Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украина: за русский язык – в тюрьму, за убийство правоохранителей – на свободу?



В театре абсурда – трагикомедия за трагикомедией. 24 января была отпущена под залог молодая неонацистка, в составе банды убивавшая сотрудников полиции. А в Верховную раду на днях внесен новый дискриминационный языковой законопроект.

Девушка по имени Вита Завируха «прославилась» любовью к позированию с атрибутами фашисткой символики, а также кадрами своего участия в так называемой АТО. Вместе с боевиками карательного батальона «Айдар» она запускает снаряд с надписью «Смерть православным». Тогда велся обстрел села Широкино, в котором от некогда уютных домов остались груды камней, всех жителей пришлось эвакуировать, и сейчас там – в нейтральной по договоренностям зоне – хозяйничают укрокаратели.


Но Завирухе было мало участия в кровавой антидонбасской операции – хотелось большего. Например, ограбить бензоколонку. Что и было сделано в начале мая 2015 года – ею и еще несколькими соучастниками (все – члены карательных батальонов на Донбассе).


Когда грабители пытались скрыться с места преступления, за ними погнался полицейский автомобиль. Преступники начали отстреливаться – в результате двое правоохранителей (37-летний Юрий Христенок и 36-летний Юрий Романенко) погибли, трое получили тяжелые ранения. Банде удалось скрыться, потеряв одного из участников. Но вскоре двое из грабителей были задержаны и дали показания, что вместе с ними была и Завируха.

Кроме того, по версии следствия, данная группа готовила террористические акты на 9 Мая. Ясно, что эти теракты были бы направлены против людей, которые (в отличие от этих «отмороженных» неонацистов) чтят подвиг советских (в том числе, и украинских) солдат, освободивших мир от чумы ХХ века.

Среди приверженцев преступной радикально-националистической идеологии, кои сейчас правят бал на Украине, Вита и ее сообщники, понятное дело, почитаются как «герои». Убийство полицейских они считают «подвигом» и «справедливой местью» бывшим Беркутовцам. И из всех троих именно Завируха стала своеобразным символом: «она же девочка».

К сожалению, нашлись у этой банды покровители и в высших эшелонах власти. Осенью прошлого года один из депутатов Верховной рады – Юрий Тимошенко – приковал себя наручниками к «юной героине» и заявил, что если цепь наручников попытаются разрезать, это будет нарушением депутатской неприкосновенности. Вот так привилегия «народного избранника» была поставлена на службу преступности.

Виту неоднократно пытались выпустить из СИЗО под домашний арест, в результате – отправили в больницу. Там она попыталась перерезать себе горло, но ее остановили. Было решено направить ее снова в следственный изолятор. «Общественность», разумеется, возмутилась…

И вот теперь преступница, обвиняемая в тяжелейших преступлениях, выпущена под залог 1,6 миллиона гривен. Понятно, что далеко не каждый обвиняемый может собрать такую сумму, а потому сидят люди в тюрьмах за перепосты в соцсетях, за так называемый «бытовой сепаратизм», за попытку остановить майданный разгул…

Кстати, однажды в зале суда эта «девочка» сказала такую фразу: «Я – за узаконенное убийство «мусоров». И как теперь расценивать странный гуманизм, проявленный к ней? Можно сказать, что украинская власть своим решением… легализовала убийство сотрудников правоохранительных органов.

В то же время в Верховную раду 33-мя депутатами вносится законопроект «О государственном языке». Звучит невинно? А суть его в том, что украинский язык объявляется исключительным. Все остальные языки фактически объявляются вне закона (понятно, что прежде всего имеется в виду русский язык).

Согласно законопроекту, «мова» становится обязательной во всех госорганах, в магазинах, в кафе и ресторанах, на культурно-массовых мероприятиях, в фильмах, в высших учебных заведениях (и только в детсаду и в школе можно говорить по-русски). , допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС. Все СМИ, в случае принятия этого закона, обязаны вести вещание на украинском языке, а если кто-то говорит по-русски – то обеспечить синхронный перевод.

За нарушение данного закона его авторы желают ввести штрафы. Но самое страшное – что в нем содержатся пункты о том, что «неуважение к языку» - это «надругательство над государственными символами». А это уже – серьезная уголовная ответственность. В случае же, если кто-то попытается осуществить «попытки внедрения в Украине официального многоязычия», - это и вовсе приравнивается к попыткам свержения государственного строя, со всеми вытекающими последствиями. То есть, подобный закон должен быть принят раз и навсегда, и никто не сможет даже заикнуться о необходимости его пересмотра.

Данный законопроект подвергся серьезной критике со стороны фракции «Оппозиционный блок». Заместитель главы фракции Александр Вилкул назвал этот проект провокационным и заявил, что таким образом станет бессмысленно пытаться вернуть под управление Киева «потерянных территорий». Он также отметил, что на Украине проживают десять миллионов русскоязычных граждан.

В случае, если этот дискриминационный закон будет принят, то многие окажутся под его Дамокловым мечом. Под «неуважением к языку» можно понимать что угодно, как, скажем, под расхожим термином «бытовой сепаратизм». И окажется в тюрьме, например, продавщица магазина за отпор хаму, требующему обслужить его на украинском языке (а случаи подобных провокаций – не редкость). А такие, как Завируха, будут гулять на свободе…

Возможно, рано «бить в колокола». Возможно, такой законопроект и не будет принят. Но от нынешней бандеровской власти уже давно не знаешь, что ожидать…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1167
Похожие новости
18 ноября 2017, 16:15
20 ноября 2017, 10:45
20 ноября 2017, 10:30
20 ноября 2017, 13:15
20 ноября 2017, 13:15
20 ноября 2017, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 14:15
19 ноября 2017, 16:30
15 ноября 2017, 22:30
18 ноября 2017, 16:45
16 ноября 2017, 11:00
17 ноября 2017, 03:30
16 ноября 2017, 19:15