Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина расстелила красную дорожку перед нацистами

В украинской столице впервые прошел марш, приуроченный к 78-й годовщине создания дивизии СС «Галичина»*

До этого дня подобные марши в честь эсэсовцев проходили сугубо во Львове или других городах на Западной Украине. Более того, акция последователей идей немецкого нацизма и украинского коллаборационизма прошла при молчаливом согласии киевских властей. Тревожные звонки.
Мероприятие состоялось в центре Киева. Сперва около сотни человек с флагами нацистских организаций собрались возле метро «Арсенальная», потом они колонной двинулись по улице Грушевского в сторону майдана Незалежности, где завершили шествие. Впереди колонны следовал автомобиль – оттуда звучали профашистские песни. На протяжении всего шествия последователи нацизма выкрикивали националистические речёвки.
«Мы сила, которая будет управлять этой страной! Мы сила, которая ведёт войну на своей территории! Мы сила, которая будет воевать в Москве! Мы гордимся и помним подвиги дивизии СС “Галичина”!» – кричали участники шествия.
Примечательным в этой истории является тот факт, что колонну сопровождали, а не разгоняли сотрудники полиции. Ради сторонников дивизии СС были перекрыты несколько центральных улиц украинской столицы, участники марша с лёгкостью прошли к майдану. Вдобавок ко всему действо состоялось при молчаливом согласии верхушки власти и лично президента Владимира Зеленского. И это несмотря на то, что на Украине действует закон о запрете пропаганды нацизма! По сути, с резким осуждением марша выступила лишь партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» – оппозиционеры потребовали от украинского президента жёстко отреагировать на происходящее.
Подчеркнём, что войска СС, в состав которых входила дивизия «Галичина», согласно решению Нюрнбергского трибунала, признаны преступной организацией.
Мы попытались понять, чем вызвана такая лояльность Зеленского к любителям нацизма.

Владимир Корнилов: Зеленский давно заигрывает с праворадикалами

Политолог, эксперт по внутренней политической ситуации на Украине Владимир КОРНИЛОВ акцентировал внимание на том, что киевские власти вовсю способствовали проведению марша в честь дивизии СС «Галичина» в центре города.
Насколько мне известно, Киевская администрация выделила средства на этот марш, а полиция даже заботливо перекрыла трассу для прохождения сторонников СС по центру города. Мало того, один-единственный киевлянин, который рискнул напомнить полиции, что войска СС осуждены Нюрнбергским трибуналом, а нацистская символика запрещена на Украине, получил ещё и выговор от правоохранителей,  – подчеркнул он.
Эта ситуация, убеждён аналитик, позволяет сделать вывод о том, что официальный Киев фактически расстелил красную дорожку перед нацистами.
Зеленский уже давно заигрывает с украинскими праворадикалами, наступая на те же грабли, на которые в своё время наступал Янукович. Он уверен, что его электорат от него никуда не денется, а на Западе он сможет таким заигрыванием что-то приобрести. Потом, когда эти же нацисты пойдут штурмовать его офис, он будет удивляться так же, как удивлялся Янукович в 2014-м, – считает Корнилов.

Артём Агафонов: на авансцену могут выйти нацисты

В свою очередь, белорусский политолог и председатель движения «Гражданское согласие» Артём АГАФОНОВ заявил, что проводить марш в честь эсэсовцев в городе Киеве, который пережил Бабий Яр, просто чудовищно.
Но удивляться не приходится – Украина шла к этому давно и целенаправленно. Точнее, не шла, а её вели те силы, в первую очередь внешние, которые хотели видеть в ней противовес России. А такой противовес из Украины можно было создать лишь культивируя крайний агрессивный национализм. И пока стоит задача “сдерживания” России через Украину, будет продолжаться её нацификация. И какие бы законы и судебные решения ни принимались, неонацисты на Украине будут чувствовать себя вольготно, – убежден он.
Что касается «силы, которая будет управлять Украиной», то нельзя исключать ничего, считает белорусский политолог.
Сейчас выгодно создавать образ страны, встающей на путь европеизации. Неполиткорректных национал-радикалов времен Турчинова и Порошенко оттеснили на задний план, поставив во главе государства профессионального актера, который пытается играть роль демократического президента, однако при этом ужесточает цензуру, продолжает дерусификацию и не собирается исполнять свое обещание завершить войну. Если будет поставлена задача эскалации конфликта, на авансцену вполне могут вновь выйти нацисты, которые далеко от нее не отходили, — отметил он.
Агафонов не сомневается, что бездействие официальных властей Киева как раз говорит об их управляемости и беспомощности.
Национал-радикалы не просто вооружены, опасны и пользуются поддержкой в западных областях. Они пользуются поддержкой ещё западнее, но это – уже та “красная черта”, переходить которую украинским властям не дают их сюзерены, – добавил он.
В то же время политолог обращает внимание на то, что уголовная статья за прославление нацизма на Украине носит исключительно декоративный характер.
Простая формальность, принятая лишь для того, чтобы открещиваться от обвинений в приверженности нацизму. И беспрепятственное проведение подобных акций только подчеркивает её декоративность, – пояснил он.

Денис Шатунов: украинские власти ещё будут отдавать честь эсэсовцам

Бывший украинский политзаключённый, политолог Денис ШАТУНОВ считает бездействие со стороны властей Украины в отношении участников марша последователей СС «Галичина» в центре Киева показательным.
Действия участников марша попадают под действие закона о пропаганде нацизма, но на Украине избирательное право.
Дивизия СС была полноценным военным формированием в составе войск СС, которые были признаны преступными Нюрнбергским трибуналом. Соответственно, это чистой воды пропаганда нацизма. Но если человек появится в майке с изображением Ленина, то это на Украине считается преступлением. И неоднократно появлялись такие уголовные производства, и людям назначали реальные сроки лишения свободы. Другое дело, если последователи дивизии СС собирают массовое мероприятие, абсолютно открыто говорят о том, что они ведут войну. Более того, есть даже фотографии зигующих участников марша. А это же проявление откровенных нацистских действий. Но никакой реакции мы не наблюдаем, – отметил Шатунов.
Он прогнозирует, что официальные власти Украины, если так пойдёт и дальше, станут отдавать честь дивизии СС «Галичина»: «Со временем дивизия СС “Галичина” будет точно такой же героической страницей истории современной Украины, как и Бандера, и Мельник, и ОУН-УПА»*.
* * *
Украина не собирается сходить с дороги национализма и неонацизма. Действительность украинских политических будней – это марш сторонников дивизии СС в Киеве, имевшем статус города-героя. Звание это столица Советской Украины получила «за проявление массового героизма и мужества в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Теперь же новый Киев стелет перед нацистами, как совершенно справедливо отмечает Владимир Корнилов, красную дорожку.
Артемий Глазунов, Одна Родина
*— запрещенная в России организация.
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
231
Похожие новости
14 мая 2021, 15:00
15 мая 2021, 13:45
15 мая 2021, 13:45
15 мая 2021, 13:45
15 мая 2021, 06:15
15 мая 2021, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 мая 2021, 16:00
08 мая 2021, 20:15
13 мая 2021, 08:30
09 мая 2021, 15:15
13 мая 2021, 12:15
14 мая 2021, 05:30
11 мая 2021, 12:45