Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина и Турция. Любовь до гробовой доски

 

В современной геополитической истории есть масса примеров великолепно продуманных «шахматных партий», ибо «Великая шахматная доска» неустанно требует по отношению к себе такой же великой мысли. Магистры не устают играть партию за партией, а мы, если отбросить стремление к миру во всём мире, не устаём ими восхищаться.


Но так уж издавна повелось, что если ты купил себе гитару, это не сулит тебе моментального превращения в Виктора Зинчука. Волшебство бывает только в книгах. В реальной жизни необходимо проявлять чудеса упорства, не брезгуя постоянным трудом, а в случае с геополитикой – ещё и ум необходимо постоянно затачивать, дабы он стал невероятно тонок.     


Украина


С той поры, как на Украине радикальным образом поменялась власть, Киев никаких чудес тонкого политического ума миру не предъявлял. Иной раз даже складывалось такое впечатление, что у украинских управленцев, вообще, напрочь отсутствует серое вещество. В качестве примеров можно было бы вспомнить бесконечные нелепо скроенные полотна дезинформации населения, на разоблачение которых хватало одного журналиста в лице Анатолия Шария.


Но инфовойны инфовойнами. По качеству информации это, всё-таки больше претензия к авторам украинских шедевров минувших лет. Но даже если отбросить в сторону всю ту нелепую пропаганду и обратить внимание исключительно на современную политическую жизнь Украины, становится ничуть не легче от тех решений, которые принимаются в Верховной Раде словно под дулом пистолета. Например, Украина почему-то отказалась от условий по реструктуризации долга, которые ей великодушно предложила Россия. Мало того, что отказалась, так ещё и не получив требуемых условий по реструктуризации, выдвинутых в ультимативной форме, наложила мораторий на выплату России долга. И это, несмотря на то, что такое решение грозило (и до сих пор грозит) Украине дефолтом. Кто может назвать это решение продуманным? Взвешенным? Оно как минимум странное.


Конечно, можно было бы всё объяснить искренней неприязнью Украины по отношению к России, однако там, где живёт политика, нельзя всё делить на чёрное и белое, на любовь и на ненависть. Никогда не стоит забывать о выгоде. Пока что никаких особых дивидендов ненависть к России украинцам не принесла. Проводится такая политика исключительно из ожидания будущего профита. Украина, занимая твёрдую антироссийскую позицию, пытается выслужиться перед хозяином в звёздно — полосатом костюме, надеясь, что благодаря этому жить им станет лучше, жить им станет веселее. Но не только Украина стремится к личной выгоде. Штаты тоже. И пока что Америке не хочется особо перенапрягаться. У США сегодня в приоритете другие геополитические точки.


Вот Украина и перешла от активного лизоблюдства к поиску альтернатив. И никого, пожалуй, после ноябрьских событий не удивил тот факт, что новым другом Украины стала Турция.


Турция


До ноябрьского инцидента в небе над Сирией, когда турецкими ВВС был вероломно сбит российский самолёт, Анкара вела весьма загадочную политику.


Вот лишь один из примеров.


20 марта 2015 года президент Турции Реджеп Эрдоган посещает Киев, где проводит дружескую встречу с президентом Украины Петром Порошенко. Украинский и турецкий лидеры довольно мило беседуют три часа, в течение которых Эрдоган целовал Порошенко везде, куда дотягивались его губы. Он и европейскому курсу Украины поаплодировал, и высказал поддержку в вопросе о статусе Крыма, и даже пообещал поддержать Украину в создании миротворческой миссии ООН в Донбассе, и миллионные кредиты Украине сулил. Складывалось такое ощущение, что Эрдоган говорил всё, что хотел слышать Порошенко, но выполнять обещания особо не стремился. Ощущение усилилось, когда буквально через шесть дней турецкая делегация посетила с официальным визитом Крым. Тем самым Турция де-факто признала полуостров российским.


Но это странное поведение было в далёком марте 2015.


Всего несколько месяцев спустя в СМИ появилась информация с доказательствами того, что Турция тайно поставляет оружие в Сирию, которое попадает в руки террористов. Журналисты были арестованы, а Эрдоган требовал каждому из них по два пожизненных срока за разглашение государственной тайны.


И вот, как будто не было туркам другой печали, 24 ноября 2015 года турецкие F-16 сбивают российский самолёт Су-24, обвинив Россию в нарушении государственной границы Турции. Пилоты успели катапультироваться, однако, спускавшийся на парашюте пилот Олег Пешков был жестоко расстрелян с территории Сирии отрядами боевиков.              


Такого подлого удара в спину Россия простить не могла, поэтому в отношении Турции были применены весьма жесткие экономические санкции, введен визовый режим, а также отозваны все российские туристы из-за террористической угрозы. До ввода санкций Турция могла извиниться. Попытаться как-то сгладить ситуацию. Однако Анкара заняла непримиримую позицию, всё так же обвиняя в произошедшем инциденте российские ВКС. Ну да Бог им судья.


Логично, что испортив все отношения с Россией, Турция решила жить по принципу: «враг моего врага – мой друг», поэтому, не получив желаемой поддержки от НАТО, Анкара вспомнила об Украине.


Любовь до гроба?


В конце декабря прошлого года Турция решила активизироваться на украинских рубежах. В прессе появилась информация о том, что Анкара готова оказать любую помощь создаваемому на Украине батальону националистического толка имени Номаана Челебиджихана. Плюс ко всему, по данным разведки ДНР, 31 декабря 2015 года в Мариуполь прибыли «иностранные диверсанты», разговаривающие на арабском и турецком языках.


И пускай в новость про иностранных диверсантов можно было и не верить, зато январское путешествие секретаря СНБО Александра Турчинова на деловые встречи в Турцию – факт неоспоримый. Турчинов встречался с генсеком Совета нацбезопасности Турции. Итогом этой встречи стало желание Анкары и Киева объединить военно-технические ресурсы в Черноморском регионе. Для чего? Конечно же, для противостояния «российской угрозе».


Вся эта «любовь до гроба» между Украиной и Турцией, конечно же, может показаться вам невероятно значимой и подлой. Однако я не вижу в этом союзе ничего, кроме как, попытки Анкары оказать давление на Москву, мол, у нас тоже рычаги хорошие имеются в виде «неадыкватышей» с Украины. Сильно раскошеливаться Турция, я думаю, не намерена. Вполне возможно, что России покажут передачу Украине Турцией оружия, а также турецкие корабли в украинских портах. Если Москва на это отреагирует – ставка сыграла. Если нет – Турция забудет об этом альянсе, как о страшном сне. Никакой выгоды, кроме давления на Москву и пушечного мяса в виде украинских националистов, которых можно отправлять воевать против русских в Сирию, от Украины Турция не получит. Анкара это прекрасно знает. Вот и получается, что это ни рыба ни мясо. Красивой шахматной партией это не назвать, да и любовью до гроба тут не пахнет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1298
Похожие новости
22 августа 2017, 09:01
21 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 08:30
21 августа 2017, 15:30
23 августа 2017, 10:00
20 августа 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 23:00
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 18:00
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 11:15
17 августа 2017, 14:00