платятся никакие взносы. А на сегодня — это основной ресурс Пенсионного фонда», — открыл глаза министр.


Ох уж эта независимая теневая экономика! Как-то вмиг забылось, что при «злочинной власти Януковича» пенсии не просто выплачивались регулярно, но и повышались дважды в год. Ну и курс валют был «немножечко другим». Может, Янукович и Азаров свои личные деньги докладывали в Пенсионный фонд и бюджет? — спрашивают пытливые граждане.



* * *
Между тем угроза украинского дефолта становится реальнее с каждым днем. МВФ на голубом глазу почему-то заявляет, что виновником этого является Россия, которой Украина должна три млрд долл. И МВФ «пока не принял решения, является ли долг Украины перед Россией государственным или частным». Таким оказалось странное официальное разъяснение МВФ, сделанное его представителем Уильямом Мюрреем (сначала он вроде как признал долг Украины перед Россией частным, потом все-таки назвал официальным; в итоге МВФ оправдался: «просто в фонде еще этот вопрос точно не решили»).

Как считают экономисты, попытки МВФ показать, что Украине может грозить дефолт исключительно из-за нежелания России реструктурировать долги, не более чем спекуляции. Рейтинговое агентство Moody’s, говоря о дефолте Украины, всегда вспоминает почему-то только о долге России, как будто Украина больше никому не должна.

На сегодняшний момент средств на Украине на погашение внешних долгов просто нет. Их нет в том числе и на возврат долга другому крупному кредитору — американскому частному фонду Franklin Templeton Investments (Franklin Resources), который консолидирует украинские долговые обязательства, по различным оценкам, на 7–8,5 млрд долл. (около четверти всех евробондов Киева). Дефолт Украины ударит по частным компаниям и фондам даже сильнее, чем по России, поэтому велики шансы, что фонд Franklin Resources согласится на реструктуризацию долгов.

В текущем году Украина должна отдать МВФ по старым долгам 1,6 млрд долл. Плюс еще обязательно надо погасить проценты по внешним долгам, которые в этом году составят порядка 2,2 млрд долл. Первого транша на 5 млрд долл. как раз на это хватит, плюс останется на закупку части газа для закачки в ПХГ. Требование МВФ: на этот год Киеву надо реструктуризировать 5 млрд долл. долгов. Полученные от МВФ деньги Украина не только не может вкладывать в свою экономику — но и тратить их на погашение внешних долгов. А если не погасить долги, наступит дефолт.

Россия также стоит перед выбором: либо уступить и отсрочить оплату украинского долга, либо смириться с дефолтом Украины. Дефолт, с экономической точки зрения, не выгоден никому — ни России, ни ЕС, потому что это дополнительный фактор экономической дестабилизации в регионе.


Считают, что в ответ на согласие реструктурировать долг Украины Россия будет ожидать каких-то встречных движений со стороны Киева и ЕС.


К примеру, частичная отмена санкций должна вызвать какие-то подвижки в урегулировании ситуации в Донбассе с учетом геополитических интересов Москвы.

Есть и такое мнение: с экономической точки зрения, России выгоднее всего занять сейчас выжидательную позицию и посмотреть, на каких условиях закончатся идущие сейчас переговоры между МВФ, Украиной и другим держателем украинских долгов.

Статус долга крайне важен в этом вопросе, потому что, как считает замглавы Минфина РФ С. Сторчак, по кредитной программе МВФ, утвержденной Советом директоров МВФ, Украина должна добиться реструктуризации внешних долгов от частного сектора.

То есть «в данном случае Россия выступает как официальный кредитор», — подтвердил статус долга глава Минфина России А. Силуанов. Россия не планирует ни реструктурировать, ни пролонгировать трехмиллиардный долг: во-первых, «у нас у самих ситуация непростая», а во-вторых, «почему мы должны рассматривать вопросы реструктуризации?» — риторически воскликнул г-н Силуанов и напомнил, что Россия и так пошла навстречу Украине и не потребовала досрочно погасить этот долг, хотя такое право у России имеется, по условиям займа.

Напомним, что эти деньги Россия предоставила Украине в декабре 2013 г., еще при В. Януковиче, — во избежание украинского дефолта. Киев получил эту сумму через покупку украинских долгов — еврооблигаций — из средств Фонда национального благосостояния России. Кто помнит: тогда Москва хотела помочь Украине на 15 млрд долл., однако «евромайдан» и госпереворот эту программу закрыли.

Яценюк уже заявил о начале операции по реструктуризации внешнего долга. Однако финансисты призывают смотреть на ситуацию трезво: с учетом того, что госдолг Украины на текущий момент уже перевалил за 60% ВВП, условия сделки оказались нарушены. Фактически это означает наступление т.н. дефолтного события. Что позволяет Москве требовать досрочного погашения займа.

Сообщается также, что предбанкротное состояние украинской экономики зафиксировало и международное рейтинговое агентство Moody’s, которое 24 марта снизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины до «Ca» с «Caa3». По данным Moody’s, вероятность дефолта страны по своим обязательствам составляет почти 100%.

Глава минфина Украины гражданка США Н. Яресько в интервью агентству Bloomberg призналась, что МВФ вполне может отказать Украине в предоставлении второго транша кредита, если Киеву не удастся реструктуризировать накопившийся внешний долг. На достижение консенсуса с кредиторами отведено два месяца. Потому что уже в июне состоится пересмотр программы МВФ, и будет рассмотрено выделение второго транша.


По большому счету судьба киевского режима, который с момента своего возникновения усердно плевал в российский «колодец», находится в руках Москвы.


Пани Яресько выразила надежду, что Россия присоединится к переговорам по реструктуризации долга. И даже высказала мнение, что РФ не будет досрочно требовать погашения этого долга.

* * *
Порошенко попытался средства для спасения от неминуемого экономического коллапса найти у украинских олигархов. Сообщают, что на днях в Одессе прошла его встреча с ними. На сходке отсутствовал гонимый Коломойский. Остальные — прибыли, включая Суркиса и Ахметова. По итогам встречи, рассказывают, предложение по спасению Нэньки не поддержал никто. Надежды на дележ пирога разрушились консолидированной позицией Ахметова сотоварищи. Говорят о провале плана, подготовленного для Порошенко американским послом Пайеттом.

Ну, а с другой стороны, с каких таких барышей олигархам «башлять-то»! Они ж, бедняги, в результате устроенной в стране войны и разрухи, худеют на глазах, аж смотреть на них больно.

По оценкам Forbes, значительные потери с 2013 г. понесли 95% богатейших людей Украины. Доля утраченного состояния колеблется от 12% — у владельцев активов во Львовской и Николаевской областях — до 55% у тех бизнесменов, кто контролирует предприятия Центральной Украины, а также Юго-Востока.

Ахметов (сохраняет первое место в списке) «похудел» с 15,4 млрд долл. до 6,9 млрд. Медиамагнат и промышленник, экс-зять Л. Кучмы Виктор Пинчук остался на втором месте, хоть и «упал» с 3,8 млрд долл. до 1,5 млрд. Коломойский обеднел на 1 млрд долл.: 2,4 миллиарда в 2013 г. против оставшихся 1,4 в этом, но третью позицию в рейтинге Forbes «жирных котов» Украины — сохранил. А вот Вадим Новинский, который в 2013 г. занимал четвертое место, из пятерки выпал, его место занял подельник Коломойского по «Приватбанку» Геннадий Боголюбов, который является сандаком (аналог крестного отца в иудаизме) сына Коломойского. Его состояние за два последних года «похудело» незначительно: 1,7 миллиарда против 1,3. Даже Порошенко опустился в рейтинге Forbes с седьмой позиции на восьмую: от 1,6 млрд он сумел сохранить лишь какие-то 750 млн долл.

Как-то по-человечески жаль этих умных, трудолюбивых пацанов…

* * *

И в заключение — «картина маслом»: что творится в банковской системе Украины.

Только за 20 марта были ликвидированы банки «VAB», «CityCommerce Bank», «Астра» и «Киевская Русь» (последний входил в двадцатку крупнейших банков Украины).

Инсайдеры в банковской системе говорят, что «УкрСиббанк» и «Аваль» также пребывают в похожем состоянии. В целом по стране в состоянии, близком к банкротству и ликвидации, находятся еще почти два десятка банков.

23 марта международное рейтинговое агентство «Fitch» понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента двух крупнейших государственных банков Украины — «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка».

Причиной понижения рейтингов стала угроза дефолта со стороны банков по своим внешним долговым обязательствам. «Fitch» отмечает, что у «Укрэксимбанка» в обращении находятся еврооблигации на 750 млн долл. с погашением 27 апреля 2015 г. и на 600 млн долл. с погашением 22 января 2018 г. У «Ощадбанка» — еврооблигации на 700 млн долл. с погашением 10 марта 2016 г. и на 500 млн долл. с погашением 20 марта 2018 г.

Сообщают также, что за прошлый год глава Нацбанка Украины Гонтарева смогла непосильным трудом заработать больше 26 млн грн.


Тогда как банковская система Украины сыплется на глазах, в том числе во многом благодаря усилиям руководства Национального Банка Украины, который ужесточает требования к банкам, ограничивает их возможности, выкручивает им руки и другими способами мешает их нормальному функционированию.


Причем от разрушительной политики новой власти страдают равным образом как коммерческие банки, так и государственные. Впрочем, похоже, это вообще никого не волнует, потому что все вокруг руководствуются исключительно известным украинским принципом «нацарювать сто рублей и втикты».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1157
Похожие новости
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 07:32
17 августа 2017, 16:15
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 13:30
18 августа 2017, 07:32
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 08:45