Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина надеется, что Трамп даст ей оружие

Некоторые украинские политики потирают руки в предвкушении, поскольку американский президент Дональд Трамп в ближайшее время должен принять окончательное решение о поставках оружия на Украину.
«Мы по-настоящему удовлетворены ускоренным развитием украинско-американских отношений в данный момент», — заявил Foreign Policy депутат украинского парламента и председатель военного подкомитета Артур Герасимов. В частности, Киев надеется не только на моральную поддержку, но и на «конкретные вещи», в том числе, на поставки Украине смертоносного оборонительного оружия.
«Мы действительно очень хорошо продвигаемся вперед по этому вопросу, и я считаю, что наш стратегический партнер Соединенные Штаты помогут нам в этом», — сказал Герасимов, отметив при этом, что вопреки всем ожиданиям сотрудничество с приходом администрации Трампа ускорилось.
Многие действующие и бывшие официальные лица и сотрудники конгресса рассказывают Foreign Policy, что президент в настоящее время размышляет о том, поставлять или нет летальное оружие на Украину, которая завязла в длящемся уже три года конфликте с пророссийскими сепаратистами на востоке страны. Осведомленные источники говорят, что среди такого оборонительного оружия могут быть снайперские винтовки, контрбатарейные РЛС, средства ПВО, а возможно, и противотанковые управляемые ракеты Javelin.
Если Соединенные Штаты все-таки решат поставлять это оружие на Украину, такое решение ознаменует собой существенный сдвиг в американской политике и полный отход от риторики Трампа во время предвыборной кампании. Накануне национального съезда Республиканской партии в июле 2016 года команда Трампа исключила из своей программы призывы о вооружении Украины.
Совет национальной безопасности от комментариев по этому поводу отказался, а Госдепартамент на просьбу о комментарии не ответил.
Бывшие чиновники из администрации Обамы рассказывают, что Госдепартамент и Пентагон с самого начала хотели направить на Украину летальное оружие, однако им в этом помешали президент Барак Обама и советник по национальной безопасности Сьюзан Райс. Вместо этого Соединенные Штаты предложили Украине небольшие партии военного имущества, такого как радиостанции, приборы ночного видения, комплекты медицинской помощи и санитарные машины.
Отказ от поставок оружия фактически превратился в политический курс, а потом этот вопрос уже утратил свою актуальность, сказал Макс Бергман (Max Bergmann), работавший при Обаме в Госдепартаменте. Официальный представитель США на переговорах по Украине Курт Волкер выступил в поддержку решения о поставках оружия. То же самое сделал и Пентагон, о чем сообщили сотрудники конгресса.
Однако Европа в этом вопросе демонстрирует гораздо меньше энтузиазма. Многие европейские союзники, скорее всего, негативно отреагируют на такой шаг США, рассказал Foreign Policy Эрик Браттберг (Erik Brattberg) из Фонда Карнеги за международный мир. — Такая стратегия чревата опасностями и легко может дать обратный результат, если Россия пойдет в ответ на эскалацию«.
Но этот конфликт длится уже более трех лет, и потребности Украины в оборонительном оружии сегодня не такие, как раньше, сказала Ханна Тоберн (Hannah Thoburn) из Хадсоновского института. Противотанковое оружие, например, принесло бы большую пользу несколько лет назад, но «сейчас я не думаю, что оно пригодится в этом конфликте», добавила она. Сегодня на востоке Украины идет война низкой интенсивности, характерной чертой которой стали минометные дуэли. «Сегодня речи о масштабных и динамичных сражениях не идет», — отметила Тоберн.
Не очень понятно и то, что можно считать «оборонительным оружием». «Существует большой вопрос по поводу того, что такое „оборонительное оружие". Я на самом деле сомневаюсь в разумности предоставления им такого оружия как Javelin. Да, его можно назвать оборонительным, но оно также обладает наступательными возможностями», — заявил во вторник репортерам сенатор Крис Мерфи, вернувшийся из поездки на Украину. Пока непонятно, хочет ли администрация Трампа просто пригрозить Москве поставками оружия на Украину, чтобы вынудить ее пойти на уступки, или она готова принять решение и направить оружие Киеву.
Хотя конфликт в последнее время пошел на убыль, украинцы все равно хотят получить современное оружие, сказала Тоберн. «Они совершенно справедливо считают, что война может разгореться вновь, и ее интенсивность существенно повысится». Благодаря такому оружию Россия в случае дальнейшей интервенции понесет намного больший урон, отметил Герасимов.
Другие считают, что поставки оружия дадут Волкеру больше рычагов давления на переговорах с Россией и заставят ее более серьезно относиться к Украине. В этом месяце украинский президент Петр Порошенко предложил законопроект, в котором Россия официально названа агрессором, а Донецк и Луганск «временно оккупированными территориями». Кремль назвал такой законопроект неприемлемым.
Но многие политики говорят, что реальная опасность заключается не в этом. По их мнению, поставки оружия Киеву приведут к тому, что Кремль пойдет на эскалацию конфликта. Москве отнюдь не безразлично, останется ли Украина на ее орбите или пойдет на сближение с Западом. Для нее это вопрос огромной важности. «Что бы мы ни делали, — рассказал Foreign Policy бывший директор по европейским делам из Национального совета безопасности Чарльз Купчан (Charles Kupchan), — русские всегда готовы пойти на шаг дальше».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

363
Похожие новости
21 ноября 2017, 13:30
21 ноября 2017, 18:45
21 ноября 2017, 08:15
22 ноября 2017, 18:45
22 ноября 2017, 18:45
21 ноября 2017, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 03:30
16 ноября 2017, 19:15
17 ноября 2017, 08:30
17 ноября 2017, 14:15
21 ноября 2017, 21:30
20 ноября 2017, 13:45
17 ноября 2017, 00:45