Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина обеспечит европейских хозяев армией полурабов

В режиме «безвиза» под видом путешествий Украина отправит в Европу еще большее число «арбайт-туров»
В тот самый день, когда Порошенко в Страсбурге радостно гримасничал и хватал за руки председателей Европарламента и Совета ЕС, выражая таким неистовым образом восторг по поводу предоставления безвизового режима Украине, на его родине были озвучены крайне безрадостные данные.
Заместитель председателя Государственной службы занятости Украины Сергей Кравченко объявил, что только 1% трудовых мигрантов с Украины легализованы за рубежом, то есть законно трудоустраиваются через официальных посредников с соблюдением всех необходимых требований страны, где они ищут работу.
«У нас есть проблема нелегальной трудовой миграции — лишь 1% украинцев трудоустраиваются за рубежом через официальных посредников», — приводит слова Кравченко «Политнавигатор».
Скорее всего, украинский чиновник, говоря о положении своих сограждан на зарубежном рынке труда, вообще не рассматривал ситуацию в России, где процент законно работающих украинцев гораздо больше, поскольку и  процедура трудовой легализации несравненно проще.
Зампред сообщил, что желание работать в Польше, Чехии, Венгрии и других странах-соседях на Украине столь высок, что организацией «арбайт–туров» занялись даже турагентства, начавшие предлагать услуги по трудоустройству за границей, разумеется, в обход всех существующих барьеров.
В связи с информацией, озвученной паном Кравченко, можно отметить, что подписанный «безвиз» нисколько не улучшит данную ситуацию.
Напомним, что после вступления в силу нового режима (через двадцать дней после подписания) граждане Украины смогут въезжать в страны Шенгенской зоны, а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию на срок не более 90 суток в течение полугода. При этом разрешения на работу и учебу в Евросоюзе безвизовый режим не дает. То есть, облегчая для потенциальных нелегальных трудовых мигрантов возможность проникновения  на территорию Шенгена, никаких перспектив улучшения их положения соглашение не предполагает.
Конечно, новый режим предполагает некоторые фильтры. Так, для пересечения границы украинцам понадобится биометрический паспорт, также рекомендуется иметь при себе обратный билет, подтверждение брони отеля, приглашение от родственников, медицинскую страховку и деньги из расчета не менее 45 евро на каждый день пребывания в ЕС. Однако, как показывает практика, их не так уж трудно обойти. И если вдруг будущий гастарбайтер не сумеет самостоятельно их преодолеть, то на Украине уже успешно функционирует сеть турагенств, которые помогут ему превратиться в бесправного полураба у европейских хозяев.
Заместитель председателя Госслужбы обратил внимание на еще один аспект трудовой миграции украинцев, который требует урегулирования, — их социальную защиту после возвращения на Украину.
«Они не имеют пенсионных накоплений, других социальных гарантий. Нам бы хотелось также поднять и урегулировать этот вопрос, потому что миграция всегда была, есть и будет, этот процесс непрерывный, и он будет продолжаться», — отметил Кравченко.
Однако, это далеко не единственная и не самая главная проблема «зробитчан». Дело в том, что даже попав на территорию ЕС и найдя там работу, они не могут быть уверены, что получат за нее деньги, на которые рассчитывали. Пользуясь их бесправным положением, работодатели их частенько «кидают». Причем подчас просто сдавая полиции как нелегалов и нарушителей местного законодательства. Очень часто их попросту перепродают другим хозяевам. Молодые женщины, если они имели несчастье родиться привлекательными, рискуют быть  проданными в подпольные бордели.
К этому можно добавить, что несчастные зробитчане не вызывают у европейцев ни симпатии, ни сочувствия. Помимо презрения, которое испытывают более благополучные европейцы к людям, готовым выполнять за гроши самую грязную, тяжелую и непрестижную работу, они все чаще вызывают вражду. В них видят штрейкбрехеров, занимающихся демпингом на рынке труда. 
В Польше, где работает чуть ли не большая часть украинских трудовых мигрантов, поехавших на Запад, к этому презрению и вражде добавляется еще и национальная ненависть. Поляки регулярно избивают и унижают украинских гастарбайтеров только за то, что они украинцы. 
В день подписания «безвиза» в Варшаве 22-летний поляк напал на двоих украинцев за то, что они разговаривали на украинском языке. Он «залил» их из газового баллончика, а затем жестоко избил. Подобных инцидентов сотни.
Строго говоря, положение нынешних трудовых мигрантов не слишком  отличается от  «остарбайтеров» вывезенных нацистами с Украины на фабрики Третьего рейха. Однако тогда их везли насильно и под конвоем.  Сегодня они едут добровольно, и  за свой счет. Даже прекрасно понимая, что их ждет в «свободной Европе».
Деваться им некуда – разваливающаяся экономика страны оставляет все меньше возможностей для выживания. Для многих украинцев единственной альтернативой «арбайт-туров» является служба по контракту в вооруженных формированиях киевской хунты. Так, пресс-служба военного ведомства с гордостью отрапортовала, что с начала года 13 тысяч украинцев заключили контракт с ВСУ. Не упомянув, разумеется, что на этот шаг их толкнула крайняя нужда.
Как мы видим, перед украинцами стоит дилемма: в «АТО», или в «гастарбайтеры». Выбор для многих не очевиден. Ведь помимо прочего родственники погибшего в Донбассе украинского боевика имеют шанс получить компенсацию от хунты. А сотни зробитчан исчезают в Европе бесследно: без компенсации, без могилы, и без каких либо известий.
Борис Джерелиевский
На фото 9 октября 1942 года, из Киева в Германию вывозят 7 тысяч работников. Твиттер "История Украины".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

629
Похожие новости
17 октября 2017, 14:15
13 октября 2017, 11:00
12 октября 2017, 14:15
19 октября 2017, 14:45
10 октября 2017, 18:45
14 октября 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 06:30
15 октября 2017, 01:15
19 октября 2017, 04:45
16 октября 2017, 10:30
15 октября 2017, 09:00
18 октября 2017, 15:30
17 октября 2017, 06:30