Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина: к газовой независимости через деиндустриализацию

Аномально низкие запасы газа в украинских подземных хранилищах вызывают серьезные опасения у «Газпрома». По мнению главы компании Алексея Миллера, «в случае серьезного длительного похолодания производительности хранилищ может не хватить для покрытия Украиной внутренних потребностей» и обеспечения транзита российского газа в Европу. С конца января из-за низких температур отбор газа из украинских ПХГ действительно вырос на 42% и в отдельные дни достигал 78 млн. кубометров в сутки.

Тем не менее в Киеве такие опасения считают необоснованными. «Данный режим отбора газа является абсолютно оптимальным», существующих запасов хватит до конца отопительного сезона, «еще и профицит мощностей остается», заявляют представители «Укртрансгаза».

«Газа должно хватить»

Для лучшего понимания ситуации нужно посмотреть на суточный баланс потребления газа. Возьмем, например, 28 января. В этот день Украина использовала 164,7 млн кубометров, из которых собственная добыча составила 57 млн, еще около 46,76 млн – импортные реверсные поставки. Остальные 60,9 млн «Нафтогаз» поднял из подземных хранилищ. Если «реверс» и собственную добычу, которые суммарно составляют почти 104 млн кубов, можно назвать условной константой, то отбор газа из ПХГ варьируется в зависимости от погоды. Чем ниже температура воздуха в среднем по стране, тем выше отбор.

Пока самым холодным месяцем осенне-зимнего периода стал январь, когда среднесуточный отбор из украинских ПХГ был зафиксирован на уровне 66,8 млн. В ноябре он составил 30,3 млн кубометров, а в декабре – 50,6 млн. По состоянию на 30 января, за 3,5 месяца отопительного сезона Киев отобрал из «подземки» 4,76 млрд кубометров газа, оставив там 9,97 млрд. кубов. «Ожидается, что на конец февраля – начало марта Украина выйдет на 8 млрд кубометров газа, что примерно равно показателю в марте 2014 года», – заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Даже при относительно холодном феврале-марте, если не произойдет форс-мажоров с «реверсом», из отопительного сезона Украина должна выйти с запасами около 7 млрд. кубометров. Впрочем, есть и определенные риски прохождения зимнего периода, главный из которых – обеспечение транзита.

Три риска и три решения

Дело в том, что по мере истощения запасов из-за снижающегося давления в ПХГ падает и возможность ежесуточного отбора газа. Эта проблема может возникнуть, например, в конце февраля, если температура воздуха опустится до экстремально низких отметок. При запасах в 8 млрд кубометров из ПХГ нельзя будет быстро поднять нужный объем газа для погашения пиков потребления. Допустим, для обеспечения внутренних нужд нужно будет 40 млн кубометров в сутки, а низкое давление в хранилищах будет позволять поднять только 35 млн.

Еще одна проблема, которую Киев создал себе на ровном месте – это дефицит энергоресурсов. 25 января, в разгар отопительного сезона группа народных депутатов заблокировала поставки угля из ЛНР, чем «подвесила» всю украинскую тепловую энергетику. Существующих запасов антрацита на украинских ТЭС хватит всего на месяц, поэтому, если блокада будет проводиться всерьез и продлится долго, Киев будет вынужден начать веерные отключения электроэнергии в городах. Для компенсации выпавшей генерации придется включать газомазутные блоки, и тогда вопрос запасов в ПХГ встанет еще более остро.

Если возникнет форс-мажор и газа будет не хватать на покрытие своих суточных потребностей, перед Киевом встанет дилемма: отбирать недостающие объемы из транзита или ограничивать внутреннее потребление. Скорее всего, будет выбран второй вариант, и «Нафтогаз» станет закрывать дыры в газовом балансе за счет собственных потребителей. «Первыми, кого будут отключать или ограничивать, – это промпредприятия», – считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Третий вариант – покупка недостающих объемов газа у России, но он наименее вероятен. Киев настаивает на подписании допсоглашения к контракту, которое, по мнению Москвы, усилит позиции Украины в международном арбитраже. Потому никаких дополнительных документов «Газпром» подписывать не намерен. Российская компания готова гарантировать специальным письмом, что направленная предоплата не будет зачтена в качестве погашения долга, который «Нафтогаз» не признает, но такой вариант категорически не устраивает Киев. «Это юридический вопрос, он по-прежнему на столе. Я так понимаю, что этот вопрос очень чувствителен для обеих сторон ввиду приближения [решения] Стокгольмского арбитража», – комментирует ситуацию вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического сообщества Марош Шефчович.

К газовой независимости через деиндустриализацию

Фактически Киев прекратил закупку газа у России с ноября 2015 года. Все это время Украина обходится исключительно «реверсными» поставками из ЕС, что, естественно, влетело ей в серьезную копеечку. Только за декабрь прошлого года «Нафтогаз» переплатил за европейское посредничество $75 млн. Впрочем, о финансовом состоянии компании беспокоиться не стоит, европейский выбор оплачивают украинские потребители. С 1 февраля цена на газ для разных категорий промышленных предприятий поднялась на 22,5% (до $302) и 20,8% ($332). «Как "Нафтогаз Украины” формирует цены на газ? Компания берет его стоимость „на входе" в Украину, конвертирует в гривны и добавляет налоги, транспортные расходы и маржу. И так как газ в Европе сейчас дорожает, а гривна девальвируется, то, соответственно, растут и тарифы. Пока для промышленных потребителей», – объясняет Д. Марунич.

Не легче и населению, цена на газ для которого за два последних года выросла в 8 раз, не говоря уже об отоплении, горячей воде и электричестве. Все это делается с одной целью – ради разрыва торговых связей с Россией. План Киева прост, но, как показала практика, эффективен. Высокие тарифы сокращают потребление энергоресурсов, а с другой стороны, стимулируют их разведку и добычу внутри страны. «У нас есть прекрасная динамика уменьшения потребления газа непосредственно и населением, и бюджетными учреждениями, и промышленностью», – отрапортовал украинский вице-премьер Владимир Кистион.

В 2014 году потребление упало на 14%, в 2015-м – на 34%. За последний год Украина снизила потребление еще на 4%, а импорт – на 32,7%. В этом году тенденция продолжилась. За первые 10 дней января страна использовала на 12,2% меньше газа, чем в январе 2016-го.

Все это стало возможным отнюдь не благодаря повышению энергоэффективности производства, теплоизоляции жилищ и переходу на более удобные виды топлива. К примеру, по подсчетам экспертов, вклад «теплых кредитов» в сокращение потребления не мог превышать 0,5%. На практике потребителям пришлось уменьшать отапливаемые площади, снижать температуру теплоносителя, позже начинать и раньше заканчивать отопительный сезон. Часть промышленных предприятий не выдержали повышения себестоимости и закрылись и, таким образом, украсили газовый баланс страны своим отсутствием. Из шести химических заводов сегодня худо-бедно работают только четыре, а промышленное производство за три последних года сократилось на 20%.

Кроме того, в прошлом году впервые за много лет добыча газа на Украине перестала падать и даже стала потихоньку расти (+0,5%). В будущее Киев смотрит с нескрываемым оптимизмом. «До 2020 года весь газ, который необходимо потреблять Украине и украинцам, должен добываться на территории Украины», – заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Для этого при текущем уровне потребления нужно нарастить собственную добычу на 50% (до 30,3 млрд кубометров), но по самым смелым прогнозам «Нафтогаза» увеличить добычу на традиционных месторождениях можно только на 35% (до 27 млрд). Хотя и эти цифры выглядят как недосягаемая мечта.

В любом случае, если Киев планирует вести страну к экономическому росту, ему придется покупать газ в России. «Если же деиндустриализация продолжится теми же темпами, а тарифы будут превышать возможности большей части украинских семей, то к 2020 году вполне можно будет обходиться без импорта», – считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. Похоже, именно этот вариант и будет реализован в ближайшие годы.



Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

675
Похожие новости
07 декабря 2017, 10:45
09 декабря 2017, 10:30
09 декабря 2017, 13:00
07 декабря 2017, 13:30
11 декабря 2017, 10:15
11 декабря 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2017, 08:30
05 декабря 2017, 15:30
06 декабря 2017, 16:30
10 декабря 2017, 23:30
05 декабря 2017, 08:45
07 декабря 2017, 03:15
05 декабря 2017, 08:30