Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина: санкции против России нужно не только сохранить, но и усилить (El País)

Если Россия укрепит свое положение в Белоруссии, возрастет угроза безопасности Украины. Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в телефонном интервью El País. «До кризиса Белоруссия зависела от России, но все равно оставалась независимой суверенной страной. Президент Александр Лукашенко оставлял место для маневра, и у нас с ним были хорошие отношения. В результате кризиса Россия укрепила свои позиции в Белоруссии. Сейчас риски для нашей страны значительно выросли, потому что усиление России автоматически влечет за собой повышение угрозы национальным интересам Украины», — сказал Кулеба.
Министр является сторонником стратегии «меньше разговоров» и «больше конкретных действий». «Нужно помочь Белоруссии преодолеть кризис и не допустить значительного усиления позиций России». Кулеба отмечает, что «эта задача невероятно сложная», и выделяет несколько уровней риска: «зеленый, желтый и красный». Если Россия предоставит Лукашенко военную помощь, эта ситуация будет соответствовать «красному или максимальному уровню риска». «Лукашенко сделал ставку на помощь русских. Это очевидная предпосылка для усиления позиций России в Белоруссии», — говорит министр. На следующей неделе ему предстоит визит в Испанию.
Белоруссия вернула России бойцов военной компании «Вагнер», несмотря на просьбы Киева выдать их ему. Причиной такого запроса было то, что на Украине они обвиняются в участии в конфликте на Донбассе на стороне сепаратистов. Кроме того, Лукашенко позволил себе «враждебно высказаться» в отношении Украины, рассказывает министр. «Кризис продолжает развиваться, а к мирным протестующим применяются насильственные меры. Исходя из этого, нам следует пересмотреть наши отношения с Белоруссией», — заключает он.
Украина сообщила о «приостановлении договоренностей с Белоруссией». «Речь не идет о прерывании или разрыве дипломатических отношений, — объясняет Кулеба. — Дипломатические каналы связи законсервированы, так как существует несколько важных вопросов, требующих немедленного решения. Если в Белоруссии будут задержаны украинские граждане, наше министерство свяжется с белорусскими коллегами и договорится об их освобождении».
Мы беседовали с Дмитрием Кулебой до того, как стало известно о том, что 4 сентября запланирован визит министра обороны Белоруссии Виктора Хренина в Москву. Эта новость спровоцировала новую волну рассуждений о возможном увеличении числа российских военных объектов на территории Белоруссии. В 2015 году вопрос уже поднимался, но Лукашенко не пошел на это.
Польша и Литва, союзники Киева по «Люблинскому треугольнику», вызвали белорусских послов, чтобы выразить им свой протест. И только Украина вызвала собственного посла в Белоруссии для консультаций в Киев. «Наши друзья и соседи находятся под защитой Евросоюза и НАТО, — подчеркнул Кулеба. — А мы уязвимы и должны быть очень осторожны. Однако для меня это дело принципа. Несмотря на наши добрые докризисные отношения, если Лукашенко позволит себе перейти черту в отношениях с Украиной, мы не будем с ним церемониться».
Предложения о посредничестве «зависло в воздухе». «Что нам делать, если Белоруссия не хочет? Мы поддержали идею, чтобы посредником выступило ОБСЕ, однако Белоруссия и на это не соглашается. Проблема посредничества заключается в том, что ничего нельзя сделать, пока страна не захочет его принять. И я не вижу никакого намека на то, что Белоруссия примет посредничество Украины. Поэтому мы сосредоточились на поддержке народа», — говорит Кулеба.
«Из-за пандемии коронавируса границы Украины закрыты для иностранцев, но граждан Белоруссии мы пропускаем». Сейчас встречаются только единичные случаи просьб о получении статуса беженца, потому что для въезда на территорию Украины белорусам виза не нужна. «Мы постарались создать максимально благоприятную обстановку, и их запросы на получение вида на жительство будут рассмотрены», — сообщает министр. Однако возможности Киева также ограничены. «У нас в стране двум миллионам человек пришлось переселиться из-за российской агрессии на Донбассе и в Крыму. Мы готовы к потоку беженцев, но лучше, чтобы его не было». Кулеба отмечает, что белорусские бизнесмены, особенно те, кто занимается цифровыми технологиями, проявляют к Украине интерес. «Мы не хотим подрывать экономику Белоруссии, однако, если эти люди хотят приехать на Украину, — двери открыты».
В столице Белоруссии Минске под эгидой ОБСЕ проходили переговоры между Россией, Украиной и донбасскими сепаратистами об урегулировании конфликта на востоке Украины. Из-за пандемии все обсуждения по этому вопросу перешли в формат видеоконференций. По мнению министра, переговоры «вышли из комы. После долгого периода застоя и непродуктивности, получилось достигнуть конкретных договоренностей. Наиболее значительным достижением в этой сфере является соглашение о бессрочном прекращении огня на всем протяжении линии разграничения. Это соглашение не нарушается уже больше месяца». Кулеба говорит, что «за это время ни один украинский солдат не был ранен или убит в сражении. Это большое достижение».
В сентябре пройдут встречи министров иностранных дел и советников президентов. От результатов этих встреч будет зависеть саммит президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Так называемая Минская группа, так же как и Нормандская группа (Германия, Франция, Россия, Украина), участвует в процессе урегулирования. «Мы считаем договоренности, достигнутые в Минске в 2015 году, действительными. Если Россия согласится выполнить их и освободить нашу территорию, мы готовы к поиску совместных решений. В противном случае ситуация так и останется безвыходной». Пока на востоке Украины не убивают украинских солдат, министр остается «осторожным оптимистом» и верит, что сегодня «Россия выбрала первый путь». «Стратегические цели России в отношении Украины не изменились, но изменилась тактика. Мы видим, что сейчас Россия демонстрирует осторожный интерес разрешить конфликт на Донбассе. Однако мы должны понимать, что война на востоке началась не из-за того, что Россия хотела забрать Донецк и Луганск, а потому что она стремилась „расчленить" наше государство».
Мы спросили, считает ли министр, что европейцы уже устали от Минского процесса? «Нет, я так не считаю. Наоборот, появилась надежда, что у нас получится продвинуться вперед. Есть еще один важный европейский игрок — Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он активно участвует в процессе. Мы ждем его на Украине». Кулеба признает, что помимо желаний и конкретных действий, есть и «общая усталость», ведь конфликт на востоке Украины длится уже шесть лет.
Министр считает, что следует сохранить и даже усилить санкции против России. «Мне бы хотелось, чтобы санкции были более жесткими, однако и существующих хватает, чтобы давить на Россию, — объясняет он. — Меня волнует не только эффективность санкций, но и механизмы их отмены. Если мы сможем урегулировать конфликт, и Россия выполнит свои обязательства, то санкции, которые были введены из-за ее вторжения в Донбасс, будут сняты. Наиболее эффективными являются секторальные санкции. Они ограничивают экономическую и предпринимательскую деятельность России, давят на нее. Они мотивируют Россию искать способы разрешить ситуацию на востоке Украины. Только так она сможет освободиться от давления санкций».
Что касается Крыма, министр подал президенту Зеленскому предложение обсудить полуостров, который в 2014 году аннексировала Россия. Содержание предложения еще не обнародовано, но согласно ему, в конце концов «Крым вернется в состав Украины как неотчуждаемая часть государства. Мы не пойдем на компромиссы, не согласимся на протекторат или совместное управление».
«Мы благодарны за ту помощь, которую мы получили в наиболее тяжелые для нас времена с 2014 по 2016 годы. Однако если бы Запад поддержал нас раньше, то российской агрессии можно было бы избежать», — говорит министр. Киев принципиально не согласен с Германией по вопросу газопровода «Северный поток — 2», который должен пройти по дну Балтийского моря и соединить Германию и Россию. Министр объясняет, что это «подрывает роль Украины как страны, осуществляющей транзит российского газа». Однако, по его мнению, «ситуация не повлияет на отношения Киева и Берлина». От новой администрации США, которая будет сформирована в результате ноябрьских выборов, Кулеба ожидает «только одного» — «почувствовать, что США занимают в мире ведущую роль». «Я верю в возможность альянса Европы и Америки. Если кто-то из них начнет сомневаться, это ослабит обеих», — говорит министр.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
517
Похожие новости
04 декабря 2020, 16:45
05 декабря 2020, 02:15
04 декабря 2020, 18:45
04 декабря 2020, 22:30
03 декабря 2020, 18:00
04 декабря 2020, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
02 декабря 2020, 07:45
30 ноября 2020, 14:00
01 декабря 2020, 14:45
30 ноября 2020, 14:00
29 ноября 2020, 15:15
28 ноября 2020, 20:15
29 ноября 2020, 15:15