Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина хотела бы покупать американский СПГ, но по-прежнему зависит от российских поставок

Несмотря на решительные попытки Украины отказаться от покупки российского трубопроводного газа, она не сможет получать сжиженный природный газ (СПГ) из Соединенных Штатов в течение, как минимум, ближайших пяти лет, считают польские эксперты из консалтинговой компании ESPERIS. Согласно договору между США и Украиной, подписанному в марте нынешнего года, объем поставок составит 6-8 миллионов кубических метров.
Польские эксперты утверждают, что, несмотря на прекращение официального импорта российского газа в 2015 году, Украина не достигла независимости от поставок газа из России. Дело в том, что на самом деле российский природный газ по-прежнему поставляется Украине, только через страны Евросоюза, такие как Словакия, Венгрия и Польша.
По словам аналитиков, «по состоянию на конец 2019 года, весь природный газ, импортированный Украиной из ЕС, фактически был поставлен путем физического реверса из Словакии (с 2016 года объем этих поставок составляет в среднем 8,7 миллиардов кубометров в год) и из Польши (в среднем 1,1 млрд. м3 в год)».
Физический реверс означает, что фактически Словакия, Венгрия и Польша покупают газ у России, а затем транспортируют его в обратном направлении на Украину. Таким образом, Украина не покупает газ у России, а получает его другими путями. Ирония заключается в том, что, как пишется в отчете ESPERIS, «природный газ, импортируемый Киевом у европейских стран, на самом деле добывается в России, а затем через украинскую газотранспортную систему поступает в ЕС. Другими словами, это означает, что окончательная независимость Украины от российских поставок может быть достигнута только после того, как будет найден альтернативный источник».
Проблема заключается в том, что Украина не обладает собственными мощностями для регазификации СПГ. Авторы доклада поясняют: «Украинцы пытались построить терминал для импорта СПГ в Одессе или Очакове на протяжении нескольких лет, но на данный момент этот проект практически мертв».
Использование румынских терминалов СПГ может оказаться невозможным, поскольку не факт, что Турция позволит танкерам с сырьем и взрывоопасными материалами проходить через пролив Босфор. Что касается маршрута через Хорватию, он является нерентабельным из-за транзитных сборов и высоких транспортных издержек.
Таким образом, единственным портом доставки, доступным для Украины с экономической точки зрения, может быть регазификационный терминал в польском Свиноуйсьце. Однако, его мощности недостаточно для удовлетворения потребностей Украины. В будущем Украина сможет получать американский газ только через Польшу, где планируется ввести в эксплуатацию плавучий терминал в Гданьске, но такие поставки могут начаться не ранее 2025 года, и то лишь в том случае, если польская сторона будет готова вложить значительный объем средств в строительство этого объекта.
Варшава выступает за прокладку нового газопровода, соединяющего газотранспортные системы Польши и Украины. Тем не менее, доклад польской консалтинговой компании гласит, что этот проект требует значительных затрат со стороны Киева и по этой причине остается замороженным. Дело в том, что Киев просто не может позволить себе таких расходов.
Несмотря на то, что Украина по-прежнему полностью зависит от российского газа, 8 апреля глава нового ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон заявил, что страна готова к полному прекращению транзита российского газа. В конце января поступило сообщение о том, что транзит российского газа через Украину с начала этого месяца подорожал на 2 процента и теперь может обойтись «Газпрому» более чем в 7 миллиардов долларов за ближайшие пять лет. По данным медиа-холдинга РБК, общий объем трафика за эти пять лет составит 225 миллиардов кубометров, а стоимость прокачки составляет 31,72 доллара за тысячу кубометров, включая все налоги и сборы.
31 декабря 2019 года стало известно, что российский «Газпром» и украинский «Оператор ГТС» подписали соглашение о транзите, предусматривающее транспортировку российского газа в Европу. В соответствии с этим договором, в 2020 году через территорию Украины будет поставлено 65 миллиардов кубометров газа. Затем, в период до 2024 года объем транзита упадет до 40 миллиардов кубометров в год. Хотя Украина остается транзитной страной, она по каким-то причинам не хочет по-прежнему использовать российский газ для внутреннего потребления.
Россия обладает самыми большими запасами природного газа в мире, и в будущем потребление этого энергоносителя будет только расти, поскольку экологические обязательства большинства стран предусматривают сокращение потребления нефти и угля. Только на протяжении 2018 года «Газпром», крупнейшая в России газовая компания, поставляла в Европу более 40 процентов общего объема импорта природного газа. Украина стремится всеми средствами добиться полной независимости от российского газа, и, как предполагают аналитики, Киев надеется на то, что этот шаг позволит стране еще больше сблизиться с Евросоюзом. При этом в Киеве игнорируют тот факт, что большая часть континента зависит от российских поставок и использует преимущественно российский газ.
Авторы доклада пришли к выводу, что «без модернизации трубопроводов и импортных СПГ-терминалов в регионе, нет никаких оснований ожидать обретения Украиной энергетической независимости от России, а также роста экспорта американского газа». В сущности, хотя у Украины имеются амбиции стать «энергетически независимой», у нее нет для этого ни финансов, ни инфраструктуры.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
532
Похожие новости
03 декабря 2020, 12:15
04 декабря 2020, 01:45
03 декабря 2020, 16:15
03 декабря 2020, 14:15
02 декабря 2020, 13:30
03 декабря 2020, 21:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
02 декабря 2020, 19:15
28 ноября 2020, 12:45
02 декабря 2020, 02:15
28 ноября 2020, 12:30
03 декабря 2020, 02:45
28 ноября 2020, 12:30
27 ноября 2020, 11:45