Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина как декорация в диалоге Рима и Вашингтона

Официальный визит главы МИД Италии Луиджи Ди Майо в Киев переговоры с Владимиром Зеленским 10 июня обозначил заметный разворот во внешней политике Рима

Ди Майо известен как политик антиевропейского толка в том смысле, что всегда критиковал экономическую политику Германии, как финансово-промышленного двигателя ЕС, миграционную политика Брюсселя, требовал для Италии большего суверенитета внутри ЕС и заявлял, что на отношения Италии и России не должны влиять третьи силы.
Теперь же, приехав в Киев, Ди Майо выразил поддержку евроатлантистским устремлениям Зеленского и осудил так называемую «российскую агрессию» против Украины.
«Мы поддерживаем и ценим тот уровень партнёрства, которого Украина достигла с НАТО, потому что это та двигающая сила, которая усилит внутреннюю мощь и обороноспособность нашей страны. Италия… осуждает российскую агрессию и присоединилась к санкционному давлению [на Россию]», — сказал Ди Майо.
Что заставило Италию так резко поменять внешнеполитический вектор? США и Турция. А именно нарастающая конкуренция с Турцией в Средиземноморье и готовность США поддержать в этом споре Италию.
Новый итальянский премьер Марио Драги инициировал перезагрузку американо-итальянских отношений. Назвав президента Турции Реджепа Эрдогана диктатором, Драги приступил к реализации геополитического проекта Расширенного Средиземноморья (il Mediterraneo allargato). Данный проект задуман итальянскими стратегами как рецепт возрождения былого влияния Рима в регионе. Регион Расширенного Средиземноморья включает в себя прилегающие территории Северной Африки и Ближнего Востока, достигает Центральной Европы и тянется от Гибралтара до Чёрного моря. Это огромное пространство является узлом геополитических интересов ведущих мировых игроков – ЕС, США, России, Турции. Поскольку Россия не ищет конфликтов с Турцией, выбор Рима неизбежно пал на Соединённые Штаты. В спайке с ними Италия хочет занять главенствующее положение в Средиземноморье, поскольку в одиночку претворить в жизнь проект il Mediterraneo allargato Рим не в состоянии.
Предметом итало-турецкого спора является Ливия. Рим и Анкара, каждый со своими историческими обоснованиями, борются за контроль над этой страной. Кто оседлает Ливию, тот сможет контролировать нелегальную миграцию из Африки в ЕС. Италия страдает от миграции больше всех, Ди Майо неоднократно об этом говорил европейским правительствам. Турция же постоянно грозит использовать мигрантов как средство давления на Европу. Рим надеется, что поддержав Вашингтон там, где это нужно Вашингтону, он получит поддержку американцев там, где это нужно Италии.
Россия проводит в отношении Ливии свою суверенную политику и не устраивает Италию в качестве союзника. Засвидетельствовать согласие с политикой США в отношении России можно на Украине, чем Ди Майо и воспользовался. При этом критичный взгляд Рима на политику Турции разделяет Париж. Италия и Франция сообща стремятся закрепиться в бывших африканских колониях и не желают пускать туда Турцию.
Президент США Джо Байден встретился на полях саммита Большой семёрки с французским лидером Эммануэлем Макроном. Оба президента заявили, что Америка возвращается в европейскую политику. Таким образом, складывается смычка Вашингтон – Париж – Рим. Этот союз носит явный антигерманский и антироссийский характер. Вашингтон не оставляет попыток перессорить Берлин с Москвой на почве украинского вопроса, но пока безрезультатно. Берлин периодически выступает с заявлениями в поддержку санкционного давления на Россию, но делает это вяло и не в тех масштабах, как того хочет Вашингтон.
Таким образом, Украина для Рима – всего лишь удобная площадка, на которой можно публично разыграть проамериканскую политическую сценку. Как это всегда бывает с самостийной Украиной, она выполняет в диалоге двух влиятельных стран (США и Италии) функцию декорации. Негласное правило политики Драги в отношении Украины: говорим Украина, подразумеваем США. Громкие фразы в пользу Киева из уст Ди Майо как посланца Драги предназначены, в первую очередь, для американских ушей.
Это не значит, что Италии нечего взять у Украины, а Украине у Италии. В ходе визита Ди Майо стороны договорились о сотрудничестве по линии МВД, покупке Государственной службой чрезвычайных ситуаций Украины итальянской пожарной техники, обсудили перспективы итальянских инвестиций в сельское хозяйство и транспортную инфраструктуру. Итальянские виноделы считают украинский рынок очень привлекательным и в будущем экспорт вин из Италии на Украину может вырасти.
Однако такие масштабы впечатляют только Украину. Италия –экономически развитое государство и привыкло к другим объёмам. В списках ведущих торговых партнёров Украины Италия занимает, как правило, пятое-седьмое место. Товарооборот Италии с Россией превышает $20 млрд, что гораздо выше, чем товарооборот Италии с Украиной. Итальянские инвесторы готовы зайти на украинский рынок, но это может лишь поддержать украинскую экономику на плаву, а не вылечить её от системного кризиса.
Не следует переоценивать антироссийский потенциал Рима и Парижа в выше упомянутой смычке Вашингтон – Париж – Рим. Французы и итальянцы не столько стремятся вступить в конфликт с Москвой, сколько лавируют между теми силовыми полями, которые наличествуют сегодня в мировой политике – ситуация на Ближнем Востоке, в Афганистане, миграция из Африки, неустойчивость на Балканах, конфликт в Нагорном Карабахе и на Донбассе. Бескомпромиссно настроен только Вашингтон, потому что бескомпромиссно нацелен на сохранение мировой гегемонии, ускользающей из его рук. Рим и Париж создают систему противовесов, играя на которой, они смогут добиваться от других необходимых уступок.
Украина – один из моментов этой системы, а не страна sine qua non (без которой Риму и Парижа никак и никуда). Игра на украинской сцене для Рима – временная политическая роль, а не конституирующий элемент геополитики. Национальная безопасность Италии не зависит от Украины напрямую, все политические договоренности Киева с Римом носят для последнего косвенный характер. Украина не является игроком Расширенного Средиземноморья и не оказывает на ситуацию в регионе никакого влияния. Ливия интересует Рим больше, чем Украина. Такая расстановка акцентов определяет и контуры украино-итальянского сотрудничества.
Сотрудничая с Италией, Киев должен учитывать интересы Турции. Турция и Италия – конкуренты, а Украина просит инвестиций у всех подряд. Наверняка Киев постарается ограничить партнёрство с Италией экономическими отношениями, а политические заявления будут односторонними – из уст Италии в поддержку евроинтеграции Украины, но не из уст Украины в поддержку позиции Рима в соперничестве с Анкарой.
Одна Родина
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

240
Похожие новости
21 июля 2021, 13:15
23 июля 2021, 18:30
22 июля 2021, 19:30
19 июля 2021, 22:30
19 июля 2021, 22:30
21 июля 2021, 17:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 июля 2021, 17:15
19 июля 2021, 15:30
21 июля 2021, 02:00
23 июля 2021, 03:30
22 июля 2021, 00:45
24 июля 2021, 13:30
22 июля 2021, 12:00