Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина: Осталось только крикнуть «Ура!» и пойти в бой

Эпопея с западной информационной кампанией по поводу возможного вторжения российских войск на Украину перешла в стадию турбулентности. Американские чиновники теперь не просто говорят о «нападении», но называют его точные сроки и описывают сценарии. Одновременно определены и меры, которыми будут «наказывать» Кремль. Такая точность ставит простой вопрос: для чего вообще устроена эта шумиха?
Белый дом со ссылкой на разведывательные службы прямо заявил, что нападение России на Украину состоится в течение 30 дней. Как пояснила официальный представитель администрации президента Джейн Псаки, вторжение должно начаться с середины января до середины февраля.
Практически одновременно в официальном заявлении пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что правительство США располагает информацией, указывающей на то, что Россия уже активно работает над созданием предлога для потенциального наступления на Украину. По словам Кирби, Россия «подготовила группу оперативников» для выполнения «операции, которая должна выглядеть как нападение на них или русскоязычных людей в Украине», чтобы создать причину для потенциального вторжения.
Ранее похожий сценарий обрисовало Минобороны Украины и советник главы США по нацбезопасности Джейк Салливан. «Наше разведывательное сообщество проанализировало информацию, о том, что Россия закладывает основу для того, чтобы иметь возможность сфабриковать предлог для вторжения», — сказал он. При этом заметил, что такой сценарий якобы был у России в 2014 году.
Разложен по полочкам и ответ Соединенных Штатов России в случае начала боевых действий. Замгоссекретаря США Виктория Нуланд сказала, что в Вашингтоне уже подготовили 18 различных сценариев санкций. «Я не собираюсь предварительно рассказывать о 18 различных сценариях… Я просто скажу, что мы с союзниками готовы причинить острую боль очень быстро, если Россия предпримет этот агрессивный шаг в любой форме», — рассказала она.
То, с какой точностью официальные лица США описывают российское наступление и реакцию на нее, невольно наталкивает на мысль, что американцы рассказывают о своем плане. Как раз американские «оперативники» могут устроить провокацию с нападением на русскоязычных людей Донбасса, чтобы спровоцировать Кремль ввести войска на Украину. А что касается информационного освещения всей кампании, то она за последние несколько месяцев только усиливается.
Не стоит исключать и тот фактор, что войны могут хотеть некоторые политики в Киеве. В течение всего времени, пока Петр Порошенко был у власти от украинских политиков постоянно слышались призывы восстановить контроль над Донбассом и вернуть Крым. И ведь не всегда это были просто слова: перемирие в Донбассе постоянно нарушалось. Были диверсии в Крыму. Похожие возгласы раздаются и при Владимире Зеленском, хотя сам он старается особо не играть на милитаристской риторике.
К войне украинскую сторону подталкивает и необходимость отдавать долги, набранные у западных партнеров. На конец ноября прошлого года только госдолг Украины составил свыше $45,6 млрд. И эти обязательства — хороший инструмент манипулирования украинским руководством — как вернуть кредиты без инфраструктуры и богатств Донбасса?
В общем, план складывается весьма понятный. Единственное, что на первый взгляд не укладывается в картину, так это постоянные заявления Вашингтона о готовности продолжить переговоры с Кремлем.
Несколько раундов переговоров в разных форматах за последнюю неделю между РФ и США пока ни к чему не привели. Может, нагнетанием страхов американцы намерены сдвинуть дело с мертвой точки? Или же используют другой прием, тоже хорошо известный в дипломатии. Это когда важную тему (в нынешнем случае — договор о безопасности между Россией с НАТО и Россией с США) вытеснить менее значимой, но более острой.
И конечно, нынешняя ситуация совершенно не устраивает Москву. «Наше терпение иссякло… Все понимают, что ситуация не улучшается. Потенциал для конфликта растет», — заявил по итогам переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Профессор МГУ, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло полагает, что в действительности при всей своей воинственной риторике США не желают полномасштабной войны между Россией и Украиной:
— Американцы нагнетают обстановку и используют это как инструмент давления. Причем градус ситуации постоянно повышается, за каждым новым вбросом раскрываются всё более шокирующие подробности. То есть американцы вошли в раж.
Но нельзя исключать, что идет подготовка общественного мнения к провокации, которую американцы и постараются провести. Они обрисовывают это как вторжение российских войск на Украину под предлогом, похожим на тот, что был использован для начала Второй мировой войны. А организовать провокации есть кому. Это различные украинские радикалы, американские специалисты, которые направляются на Украину. Затем Соединенные Штаты могут сказать: «Видите, а мы предупреждали».
Но говорить об этом со стопроцентной уверенностью нельзя. Точных разведданных нет, а предположения можно строить любые.
«СП»: — Это всё-таки очень острая дипломатическая игра и попытка усилить позиции США на переговорах о взаимоотношениях России и НАТО? Или Россию хотят втянуть в настоящую войну?
Пока мы видим очень острую дипломатическую игру. Ощущение, что именно дипломатическим давлением пытаются российское руководство «закатать в асфальт». Особенно на фоне недавних переговоров на уровне замглавы МИД России и замглавы Госдепа США, которые ничем не завершились и прошли очень странно.
Но думаю, что войны не будет, так как она очень опасна. В случае начала боевых действий возможности сторон для маневра серьезно сужаются. Американцы на это не пойдут. Но провести пару-тройку провокаций они попытаться могут.
Тем более США знают российские болевые точки. Скажем, Москва не хочет, чтобы на Украине появились американские базы. Если их развернут, то встанет вопрос, чем отвечать. Если будет нечем, то РФ нанесут публичную оплеуху.
Провокации нельзя считать самоцелью. Это — часть того «замеса», в который Россию пытаются втянуть. Но главное — оказать давление на российское руководство. И здесь ключевое заявление — по поводу санкций, что арестуют зарубежные активы российского руководства. В США почему-то уверены, что эти активы есть. Но у некоторых, видимо, есть, судя по тому, как все задергались.
Смотрите также
18 Мэра Лондона засняли на вечеринке во время локдауна, военные ОДКБ в Казахстане: Последние новости в фотографиях Самые яркие и запоминающиеся события в мире за прошедшие сутки
«СП»: — Хотят ли войны элиты в Киеве?
Они страшно боятся, что окажутся наедине один на один с Россией, по этому поводу никто иллюзий не строит. Но жаждут провокаций, под которые можно будет попросить у Запада дополнительные ресурсы и их благополучно «попилить». После провокаций элиты надеются, что им дадут спрятаться за спинами НАТО, американских специалистов. Но настоящей войны в Киеве очень боятся. Им бы хотелось воевать всякими формированиями боевиков, но самим держаться подальше от переднего края, чтобы не попасть под ответный удар.
Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров полагает, что за нагнетанием обстановки со стороны США стоит их желание не допустить активных шагов России по решению украинской проблемы:
— Наш МИД назвал ситуацию вокруг Украины нетерпимой. Но в 1930-е такое заявление означало, что война неизбежна. Зачем наши дипломаты используют такие формулировки?
Интересно слушать и американских политиков. Будто им лично докладывал начальник российского Генштаба, где пойдет та или иная бригада.
То есть идет давление на российское руководство. На мой взгляд, именно с целью не допустить силового сценария.
Одновременно США продолжают говорить о возможности переговоров. Это делается для того, чтобы затянуть проблему. В Вашингтоне действительно опасаются, что Россия может применить силу. В этом случае американцы ничего не смогут сделать.
«СП»: — Россия постоянно подчеркивает, что никакого вторжения не планирует. Может, американцы хотят спровоцировать войну?
Это излюбленный тезис либералов, что Запад хочет втянуть Россию в войну на Украине. Хотя разгром украинских войск будет тотальным и быстрым. Но чтобы не допустить этого, раздуваются различные версии. Когда российские войска оказались в Сирии, то Москву стали пугать новым Афганистаном. То же самое мы видим и сегодня.
Собственно, а есть ли другие варианты кроме силового? Минские соглашения Киев не выполняет. В случае сложностей внутри России Украина может нанести удар в спину и при помощи американцев решить проблему Донбасса.
Но я не вижу причин, по которым война между Украиной и Россией была бы выгодна Западу. Украина — протекторат Запада. Если он перестанет существовать, то Запад потеряет лицо и лишится плацдарма.
«СП»: — Нужна ли война элитам Украины?
Украине выгоден вялотекущий конфликт как сейчас. И в Киеве прекрасно понимают, что против российской армии не выстоять. Эти элиты арестуют, собственность внутри страны они потеряют.
Элиты подыгрывают кругам в российском руководстве, которые войны не хотят. Так было и в 2014 году. Тогда они говорили, что в случае ввода войск на Украину Москва испортит отношения с Западом, а так можно будет договориться. Мол, присоединили Крым, дальше ничего делать не будем, санкции будут не столь значительными. Но на практике риторика Запада звучит себя агрессивнее.
Вообще, российским компаниям война не нужна. «Газпром» сейчас занят длительной волокитой с сертификацией «Северного потока — 2», такие же процессы идут в металлургии.
«СП»: — Всё-таки четкие сценарии, которые описывает Вашингтон, на что направлены?
— Это делается, чтобы не допустить силового решения украинской проблемы. Мол, у нас готовы санкции, вы дорого заплатите. И это повод давить на президента, чтобы он войска не вводил. Пытаются Москву запугать. Чтобы дольше существовал враждебный России плацдарм, который можно будет использовать в нужный момент.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1323
Похожие новости
12 мая 2022, 19:15
12 мая 2022, 11:45
19 мая 2022, 14:11
11 мая 2022, 17:45
13 мая 2022, 11:15
11 мая 2022, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 мая 2022, 14:26
13 мая 2022, 14:45
12 мая 2022, 19:15
19 мая 2022, 14:34
12 мая 2022, 20:45
12 мая 2022, 19:15
12 мая 2022, 19:15