Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина. Распродажа. Самовывоз

Накануне на Украине снова напомнила о себе проблема неполучения очередного кредитного транша. Европейские кредиторы и «партнёры» из ЕС «настоятельно рекомендуют Киеву» отказаться от моратория на вывоз леса-кругляка, который на данный момент действует де-юре. Логика проста: откажетесь от моратория – будет кредит, не откажетесь – не ждите.

То, что мораторий не действует де-факто, в Киеве стараются не говорить. Однако разница, по большому счёту, нулевая – говорят или не говорят, а карпатский лес вывозится в страны Европы всеми возможными способами, включая железнодорожный. И, надо ж такому случиться, никакие «херои АТО» блокаду вывозу кругляка не устраивают... Семенченко не рассуждает о «торговле на соплях» или «на крови». Оно, конечно, в Польшу, Словакию и Румынию, а дальше по всему ЕС – то ж демократично, по-европейски. Тем более что к вывозу леса имеют отношение западные компании.

Так вот о вчерашнем напоминании. Председатель комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Верховной рады Украины Виктор Галасюк высказал то, что заставило и без того мусорный рейтинг украинского кабинета министров опуститься на донный уровень. Галасюк сообщил, что у него на руках есть проект решения правительства Владимира Гройсмана, предполагающее отмену моратория на вывоз того самого леса-кругляка за пределы Украины.





Виктора Галасюка цитирует издание, предоставляющее информацию о положении дел в промышленном секторе Украины Uaprom.info :

По имеющейся у меня информации, Минэкономики согласовало предательский законопроект №6035 об отмене моратория на экспорт леса-кругляка без замечаний. Это станет прямым свидетельством того, что руководство МЭРТ не только некомпетентно, но и являются соорганизаторами аферы, которая противоречит украинским интересам и соглашению с ВТО.


Галасюк, представляющий Радикальную партию Олега Ляшко, отметил, что само рассмотрение законопроекта №6035 ведётся с нарушением регламента, так как вместо комитета по вопросам промполитики и предпринимательства документ направили в комитет по вопросам экономической политики.

Всех тех, кто продвигает отмену моратория, в Радикальной партии назвали «компрадорскими махинаторами», а Галасюк лично пообещал на них «не оставить камня на камне».

В то же время в Блоке Петра Порошенко начали активно продвигать идею отмены моратория на вывоз леса, аргументируя позицию тем, что Украине без европейской «экономической помощи» попросту нечем платить по ранее предоставленным кредитам. – Одна «помощь» должна погасить другую «помощь», которую давно частично проели, частично рассовали по карманам и частично пустили на подливание бензина в огонь гражданской войны.

В Национальном банке Украины сообщили о наличии документа, в котором расписан план выплат по кредитам на ближайшие 2-3 года. Общая сумма выплат – 12,5 миллиардов долларов США.

Заместитель главы Нацбанка Украины Олег Чурий:
В 2017-2019 годах Украина должна провести платежи как по основной сумме, так и по обслуживанию внешнего и внутреннего деноминированного в валюте государственного долга на сумму около $12,5 млрд долларов.


Когда г-на Чурия попросили продемонстрировать полный план выплат по украинских долгам – сколько платить и кому платить, замглавы НБУ заявил, что такая информация носит «конфиденциальный характер». Такое заявление дало повод в той же Верховной раде обвинить порошенковский блок в том, что он может сокрыть реальную сумму выплат, а то и вовсе начать платить по кредиту в адрес Российской Федерации. Если ничего подобного не будет, то почему НБУ не публикует таблицу грядущих выплат, - задаются вопросом противника как главы Нацбанка г-жи Гонтаревой, так и президента Украины Порошенко.

А пока те задаются вопросом, украинский премьер-министр отметил, что возможно и снятие запрета на продажу украинских сельскохозяйственных земель. За этот запрет украинские аграрии держатся изо всех сил, пытаясь противостоять натиску европейских и американских аграрных гигантов, собирающихся разжиться украинскими чернозёмами.

Другими словами, никаких промышленных и экономических мер украинские власти не предлагают «от слова совсем». Единственное, на что делается упор, это возможность получения новых и новых кредитов, которые, между тем, получать всё сложнее и сложнее. Чтобы получить кредит, требуют буквально стратегические активы Украины – лес и землю. Но не только, как выясняется, это...

На фоне так называемой угольной блокады Донбасса, осуществляемой радикалами, называющимися себя «ветеранами АТО», министерство энергетики запустило процесс банкротства сразу трёх западноукраинских угледобывающих компаний: «Львовуголь», «Волыньуголь» и «Нововолынская-10». Банкротство компаний, способных выдавать свыше 5 млн тонн угля в год! - на фоне того, что уголь сегодня на Украине буквально на вес золота!.. Вот уж поистине экзотика, реализуемая украинским правительством. Какова цель? – наивным вопросом задаются сотрудники западноукраинских угледобывающих компаний. Цель одна: перевести угольную отрасль полностью в частный статус, причём по грошовой цене. А уж под кого банкротятся вполне успешные компании? – вопрос, ответ на который сами они вполне могут узнать в ближайшее время. Среди сотрудников бытует мнение, что не обойдётся без доступа к активам со стороны западного бизнеса, ради лояльности которых так старается нынешняя украинская власть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

711
Похожие новости
17 декабря 2017, 04:00
16 декабря 2017, 09:30
12 декабря 2017, 18:00
14 декабря 2017, 17:45
15 декабря 2017, 12:00
15 декабря 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2017, 15:45
16 декабря 2017, 09:30
13 декабря 2017, 15:30
14 декабря 2017, 15:30
12 декабря 2017, 18:15
11 декабря 2017, 15:45
15 декабря 2017, 11:15