Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина наносит удар по своим кормильцам

Украина, судя по всему, решила полностью отказаться от минеральных удобрений из России. И это в преддверии сезона полевых работ. В выигрыше могут оказаться не только компания Ostchem Дмитрия Фирташа, но и те, кто будет наживаться на коррупционном реэкспорте российских удобрений. В итоге пострадают те, кто работает на украинской земле и приносит стране стабильный валютный доход за счет экспорта.
Украина решила ввести временное эмбарго на поставки минеральных удобрений российского производства, заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман.
Антидемпинговые пошлины на импорт российских удобрений уже действуют с 2014 года сроком на пять лет. Однако они касаются только аммиачной селитры. В декабре 2017 года под запрет попал также сульфат аммония, используемый в качестве азотисто-серного удобрения, из России. Москва пытается через ВТО поставить Украину на место: иск в организацию был подан в мае 2017 года. В 2016 году Киев хотел ввести также пошлины на импорт мочевины (карбамида) и смесей мочевины и нитрата аммония. Однако тогда решение все же отложили.
Учитывая, что пошлины мало изменили ситуацию, Украина решила совсем запретить российские минеральные удобрения.
«Мы негативно относимся к самой идее ввести запрет или ограничения на ввоз удобрений. Это в том числе негативно и для самой Украины – возникает риск для успешного проведения посевной украинскими сельхозпроизводителями», – говорит представитель российской компании «Уралхим». Однако в компании указывают, что Украина важный рынок, куда «Уралхим» поставляет сотни тысяч тонн продукции ежегодно.
Об угрозе для самих украинских аграриев заявили и в другой российской компании – «Еврохим». «Решения о каких-либо ограничениях сильно повредят сельскому хозяйству Украины. Мы здесь проводили большую работу по увеличению урожайности земель. Так, например, в 2017 году именно на Украине нами введен в строй уникальный и первый на территории бывшего СССР производственный комплекс по ингибированию карбамида, позволяющий значительно повысить эффективность применения азотных удобрений. Этот продукт сегодня успешно экспортируется из Украины в Болгарию и Румынию», – заявили RNS в пресс-службе компании. Общий импорт компании в Украину в 2017 году остался примерно на уровне предыдущих лет.
В первом полугодии 2017 года Россия поставила на Украину минеральные удобрения на 961 млн долларов, что составило около 9% российского экспорта.
«Несмотря на ухудшение отношений между странами и общее сокращение товарооборота, доля Украины в российском экспорте минудобрений возросла по сравнению в 2012–2013 годами, когда она составляла около 6%», – говорит аналитик ГК «Финам» Анатолий Вакуленко. Это связано отчасти с ростом внутреннего потребления в России, сократившего объемы экспорта, отчасти со снижением закупок странами Латинской Америки, испытывающими определенные финансовые трудности на фоне мирового кризиса. А также с тем, что внутреннее производство минудобрений на Украине несколько сократилось, что, в частности, связано с ростом стоимости газа на внутреннем рынке Украины, объясняет эксперт.
«Для Украины же Россия является основным поставщиком, занимающим доминирующее положение на внутреннем рынке», – замечает Вакуленко.
Потеря украинского рынка сбыта может стать серьезной проблемой для российских производителей минеральных удобрений. Потому что конкуренция за новые рынки жесточайшая, а внутренний рынок покрывает только треть выпускаемых российскими производителями минудобрений. Логично, что российские предприятия развиваются за счет экспорта минеральных удобрений – на внешние рынки отгружается более 70% выпускаемой в стране продукции.
При этом на мировом рынке ситуация обострилась: ввод новых мощностей привел к переизбытку предложения, что давит на цены и на рентабельность производства. В итоге выигрывают те игроки, у кого есть доступ к недорогому сырью – газу и углю (для производства азотных удобрений), фосфатам (для производства фосфорных удобрений) и калийным солям (для производства калийных удобрений). Не выдержали мировой конкуренции, например, еще в 2016 году китайские компании.
Украинские же производители минеральных удобрений столкнулись еще и с внутренними проблемами: во-первых, с дефицитом сырья, во-вторых, с его дороговизной.
В «Еврохиме» говорят, что знали о подобных инициативах Украины, поэтому у них было время подготовиться к такому развитию событий: речь о переориентации товара на другие рынки сбыта, но на какие – в компании не сказали. Для России наиболее перспективные рынки сбыта с точки зрения роста спроса – это Бразилия и Индия.
Бенефициаром такого запрета на российские минудобрения станет группа компаний Ostchem Дмитрия Фирташа. Именно с его подачи и проводились так называемые антидемпинговые расследования, именно он требовал убрать конкурентов с украинского рынка. Все это нужно было Фирташу, чтобы за счет аграриев решить собственные финансовые проблемы группы. В ноябре 2017 года возобновился выпуск аммиачной селитры на «Северодонецком объединении Азот», входящем в группу Ostсhem, после долгового перерыва. Завод остановился в феврале 2017 года из-за прекращения снабжения газом со стороны «Нафтогаза». Украинские аграрии, внесшие 2 млрд гривен предоплаты, остались в итоге и без удобрений, и без денег.
Впрочем, в этой истории могут появиться и другие бенефициары. Если будет введено эмбарго, то, скорее всего, российские минеральные удобрения продолжат поступать на Украину через третьи страны.
«Весьма вероятно, что именно те, кто рассчитывает нажиться на реэкспорте, и лоббируют этот закон»,
– не исключает эксперт «Финама». Иными словами, Киев в очередной раз создает коррупционную схему наподобие той, что существует при реверсе (российского) газа из Европы, на которой наживаются трейдерские компании, принадлежащие в том числе украинским чиновникам.
Хотя власти Украины, вместо того чтобы нарушать нормы ВТО или плодить очередные коррупционные схемы, имеют вполне рыночные методы для поддержки собственного химического производства. Не секрет, что Украине приходится импортировать газ, на который в силу резкой девальвации гривны и в целом негативных процессов в энергополитике все сложнее найти деньги. И даже повышение тарифов на газ по указке МВФ никак не помогает. Однако часть газа Украина все же добывает у себя на территории, и на выходе он намного дешевле импортного. И вот этим газом власти Украины могли бы обеспечить собственные химические предприятия, чтобы они могли работать и быть конкурентными, причем не только с российскими компаниями, но и в целом на мировой арене. Ведь за эту продукцию страна получала бы столь необходимую ей экспортную валютную выручку. Ведь чем больше валюты поступает на Украину, тем стабильнее гривна и богаче страна.
Вместо этого украинские власти отказываются покупать недорогой донбасский уголь и переводят ТЭС на более дорогой газ, чтобы нивелировать дефицит угля, но экономить на газе. При этом каждый год украинские власти преподносят как победу тот факт, что потребление газа в стране снижается, и обещают сокращать его и дальше. Так, за счет остановки химических предприятий, не имеющих доступа к газу, и стала возможна такая псевдопобеда.
А крайними, как всегда, останутся украинские фермеры. «Если поставки из России будут полностью прекращены, тем более накануне сезона полевых работ, это значительно взвинтит цены на внутреннем рынке Украины», – говорит Анатолий Вакуленко. С другой стороны, иронизирует он, украинские сельхозпроизводители как истинные европейцы смогут акцентировать внимание на том, что их продукция полностью натуральна и выращена «без химии».
Между тем экспорт пшеницы и другой сельхозпродукции – это чуть ли не единственное, на чем Украина теперь зарабатывает. И вместо поддержки аграриев и наращивания экспортной валютной выручки для них придумали очередное испытание.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

919
Похожие новости
13 ноября 2018, 13:15
13 ноября 2018, 13:15
13 ноября 2018, 13:15
13 ноября 2018, 13:15
15 ноября 2018, 15:15
14 ноября 2018, 19:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 ноября 2018, 01:30
13 ноября 2018, 13:16
11 ноября 2018, 15:00
16 ноября 2018, 21:30
12 ноября 2018, 15:15
15 ноября 2018, 15:15
15 ноября 2018, 21:15