Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина и параллельная власть в США

Джо Байден и Виктория Нуланд теперь частые гости на Украине. Вице-президенту США не привыкать председательствовать на заседании украинского правительства, он может определить и расстановку сил в «тотальной войне», о готовности к которой доложил Петр Порошенко. Атлантический совет в Вашингтоне предпослал визиту Байдена тезисы Адриана Каратницкого, обратившегося к администрации США с призывом «немедленно разрешить поставку вооружений на Украину», «наложить дополнительные санкции на Россию» и сделать наконец те «необходимые шаги», которые «администрация Обамы и европейские правительства не решаются сделать». Напомнил Каратницкий Белому дому и о том, что требуется незамедлительное принятие законопроекта «О поддержке свободы Украины» (Ukraine Freedom Support Act), одобренного комитетом по международным делам сената США в сентябре.

В законопроекте предлагается такой набор инструментов противостояния России на украинском направлении, как полное отключение РФ от международных финансовых систем, наложение новых санкций на российские оборонные и энергетические предприятия, предоставление разнообразной военной помощи Украине, в том числе летального характера, признание Украины, Молдавии и Грузии основными военными союзниками США среди стран, не входящих в НАТО, борьба с «российской пропагандой» в странах бывшего СССР, приоритетное распространение информации на русском языке на Украине, в Молдавии, Грузии и другие.

Обозначенные в законопроекте «О поддержке свободы Украины» 350 миллионов долларов на 2015 финансовый год для укрепления военного потенциала Украины пока не материализовались, но приезд на Украину американского политика номер два с президентскими амбициями на 2016 год имел не только символическое значение. Задача Джо Байдена, на которого поставили американские неоконсерваторы, состоит в том, чтобы поддерживать на подконтрольной украинской территории боевой настрой на сокрушение «путинской России».

В преддверии визита Байдена, когда СМИ заговорили о предоставлении Америкой «летальной военной помощи» Украине, они часто ссылались на Энтони Блинкена, заместителя помощника президента США по национальной безопасности. Похоже, именно вокруг него разворачивается новое столкновение кланов, определяющих внешнюю политику США.

Не дождавшись от Барака Обамы объявления приоритетом американской внешней политики курса на «тотальную войну», которой жаждет Порошенко, часть вашингтонского истеблишмента начала создавать механизм «параллельной власти» в лице амбициозного Джо Байдена и его окружения.

Энтони Блинкен пользуется репутацией «человека Байдена». С неменьшим основанием его можно назвать и «человеком Клинтонов». Блинкен любит подчёркивать, что он выходец из семьи еврейских эмигрантов, бежавших от коммунизма, твердый защитник интересов Израиля. Это объединяет его с политическими кругами, которые обслуживаются семействами Нуланд-Кейганов и ориентированы на интересы транснационального еврейского капитала.

Похоже, именно в этом кругу взялись за то, чтобы плавно скорректировать «нерешительность» Барака Обамы на украинском и сирийском направлениях, а также «подправить» Джона Керри в его поисках решений изральско-палестинского конфликта и иранской ядерной проблемы.

Накануне визита Джо Байдена на Украину в комитете по международным делам сената США обсуждалось выдвижение кандидатуры Энтони Блинкена на пост заместителя госсекретаря США. Вели и открывали слушания конгрессмены Роберт Менендес и Боб Коркер – инициаторы законопроекта «О поддержке свободы Украины». Неоднократно отвечая в ходе обсуждения на вопрос, должны ли, по его мнению, США поставлять летальное оружие Украине, Энтони Блинкен старательно уходил от прямого ответа. В то же время он намекнул, что именно ему пристало разрабатывать политику США в отношении Украины, сославшись на своего деда, который иммигрировал в США с Украины. Затем он рассказал о матери, бежавшей от коммунизма из Венгрии, об отце, служившем при Клинтоне послом в Венгрии и добившемся вступления Венгрии в НАТО, о дяде — бывшем после в Бельгии, об отчиме, выжившем в Холокосте, о жене — сотруднике Госдепартамента и даже о кузенах и кузинах, «знающих не понаслышке о Латинской Америке».

Уклончивые ответы Энтони Блинкена на повторявшиеся вопросы сенаторов о том, надо или нет поставлять Украине летальное оружие, рассердили Джона Маккейна, которому прочат комитет по обороне в новом составе сената. Тем не менее назначение «человека Байдена» на один из ключевых постов в международной политике США — вопрос практически решенный. Вероятно, решение будет оглашено на ближайшей сессии комитета по международным делам сената старого состава, сразу после Дня благодарения 27 ноября.

А тем временем на Украине в обход «президента-слабака» (так на днях вновь публично назвал Барака Обаму сенатор Боб Коркер) действовал и сам Байден. Не без его настояния в текст украинского «коалиционного соглашения» были внесены пункты об отмене внеблокового статуса Украины, поставлены задачи подготовки новой стратегии национальной безопасности и военной доктрины, а также приобретения Украиной членства в НАТО.

Визит Байдена в Киев показал, что ослабление напора США на украинском направлении не предвидится. Это так же очевидно, как и то, что выстраивание рядом с американским президентом — за два года до следующих президентских выборов в Америке — центра параллельной власти может привести к постепенной утрате Соединёнными Штатами договороспособности в международных делах.

Ирина Лебедева

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

601
Похожие новости
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 13:00
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:01
17 августа 2017, 11:15
14 августа 2017, 06:00
16 августа 2017, 05:30
14 августа 2017, 13:30
18 августа 2017, 10:00
16 августа 2017, 18:00