Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина на пути к методике "Гуантанамо" и прибалтийскому варианту с "негражданами"

Много шума наделал принятый на прошлой неделе украинской Верховной радой законопроект о фактическом выходе Украины из ряда международных соглашений по защите прав и свобод своих граждан, проживающих в Донбассе. Пояснительная записка к документу раскрывает суть этой бумаги. В «поясниловке» говорится, что во время проведения «антитеррористической операции в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» Верховная рада принимает закон, который даёт право Украине отступить от обязательств, определённых некоторыми пунктами Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Отступает Киев от соблюдения международных обязательств в отношении своих же граждан – граждан Украины, проживающих на территориях ДНР и ЛНР. Это при учёте того, что Киев не признаёт самого факта существования ДНР и ЛНР и продолжает на всех углах кричать об унитарном устройстве Украины и её единстве.

Рассмотрим несколько пунктов упомянутой Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая была принята в далёком 1950 году в Риме. Статьи конвенции, которые отказывается выполнять Украина, носят номера 5, 6, 8 и 13.


Статья 5: Право на свободу и личную неприкосновенность.

Киев, например, не собирается исполнять такого пункта этой статьи:
Каждому арестованному незамедлительно сообщаются на понятном ему языке причины его ареста и любое предъявляемое ему обвинение.

Или такого:
Каждый задержанный или заключенный под стражу (…) незамедлительно доставляется к судье или к иному должностному лицу, наделённому, согласно закону, судебной властью, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. Освобождение может быть обусловлено предоставлением гарантий явки в суд.

Уж не главные ли идеологи принципов содержания заключённых в тюрьме Гуантанамо подсказали украинским властям о таком видении решения проблем «соблюдения» международного права.

Статья 6: Право на справедливое судебное разбирательство.

И снова мысли об американском проекте тюрем ЦРУ, где задержанные могут содержаться годами без предъявления обвинений, суда, следствия. Снова о проекте, в котором есть место ужасающим пыткам и иным унижениям человеческого достоинства.

Статья 8: Право на уважение частной и семейной жизни.

Другими словами, украинская власть не собирается уважать даже частную (семейную) жизнь жителей Донбасса. Это как индульгенция для карателей, которые врываются в дома, переворачивают всё вверх дном, занимаются мародёрством и совершают военные преступления против гражданского населения.

Статья 13: Право на эффективное средство правовой защиты.

В принципе, вытекает из предыдущих статей. Никакой защиты от государственного аппарата жителям Донбасса ждать не приходилось и ранее, но теперь государственная власть Украины дончан и луганчан уже на законодательном уровне превращает в чужаков.

Нужно отметить, что в понедельник глава МИД Украины Павел Климкин объявил о новых шагах страны на пути борьбы с коррупцией. И этими шагами Климкин назвал необходимость уже до конца текущего года начать масштабную замену «постсоветских» паспортов на паспорта нового образца. К чему бы это? Ну уж точно не к тому, что Климкин действительно собирается бороться со взяточниками и казнокрадами, ведь логики в попытке увязать смену паспортов с борьбой с коррупцией нет никакой. Зато есть у Климкина иная логика… Как бы это помягче выразиться: альтернативная…

Если до конца 2015 года Украина начнёт менять паспорта, то у жителей так называемых «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» в основной своей массе не будет шансов получить новый украинский паспорт. Таким образом, Киев готов усугубить уже имеющую место сегрегацию по принципу территориальной принадлежности человека. Это своеобразная калька с прибалтийского законодательства о «негражданах». На основании принимаемых Киевом законов, жители Донецкой и Луганской народных республик, не признаваемых властями Украины, теряя свои базовые права, могут оказаться ещё и «негражданами», что окончательно отсечёт их от украинского правового поля (если таковое на современной Украине вообще существует).

Казалось бы, международные правозащитные организации должны забить в набат после таких законодательных инициатив украинского правительства и после упомянутых депутатских решений. Однако международные правозащитники – это особая масть, которая, как показывает практика, к правам и свободам человека подходит весьма выборочно. Так, представители (называющей себя правозащитной) организации Human Rights Watch заявили, что Киев, мол, прав, ведь «в Донбассе идут военные действия». Мол, если военные действия, то можно бросать в подвалы СБУ или прифронтовые сырые ямы людей без суда и следствия, без предъявления официальных обвинений. Если военные действия, которые Киев, кстати, военными не называет, продолжая эксплуатировать риторику в виде «антитеррористическая операция», то можно заниматься грабежами и мародёрством, можно убивать и насиловать – всё равно государство защищать население региона не собирается.

Вот так правозащитнички… Если к лицемерию и мракобесию Киева Россия, к большому сожалению, уже стала привыкать, то вот к заявлениям HRW… Хотя чему, собственно, удивляться? Независимость любой «правозащитной» организации заканчивается там, где начинается её финансирование заинтересованными лицами. Сказали: не мешайте Украине строить свою базу для «Гуантанамо» и для формирования прослойки «недоукраинцев», вот HRW и не мешает… В общем, Human Rights Watch своим фактическим оправданием полного беззакония на Украине показала всё своё нутро. А нутро это, простите, поганенькое… С таким подходом к правовой защите отдельных сотрудников HRW (или это позиция всего HRW?) любой мясник с рынка большой правозащитник, нежели они…

Закрывая глаза на чудовищное нарушение прав и свобод жителей Донбасса, «правозащитнички» на официальных сайтах своих «правовых» структур продолжают рефлексировать на тему убийства Немцова и испепеляюще критиковать… гомофобию в Кыргызстане. Ну, оно и понятно – могучая кучка киргизских педерастов (а судя по всему, есть и такие) для той же HRW куда важнее в плане «единственно верного» отправления правозащиты, нежели миллионы жителей Донбасса.

Возвращаясь к закону, принятому ВРУ. Если это меры по сохранению единства Украины, то сложно было придумать нечто более действенное, для того чтобы государство Украина сделало широкий шаг в сторону своего окончательного развала.



Как там у Оруэлла: «Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие»…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

857
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
19 августа 2017, 08:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 14:00
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 07:45
16 августа 2017, 08:15
17 августа 2017, 09:15