Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина ли Галичина?

История от Олеся Бузины о Галиции и дивизии СС "Галичина"

До начала XX века еще никто не называл Галичину Западной Украиной. Официально она именовалась королевством Галиция и Лодомерия и принадлежала Австро-Венгрии.
Местное сельское население (в городах преобладали поляки и евреи) австрийцы продолжали именовать по традиции русинами, но что с ним делать, до конца не знали. Вена поддерживала то поляков против галичан, то галичан против поляков, играя на их племенных противоречиях. Но так как другого защитника, кроме венского двора, у галичан не было, то среди них родилась легенда про «доброго цісаря». В 1914 г. очередной такой «добряк» Франц Иосиф втравил Австро-Венгрию в мировую войну, после чего его империя распалась, а Галичина оказалась в составе получившей независимость Польши.
До самого начала Второй мировой этот регион оставался клубком межэтнических противоречий. Многие галичане, как и раньше, считали себя русинами, другие - украинцами, основываясь на том, что их диалект был близок к языку так называемой Великой Украины - Украинской Советской Социалистической республики в составе СССР. Галичина оставалась одним из самых отсталых регионов Европы.
Характерно, что во Львове - местной столице (!), большинство населения которой по-прежнему составляли поляки, самым крупным промышленным предприятием был… пивзавод.
Потом пришли немцы, за месяц расколотившие Польшу. Немцев сменила Красная Армия. В 1941-м уже ее выбили из Львова те же немцы и многие жители Галичины, из тех, что не были евреями и поляками, решили, что новый «добрий цісар» - это Адольф Гитлер. Ему наперегонки пытались услужить и бандеровцы, и мельниковцы из расколовшейся ОУН - маленькой, но крайне злобной террористической организации, жившей до войны за счет германской разведки.
Но Гитлер быстро развеял иллюзии Бандеры, что завоюет для него Киев и отдаст власть над всей Украиной. Глупого Бандеру он посадил в тюрьму, а из Галичины сделал пятый дистрикт (область) Генерал-губернаторства - оккупационной зоны, слепленной в основном из бывшей Польши. Государственным языком тут объявили немецкий, главой края - губернатора, а районы назвали истинно по-европейски - «крайсгауптманшафтами».
Гитлер и слышать не хотел ни о какой независимой Украине. И украинцев вообще, и галичан в частности, он считал «унтерменшами» - недочеловеками. В перспективе Галичина подлежала ариезации - полному онемечиванию. Пока же галичан брали только в полицейские формирования и привлекали для самой грязной работы, вплоть до сжигания сел и расстрела пленных, как было с так называемым Буковинским куренем, сжегшим в Белоруссии село Хатынь вместе со всеми жителями.
Однако сокрушительные поражения под Сталинградом и Курском от Красной Армии, каждый четвертый солдат которой был украинцем, заставили фюрера внести некоторые поправки в его расовую теорию. Так как настоящих арийцев в значительной степени уже перебили те, кого нацисты презрительно именовали «недочеловеками», то из других «недочеловеков» на оккупированной гитлеровцами территории тоже решили формировать отдельные части для войны против Красной Армии.
Так одна за другой у немцев появились тридцать шесть дивизий СС, сформированных в основном не из коренных германцев, а из «сочувствующих» им - «Викинг» (из уроженцев Норвегии и Дании), «Шарлемань» (из французов), «Валлония» (из бельгийцев), «Нидерланды» (тут и так все ясно), 15-я (латышская), 20-я (эстонская), «Хандшар» (хорватская) и т.д. «Галичина» стала 14-й из них и по номеру, и по времени формирования.
Инициатива ее создания шла снизу. Особенно носился с этой идеей львовский профессор географии Владимир Кубийович - член ОУН (М). Он вышел на губернатора Галичины доктора Вехтера, австрийца по происхождению, хорошо знакомого с местной спецификой. Как вспоминал в эмиграции Кубийович, «способный и амбициозный» Вехтер, имевший влияние на рейхсфюрера СС Гиммлера, считал, что «Галичина была страной, в которой нужно возобновить немецкое (австрийское) влияние, которое происходило еще со второй половины XVIII века».
Он довольно быстро убедил Гиммлера начать формирование такой части. Тот согласился, но указал, что она должна состоять только из выходцев из Галичины, так как в 1772-1918 гг. этот край пребывал в составе присоединенной к рейху Австрии и заслуживал большего доверия, чем другие земли Украины. 28 апреля 1943 года это решение было официально опубликовано во львовских газетах.
Однако, как настоял рейхсфюрер СС, дивизия должна была быть не украинской, а галицкой. Немцы по-прежнему не признавали никакой Украины и собирались в будущем вернуться к своему плану ариезации Востока. Формируемая новая часть официально называлась 14-я дивизия Ваффен-СС «Галичина». (Слово «Ваффен» в переводе означало «оружие» и добавлялось к тем частям СС, которые формировались из иностранцев, а не истинных арийцев). Это было одним из признаков ее второсортности. Даже тризуб, который немцы разрешали носить полицаям из украинцев, использовать в качестве эмблемы «Галичины», запретили. В качестве эмблемы разрешили только "золотого льва", пожалованного в свое вресмя австрийской императрицей Марией-Терезией.
Галичанам, поручалась почетная миссия служить пушечным мясом для Третьего рейха! О качестве этого продукта педантичные немцы позаботились особо. По разным данным в Галичине нашлось от 70 до 80 тысяч добровольцев, рванувших записываться в новую эсэсовскую дивизию. Летели, как сегодня на заработки в Европу!
Но подавляющему большинству из них дали от ворот поворот. В дивизию «Галичина» приняли 14 тысяч. Остальные не прошли медкомиссию - в основном по росту, который должен был быть не ниже 165 см. Тщеславный Гиммлер не мог позволить, чтобы в войсках СС служили недомерки. Эсэсовец должен устрашать уже своим видом! Поэтому для «Галичины» выгребли самый рослый человеческий материал - не стоит удивляться, что теперь в этих местах не водятся знаменитые баскетболисты. Новобранцы прошли стандартный курс подготовки и летом 1944 г. попали на позиции в районе городка Броды под Львовом.
По красноречивому стечению обстоятельств, им противостояли войска 1-го Украинского фронта. 13 июля он совершил блестящий прорыв, и галицкие эсэсовцы сразу же оказались в окружении. Через неделю «Галичина» бросилась наутек, пытаясь спастись маленькими группами. Две тысячи солдат попали в советский плен. Остальные были убиты или разбежались. По свидетельству военных историков, уже 22 июля дивизия фактически перестала существовать. Из окружения выбрались только три тысячи человек. Кстати, одним из первых дал деру командир дивизии бригаденфюрер Фрайтаг.
Возникает вопрос, как большинству уцелевших вояк «Галичины» удалось избежать выдачи СССР, как этого требовало соглашение между Сталиным и западными союзниками? Их спасла «карта поляка»! Так как до 1939 года Галичина входила в состав Польши, а выдаче подлежали только бывшие советские граждане, то западные юристы сочли их польское гражданство первоначальным по сравнению с недолгим советским в период 1939 - 1941гг.
СПАСЛИ СВОИ ШКУРЫ… ПРИКИНУВШИСЬ ПОЛЯКАМИ
Вот как об этом пишет автор книги «СС - инструмент гитлеровского террора» Гордон Уильямсон: «Основной части этой дивизии удалось в последние дни войны отступить на Запад и сдаться англо-американским войскам. Тот факт, что союзников смутил статус этих людей, именовавшихся галичанами, позволил многим из них избежать насильственной депортации в Советский Союз. Несмотря на то что они служили в составе Ваффен-СС, польский генерал Андерс предпочел рассмотреть ситуацию с прагматической точки зрения и решил простить им их прошлое, а учитывая их потенциальную полезность как истинных антикоммунистов, поддержал их заявления о том, что они являются поляками».
Вот «цветом» чьей нации они, оказывается, были!
А где же служили в это время настоящие украинцы? В Красной Армии на четырех Украинских фронтах,где каждый четвертый солдат был украинцем! В той самой, где генерал Рыбалко командовал танковой армией, Малиновский, Черняховский и Кирпонос - фронтами, где маршал Тимошенко был наркомом (т.е. министром) обороны, а Кожедуб - самым известным воздушным асом в антигитлеровской коалиции. Маринеско-легендарным подводником. Может ли ВСЕ ЭТО перевесить какая-то жалкая разбитая дивизия СС «Галичина»?
На основании http://www.segodnya.ua/ukraine/ictorii-ot-olecja-buziny-cc-halichina-protiv-ukrainy.html

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1933
Похожие новости
22 октября 2017, 09:00
21 октября 2017, 12:00
22 октября 2017, 11:30
22 октября 2017, 18:45
24 октября 2017, 01:45
21 октября 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 октября 2017, 07:45
20 октября 2017, 21:15
20 октября 2017, 19:00
20 октября 2017, 08:30
17 октября 2017, 13:45
18 октября 2017, 10:45
19 октября 2017, 04:45