Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина с петлёй на шее

На Украине набирает скорость процесс самоликвидации государственности. 

Сценаристы, сочинившие сценарий последней «евроинтеграционной» революции, не сделали выводы из «помаранчевого позора» 2004-2005 годов, а главное – так и не поняли хуторской сути политического украинства, которое не в состоянии своими силами выйти из замкнутого круга ненависти к русскому, собственной несостоятельности и инстинкта саморазрушения.

Украинство, оставаясь самим собой, не в состоянии разорвать этот порочный круг – и оттого, чтобы сделать хоть какие-то шаги в области государственного строительства, Киеву требуется внедрять в аппарат управления десятки иностранных специалистов от пуштунов и грузин, до прибалтов и натурализованных янки.

Казалось бы, такой значительный прилив «свежей реформаторской крови» должен прибавить хоть «трошки позитива». Однако сдвигов нет ни на одном направлении, и уже очевидно, что «Украина Порошенко» — это самый провальный проект Запада из всех запущенных на территории Исторической России за последние сто лет.

Безусловно, часть целей «украинского проекта» достигнута: завершается окончательное разрушение постсоветской системы, на границах с Российской Федерацией образовались «горячие точки». Однако установить контроль за всей огромной территорией бывшей Украинской ССР у организаторов и исполнителей проекта так и не получилось: от той Украины, которую принялись создавать устроители вооружённого государственного переворота, отпал Крым, отпадает Донбасс.

Разрушение при новом режиме пусть корявых и инвалидных государственных учреждений не привело к появлению управленческой альтернативы и стройной вертикали власти. Отдельными регионами (областями) всё так же управляют кланы, олигархи и националистические группировки, которые вооружены, демонстративно игнорируют власть и уже стали для Украины уродливым клеймом.

У жителей Украины – как украинцев, так и русских — сбиты все ориентиры: Россия теперь враг; советское прошлое добивают бандеровские мутанты; Европа равнодушно отторгает несостоявшееся украинское государство; МВФ и США не выполняют обещаний. При этом на Западе всё чаще заговаривают о необходимости нормализации отношений с Россией, Киев всё чаще публично ставят на место.

А внутри сломанной пополам страны рассыпается производство, падает уровень жизни (средняя зарплата украинского бюджетника 100 долларов), растёт безработица. Правящие страной майданные заводилы демонстрируют политическую импотенцию: убийцы, расстрелявшие «небесную сотню», не пойманы, коррупция не побеждена, Донецк не взят и взят не будет.

Народ утрачивает перспективу и главное — смысл жизни. «Люди ожидали, что жизнь станет лучше, но этого не случилось. Поэтому настроения меняются, можно видеть усталость от революций. Революции ничего не решают, стране нужна стабильность — так считают 55,4% опрошенных. Лишь 6,6% респондентов полагают, что цели Евромайдана были достигнуты и у страны появилась перспектива успешного развития», -говорит эксперт Центра социальных исследований «София» Александр Левцун, представляя результаты социологических изысканий. 20 млн граждан (столько ориентировочно активно или пассивно поддержали майдан) чувствуют себя обманутыми и Западом, и правительством. А кто-то уже ощущает свою вину за «донбасскую бойню».

«Зрады» теперь преследуют украинца буквально по пятам. Вот и Савченко от которой ждали, что она придаст «второе дыхание патриотизму», вдруг, увидев всё происходящее, стала разочаровывать шароварных украинцев. Теперь она не только говорит о необходимости прекратить войну, но и фактически призывает свергнуть этот режим. Савченко сегодня — это живой памятник украинского разочарования.

Политическое украинство оказалось лицом к лицу с безысходностью, и оно реагирует традиционно — экзистенциальной тревогой, поисками врага, агрессивностью, которая в условиях безвластия оборачивается махновщиной. Махновщина близка культу хуторской жизни, это естественное состояние украинства.

Сегодня украинца не поднять на бунт уже никакими широковещательными обещаниями светлого будущего, как это было в 2004 и 2013 годах. Протесты становятся локальными (хуторскими), затрагивающими лишь конкретный объект или отдельную территорию. Даже войну многие уже трактуют как «личное дело Порошенко, снабжающего зарплатой свою армию». Однако если будет новый котёл или будет объявлена массовая мобилизация по образцу лета 2014-го, произойдёт новый бунт.

Кстати и Савченко, намекающая на готовность народа к революции, тоже имеет в виду не майдан, а бунт. Майдан — технология дорогостоящая и затратная. Свои богатеи денег на него не дадут, а иноземцам он теперь ни к чему. Впрочем, и бунт, если он вдруг случится, будет хуторским. Дурным, кровавым, безрезультатным — и хуторским.

Возьмём примеры последних «бунтов»: события в Одессе вокруг «антитрухановского майдана», «янтарная война» Луценко, акция у Генпрокуратуры с требованием освободить убийц Бузины, столкновения «добровольческих батальонов» и полиции у Оболонского райсуда в Киеве. Все они подтверждают хуторское происхождение украинского бунта.

Вопрос в том, что таких бунтов становится всё больше и гасить их всё сложнее. Подразделения нацгвардии разбросаны по всей Украине, да и на фронт их отправили тоже для возможного «гашения бунтов». Сил попросту не хватит.

А тем временем агрессивность стала нормой и уже «оседлала» украинские улицы. Ежедневно в сводках фигурируют нападения, взрывы, перестрелки. МВД статистику утаивает, но известно, что в 2015 году по сравнению с 2013 годом на 100% выросло число преступлений с использованием огнестрельного оружия, на 95,45% — преступлений на расовой и национальной почве, на 56,1% — тяжких преступлений, на 50% — преступлений против общественной безопасности, на 25% — разбойных нападений.

Общество ошалело от собственной безнаказанности, а власть не может и не хочет наказывать. Сколько будет длиться конфликтное сосуществование «радикалов» и «умеренных», неизвестно, хотя явно недолго.

А пока создается ощущение, что страна надела себе на шею петлю и пытается балансировать на расшатанном табурете. Однажды он всё-таки упадет…

Андрей Уваров 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1635
Похожие новости
01 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 17:45
02 декабря 2016, 10:45
01 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 00:15
02 декабря 2016, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 07:00
30 ноября 2016, 04:15
29 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 06:30
01 декабря 2016, 23:00
29 ноября 2016, 16:30
29 ноября 2016, 17:00