Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина: государство-банкрот и травля пенсионеров Донбасса

Украинские власти любят повторять, что Украина разделяет европейские ценности. Одной из ценностей, значимых для Европы, является приверженность социальным правам. Так записано в преамбуле к Договору о Европейском союзе, а Европейская социальная хартия гарантирует право на равное социальное обеспечение граждан вне зависимости от места проживания.

Украинский же режим лишил пенсий не менее миллиона граждан пенсионного возраста, проживающих на территории Донецкой и Луганской народных республик. Социальные выплаты в Донбассе были прекращены ещё в июле 2014 года. А в ноябре того же года Киев принял решение о том, что для получения пенсий старикам необходимо покинуть неподконтрольные Киеву территории и зарегистрироваться в качестве переселенцев на Украине. При этом размер украинской пенсии (около 60 евро) намного ниже стоимости аренды жилья, которая даже в небольших городах достигает 100 евро в месяц.

Тех, кто всё-таки решается на переезд, ожидают новые трудности. 4 марта 2015 Кабинет министров Украины принял постановление, в соответствии с которым все переселившиеся из зоны «антитеррористической операции» (АТО) граждане Украины обязаны проходить регистрацию в миграционной службе. Эта служба обязана проводить проверки фактического проживания переселенцев по месту их регистрации. Документы социальных служб без печати миграционной службы недействительны. Не имеющие такой печати люди теряют право на получение социальных выплат. Такой порядок соответствует практике надзора за условно освобождёнными от уголовной ответственности и условно осуждёнными. То есть часть граждан Украины приравнена к преступникам лишь на основании своего места жительства.

* * *

Украинские власти всячески препятствуют перемещению пенсионеров с территории ДНР и ЛНР. В январе 2015 года в зоне АТО был введён пропускной режим. Пострадали, прежде всего, пенсионеры, которые вынуждены, несмотря на все сложности и унижения, становиться переселенцами, чтобы получить свои пенсии. Для получения пропуска живущим в ДНР и ЛНР гражданам необходимо явиться на украинский блок-пост и предоставить документы, подтверждающие необходимость посещения подконтрольной Киеву территории. Основанием для выезда является заверенный медицинским учреждением документ о болезни или смерти родных, подтверждение о захоронении родственников, право собственности на недвижимость, письмо от работодателя и т.д. Необходимо сообщить и точный маршрут передвижения.

Пропуск изготавливается в течение 10 дней, но сроки изготовления пропусков постоянно нарушаются, занимая иногда до месяца. Выдачей пропусков ведает СБУ и отказать посетить могилы родных могут любому, кого посчитают угрозой национальной безопасности Украины.

Жители мятежных республик подвергаются всяческим унижениям со стороны представителей украинских властей. Так, жительница города Красный Луч Луганской области рассказала, что украинские военные на блок-посту вывели из автобуса всех пенсионеров, выстроили их в шеренгу и заставили петь гимн Украины. Стариков, которые не знали слов, принудили выучить гимн наизусть, а потом всё равно запретили им проезд. Не помогли ни слёзы, ни просьбы.

Неудивительно, что обездоленные люди пытаются прорваться через искусственную границу, минуя блок-посты по заминированным полям. 25 марта в районе Артёмовска взорвался рейсовый пассажирский автобус, следующий в Горловку. Погибло 4 человека, 11 ранено. Но даже смерти на дороге не могут остановить умирающих от голода людей. Только в Красном Луче уже скончались от голода 77 стариков. А сколько пожилых людей тихо умирают в своих домах голодной смертью, не знает никто.

Прекратив железнодорожное и автомобильное сообщение с мятежным регионом, президент Порошенко приказал местным органам власти построить вокруг республик укрепрайоны. Практически единственной возможностью для жителей Донбасса попасть на Украину является проезд через территорию России. Путь длиной в несколько сот километров, требующий прохождения четырёх таможенных постов, занимает от 27 до 32 часов.

* * *

Пытаясь защитить свои права, пенсионеры Донбасса обращаются в украинские суды. Например, пенсионер Феликс Иванов обратился в Высший административный суд Украины, требуя отменить распоряжение о приостановке банковских операций в неподконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей, поскольку пожилым людям в регионе пособия поступают на пенсионные счета, и если те будут заморожены, люди окажутся без средств к существованию. С аналогичным иском в Конституционный суд Украины обратились депутаты от «Оппозиционного блока». 12 жителей Луганска добились права на получение пенсий и социальных пособий. Киевский окружной суд обязал правительство Украины выплатить истцам, пенсионерам, одиноким матерям, инвалидам, ветеранам 1 млрд. 80 млн. гривен.

Увидев приверженность судебной власти к соблюдению законов Украины, официальный Киев начал бороться с судами. Сотрудники СБУ и прокуратуры провели обыски в кабинетах судей, вынесших громкое решение, а сами судьи, признавшие незаконность решения украинской власти о невыплате людям пенсий и социальных выплат на том основании, что они живут на территории, неподконтрольной Киеву, получили повестки в военный комиссариат.

Гражданам Украины, проживающим на территории ДНР и ЛНР, обратиться в суд для защиты своих прав крайне сложно и из-за пропускного режима, и из-за неработающей почты. Помощь людям оказывают председатель правления правозащитной организации «Справедливость», адвокат из Донецка Алексей Жигулин и руководитель организации «Справедливая защита» Даниил Щипков. Через территорию России они направили в украинские суды 3,5 тыс. исков пенсионеров, проживающих на территории ДНР и ЛНР. Исковые заявления составлены таким образом, что не требуют личного присутствия истцов в судах. Информация о случаях нарушения прав пенсионеров будет также передана в европейские правозащитные организации, ОБСЕ, парламенты стран Европы.

* * *

Своими действиями Украина нарушает и положения минского соглашения, которое обязывает Киев полностью восстановить социально-экономические связи с Донбассом, «включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты». Минское соглашение определяет, что в этих целях «Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов». Вопреки обязательствам, данным П.Порошенко в присутствии лидеров Франции, Германии и России и подтверждённых резолюцией Совета Безопасности ООН, блокада Донбасса и нарушения прав проживающих здесь граждан Украины лишь усиливаются.

Украинское правительство, доведя экономику страны до краха, стремится вообще лишить жителей Донбасса прав на социальное обеспечение и тем самым сэкономить бюджетные средства. В Министерстве социальной политики признают, что Пенсионный фонд Украины является банкротом с недостачей в 80 млрд. грн. Восполнить эту недостачу украинскому государству нечем.

Александр Донецкий 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1233
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
23 августа 2017, 15:30
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 августа 2017, 09:01
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 17:30
17 августа 2017, 14:00
18 августа 2017, 07:45
18 августа 2017, 23:00
21 августа 2017, 10:15