Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украине не нужны инженеры, учёные и врачи


Фото: Reuters

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал три профессии будущего для подконтрольных Киеву территорий — инженеров, архитекторов, учёных, врачей и учителей среди них не оказалось. И немудрено: хотя в Киеве и рассказывают о том, что украинская экономика уже нащупала дно, объективная статистика свидетельствует о строго противоположном — свободное падение продолжается.

Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, монтажник санитарно-технических систем и швея — на этих трёх профессиях правительство Украины будет делать акцент, как на самых перспективных и дефицитных на рынке труда. Эксперты уловили в словах главы украинского правительства признаки мрачных перспектив для страны. В приоритетном перечне нет медицинских и педагогических специальностей. Не интересуют украинскую власть научно-технические и строительные профессии.

Да, конечно, все профессии важны, все профессии нужны. Сельхозрабочие и портные востребованы в большинстве мировых экономик, но ставка именно на них в экономической жизни страны наводит на печальные размышления.

Ведь упор на аграрное производство и лёгкую промышленность уже давно стал уделом стран третьего мира, неоколоний. Ведущие страны Запада оставляют на своей территории наукоёмкие производства, а в находящиеся в зависимости от них страны с низким уровнем развития науки и техники перебрасывают фабрики по пошиву футболок и спортивных костюмов. Плюс закупают у них агропродукцию.

А науку и индустрию Запад сохраняет для себя. Зачем их развивать в странах третьего мира? Да и о населении в таких странах никто не думает: какие врачи, какие учителя, какие инженеры и ученые?

Так вот, продукция одного только растениеводства составляет сегодня 21% от украинского экспорта. И дальше доля кукурузы и подсолнечника будет только расти.

Виктор Медведчук, экс-глава администрации президента Украины, эксперт "Украинского выбора":

Сейчас основа отечественного экспорта – это продукция минимального технологического передела и сырье.
Виктор Медведчук

Зато поставки за границу машин и оборудования с Украины за три года рухнули в два раза. Примерно так же упалии валовые показатели украинского экспорта. Разговоры об активизации торговли с Европейский союзом — результат дешёвых манипуляций. До Евромайдана экспорт с Украины в Европу составлял 16,8 миллиардов долларов, за восемь же месяцев текущего года он едва дотянул до 8,6. Не нужно быть профессором математики или доктором экономических наук, чтобы понять — в 2016 торговля с ЕС даже не приблизится к показателям 2013 года. Так кому нужна такая ассоциация и зона свободной торговли?

Слова же Гройсмана о потребности в специалистах по монтажу санитарно-технических систем звучат как откровенное издевательство. Ведь на обновление технических коммуникаций внутри страны на Украине денег нет, зато украинские сантехники в Польше уже давно стали Интернет-мемом. Русских на Западе многие не любят и не понимают. Рисуют пьяными, в ушанках, верхом на медведях и с ядерными ракетами, но не чистильщиками унитазов и поломойками — боятся, но не презирают, как украинцев. А ведь Украина на момент выхода из Советского Союза по итогам совместной жизни с "российскими оккупантами" была одной из самых высокоразвитых в мире, обладала мощной экономикой и третьей по силе армией на планете.

Однако возвратимся к общему состоянию экономики Украины. Помимо падения экспорта, на её катастрофическое состояние указывает обвал потребления электроэнергии. С начала 2016 года оно снизилосьуже на 11%. Причём данная тенденция возникла сразу после Майдана. В 2014 году падение составило6,7%, а в 2015- 13,6%. И происходит это в первую очередь за счёт резкого снижения потребления со стороны промышленности.

Падение энергопотребления - это самый лучший индикатор того, с какой скоростью на Украине погибает промышленное производство. Ведь технологического перевооружения фабрик и заводов на "незалежной" практически не происходит. Значит, экономия электроэнергии является результатом снижения темпа производства и банального закрытия предприятий.

Порошенко может сколько угодно манипулировать с курсом гривны, ценами и государственными заказами, чтобы показать фейковый рост ВВП и промпроизводствана какие-то там доли процента, но весь этот жалкий обман разбивается о неумолимую логику энергетического уравнения. Не произведут предприятия при прочих равных условиях больше продукции, столь радикально снизив потребление энергии.

Вот и выходит печальная картина: Украина меньше экспортирует товаров — украинские заводы тратят меньше электроэнергии, украинцы меньше делают покупок, в том числе они даже стали меньше есть. Так куда же уходят результаты хвалённого роста ВВП и производства? В воздухе растворяются? Или, может, всё-таки никакого реального роста ВВП и производства на самом деле нет, и растут на Украине только цены? Да ещё президент Порошенко все больше заказывает за счёт западных кредитов на предприятиях олигарха Порошенко военной продукции на нужды "национальной обороны"?

Очень печально то, что значительная часть народа Украины с маниакальным упорством отказывается сопоставлять перечисленные выше элементарные факты и понимать, что света в конце туннеля даже не предвидится. А желание напакостить "северном соседу" – подобно позиции японского пилота-камикадзе: не факт, что атакуемым будет нанесен серьёзный ущерб, зато сам смертник погибнет практически гарантированно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

831
Похожие новости
08 декабря 2016, 11:15
06 декабря 2016, 18:00
06 декабря 2016, 13:00
06 декабря 2016, 09:30
05 декабря 2016, 16:00
07 декабря 2016, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 11:16
07 декабря 2016, 13:30
05 декабря 2016, 22:45
08 декабря 2016, 14:15
02 декабря 2016, 06:30
05 декабря 2016, 19:15
06 декабря 2016, 21:00