Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина: эта война никогда не закончится…

В то время как ЕС на прошлой неделе повысил тон в отношении Москвы, напомнив, что «никогда не признает незаконную аннексию Крыма», Киев пытается выйти из тупика на юго-востоке страны.
Война в Украине идет с разной степенью интенсивности и продолжает сотрясать страну уже 4 года. Однако на улицах Киева почти тихо. Официальные власти стараются, насколько это возможно, сохранять достоинство, перед русским агрессором.
Косвенная война, которую Москва ведет в течение нескольких лет против центральной власти, начавшаяся после начала конфликта развязанного пророссийскими сепаратистами в Украине, с 2014 года унесла более 10 000 жизней по данным ООН. Из-за этой войны Украина потеряла 4% своей территории и 20% тяжелой промышленности, чей центр расположен в оккупированном Донбассе и в Крыму, незаконно аннексированному Москвой в апреле 2014 года. Отношения между Европейским Союзом и Россией ухудшились в связи с украинским кризисом. В прошлый четверг, президент Европейского совета Дональд Туск вновь ожесточил свой тон по отношению к Москве после гибели пяти украинских солдат в столкновениях с пророссийскими ополченцами на востоке страны, что «еще раз подтверждает трагические последствия российской агрессии в Украине ». Он также напомнил, что ЕС никогда не признает незаконную аннексию Крыма Россией.
Конфликт, последовавший за Майданом, продолжает разъедать страну и на данный момент нет никакой надежды на его завершение. Как и нет никаких надежд для Украины стать частью Европейского Союза. Именно во время поездки, организованной посольством Украины в Бейруте, журналисты французской газеты «L'Orient-Le Jour» и ливанских СМИ смогли приехать в Киев 15 ноября с послом в Ливане Игорем Осташем, чтобы выяснить последствия конфликта. Визит в главный военный госпиталь стал первым непосредственным жестким столкновением с реальностью. В это мрачное здание, где время, похоже, остановилось еще во времена СССР, привозят раненых солдат из Донбасса. С тех пор как начались боевые действия, госпиталь принял около 28 000 солдат, и они продолжают поступать. Директор больницы Геннадий Беров приглашает нас посетить палаты с раненными молодыми солдатами и другое крыло здания, которое превратили в музей воинской славы украинской армии. Помимо фотографий молодых жертв здесь можно увидеть образцы трофейного оружия, некоторые из которых относятся ко Второй мировой войне и более позднему периоду.
Помощь США
В генеральном штабе Украины царит напряженность. На стене висит плакат, рекламирующий американский истребитель. Когда мы спрашиваем наших собеседников, насколько серьезную военную помощь им оказывает США, это, кажется, ставит их в неловкое положение. «Мы получаем помощь от США, включая инструкторов для обучения наших военнослужащих, а также некоторые электронные устройства», — говорит представитель центра по борьбе с терроризмом. «Но нам этого недостаточно, потому что в течение уже трех лет идет речь об отправке тяжелого вооружения, но нам так ничего и не поставляют. Мы рассчитываем только на свои силы », — жалуется представитель структуры, пожелавший остаться неизвестным. В августе 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон встречался с президентом Украины Петром Порошенко, чтобы подтвердить поддержку США и желание восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины. Вашингтон призывает к выводу российских войск и тяжелого вооружения из Восточной Украины, возвращению Крыма и, прежде всего, к соблюдению режима прекращения огня, предусмотренного Минскими соглашениями 2015 года.
Но эта позиция новой администрации США, которая хочет восстановить контроль над ситуацией после того, как Барак Обама предпочел оставить руководство европейцам, не воплощается в реальность. Ситуация на востоке Украины, где сейчас идет борьба за власть между ЛНР и ДНР, все больше беспокоит Киев, хотя представитель штаба говорит, что ситуация, хоть и трудная, но находится под контролем. По официальным данным украинских властей, в этом году в результате боевых действий погибло 1 360 солдат, а при обстрелах жилых районов погибло 485 мирных жителей. Показатели ОБСЕ отличаются от этих цифр. По ее данным, потери среди гражданского населения составили 71 человек погибших и 327 раненных за первые девять месяцев года, что на 15% больше, чем в 2016 году.
На сегодняшний день оккупировано более 16 800 квадратных километров территории Украины. Киев потерял контроль над 400-километровой границей между Украиной и Россией, через которую проходят ополченцы, и поступает вооружение для пророссийских сепаратистов. На протяжении последних двух лет Киев призывает к созданию миротворческих сил в восточной части страны, но Кремль отклоняет это предложение. Владимир Путин предлагает создать «миссию безопасности» с непонятными функциями. «Россия хочет, чтобы зона интервенции находилась на линии фронта», — говорит представитель генштаба, что приведет к косвенному признанию сепаратистских властей. В течение прошлого года украинской армией были зарегистрированы более 13 000 нарушений режима прекращения огня, установленного в соответствии с Минскими соглашениями-2, подписанными Украиной, Россией, Францией и Германией в феврале 2015 года.

Соглашения в агонии
В то время как хрупкие Минские соглашения пока не смогли стабилизировать ситуацию, а «нормандский формат» взял вынужденную паузу, заместитель премьер-министра Украины по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, с оптимизмом смотрит на развитие дипломатического процесса. «Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон прилагают все усилия вместе с нашим президентом, чтобы этот формат продолжал работать. Я думаю, что сегодня вопрос о новом формате не стоит », — утверждает Климпуш-Цинцадзе. «Мы также благодарны ЕС и США за экономические санкции против Москвы, которые позволяют сохранить давление на РФ», — отмечает она. В ответ на санкции Москва ввела эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции из ЕС. «К сожалению, Минские соглашения не выполняются, и Россия не готова двигаться ни на йоту, даже по вопросу о гуманитарной ситуации, постоянно нарушая режим прекращения огня», — добавила заместитель премьер-министра. «5% ВВП уходит на безопасность и оборону нашей страны», — говорит Ирина Геращенко, вице-президент Рады (парламент Украины). Она считает, что настало время прекратить объявленные Россией гибридные войны, и надеется на хорошие отношения между Россией и Украиной, на «основе взаимного уважения, а не на том, что Украина является своего рода российской провинцией».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

453
Похожие новости
15 декабря 2017, 23:15
14 декабря 2017, 12:45
15 декабря 2017, 15:15
14 декабря 2017, 12:45
14 декабря 2017, 12:45
15 декабря 2017, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 02:30
09 декабря 2017, 19:00
15 декабря 2017, 18:00
09 декабря 2017, 19:00
14 декабря 2017, 15:30
12 декабря 2017, 10:00
10 декабря 2017, 23:30