Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украине нужен новый День освобождения от фашизма?



28 октября 1944 года вся территория Украины была освобождена от гитлеровских захватчиков. Это произошло после того, как Первый и Четвертый украинские фронты, соединившись, освободили от фашистов Закарпатье.

Эта дата всегда была весьма значимой для ветеранов Великой Отечественной войны, да и для тех граждан Украины, кто не забыл историю. В 2009 году день 28 октября на официальном уровне был объявлен национальным праздником. Объявлен, несмотря на то, что уже тогда у власти находился «оранжевый» режим Виктора Ющенко. В те годы уже активно шла дегероизация, а также прославление весьма сомнительных «хероев» - бандеровцев. Но общество тогда было способно сопротивляться насаждению откровенно профашистских идей. Результатом этого и стало признание Дня освобождения Украины от фашистских захватчиков.


Теперь этот праздник – словно кость в горле новых «оранжевых» властей (оранжевый цвет которых с каждым днем все больше похож на коричневый). Конечно, режим г-на Порошенко может отменить празднование этой даты. Но это будет означать, что он окончательно распишется в том, что украинская власть – наследники гитлеровцев. Правда, для этого и так уже сделано немало – пресловутая «декоммунизация» превратилась в позорнейшее надругательство над истинными Героями, в том числе, и Героями Великой Отечественной.


Правящий украинский режим нашел, как он считает, «выход»: попытаться перелицевать праздник. Отделить освобождение Украины от той общей народной борьбы, которая велась всем Советским Союзом против фашистов. Попытаться представить дело так, что украинцы сами освободили свою землю. Да еще и кощунственно приписать к этому, что, дескать, сегодня «народ столкнулся с новой агрессией, но уже со стороны России».

Но такие попытки выглядят жалко. Потому г-н Порошенко, который делал столь громкие заявления в предыдущие годы, на сей раз ограничился участием в возложении венков к Могиле Неизвестного солдата в Киеве (пока еще уцелевшей от «декоммунизации»).

К сожалению, оппозиция хунте слаба и запугана, потому масштабного празднования этой даты ее силами не получилось: немногие отважились выйти, чтобы возложить цветы к памятникам вне фальшивых, лицемерных официальных мероприятий. Но и такое символическое сопротивление – это большая ценность сегодня.

Зато накануне Дня освобождения Украины от фашистов прозвучали тревожные сообщения из Донецкой Народной Республики, которая подверглась обстрелам с украинской стороны. Жители Донецка писали, что 27 октября в городе были слышны такие громкие залпы, как три года назад, в 2014-м. Один из мирных жителей, 25-летний молодой мужчина, погиб в результате обстрела в поселке Трудовские (запад Донецка) от осколочного ранения. Вот так-то на самом деле отметила укрохунта День освобождения от фашистов – фашистским обстрелом мирного города!

Кроме того, прозвучало заявление заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга об эскалации напряженности на Донбассе. «Стороны не отвели силы и средства, мы видим их в непосредственной близости вдоль всей линии соприкосновения. Это приводит не только к нарушениям режима прекращения огня – на прошлой неделе мы зафиксировали 3286 таких нарушений, - а и неизбежно приводит к увеличению количества нарушений в будущем. Как подтверждает опыт и как говорят наши предостережения в каждом случае – эскалация неизбежна», - сказал он.

Все чаще и чаще с украинской стороны звучат призывы расправиться, наконец, с ДНР и ЛНР (а то – и с Крымом). И это – на фоне более «мирных» призывов – усилить международное присутствие на Донбассе.

Небезызвестный Дмитрий Ярош недавно разразился фантазиями о том, что международные миротворцы перекроют границу Республик с Россией, и тогда Украина зачистит Донбасс силами СБУ. «У них есть хороший опыт по ликвидации не одного врага Украины, и я думаю, что, несмотря на присутствие миротворцев, можно было бы устроить такую зачистку, что каждое чудовище, совершавшее преступления против Украины с оружием в руках, было бы нейтрализовано», - такие откровения выдал он в одном из интервью.

Заявление, достойное стать доказательством на новом Нюрнбергском процессе – против новых фашистов! Ярош словно не догадывается, что своими словами «Несмотря на присутствие миротворцев…» он фактически показывает, что Украине плевать и на мировое сообщество, и на международное право, и на различного рода договоренности.

Именно о таком сценарии – устроить масштабную зачистку непокорных, «достойную» фашистов, - грезят многие представители укрохунты.

Есть, правда, незадача. Несмотря на то, что оппозиция практически раздавлена зверскими силовыми методами, все же далеко не все разделяют мнение о необходимости новой масштабной войны. Все меньше и меньше желающих лично заниматься чудовищными зачистками.

А вот – и методы, с помощью которых ныне набирают в украинскую армию. В Киеве в одном из ночных клубов шла веселая вечеринка, когда вдруг туда нагрянула Нацполиция. Всех уложили лицом в пол, включая девушек. «С парнями не церемонились абсолютно, полиция тешилась, как могла, используя и ноги, и дубинки», - сообщила в своем блоге на Facebook одна из участниц вечеринки. А в полиции позже заявили, что «выявлено 32 человека, которые уклоняются от призыва на воинскую службу». «Уклонистов» доставили в военкомат.

Что делать? Парни хотят жить и веселиться, а не становиться карателями. Вот и приходится собирать «воинов АТО» по ночным клубам…

А в «зачищенной» укровластями Константиновке (Донецкая область) местные жители показали, как они относятся к памятникам, которые успели возвести карателям. Его разрушили уже второй раз. Первый раз данный «монумент» был поврежден сразу же после установки. Его восстановили и поставили круглосуточную охрану. Но во время смены караула все-таки жителям удалось выразить свое отношение к убийцам… Оккупационным властям остается лишь усилить охрану.

Громогласные заявления о необходимости зачистки Донбасса раздаются уже даже не от самого Порошенко, который предпочитает лишний раз отмолчаться, а от его соратников по майдану. Порой эти заявления по своему цинизму не только не уступают гитлеровским, но и превосходят.

И, если хунта попытается все же осуществить свои планы в отношении ДНР, ЛНР и Крыма и перейти к крупномасштабному конфликту – что ж, возможно, другого выбора и не останется, кроме как организовать Украине новый День освобождения от фашизма… Правда, всегда хочется надеяться на то, что здравый смысл восторжествует, что удастся предотвратить войну и избежать новых жертв. Но, похоже, здравый смысл уже давно не ночует в киевских властных структурах.
Автор: Елена Громова


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

341
Похожие новости
11 декабря 2017, 18:00
11 декабря 2017, 23:30
09 декабря 2017, 21:00
11 декабря 2017, 23:30
10 декабря 2017, 10:15
12 декабря 2017, 23:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря 2017, 11:30
08 декабря 2017, 13:45
06 декабря 2017, 14:00
11 декабря 2017, 15:45
07 декабря 2017, 16:30
09 декабря 2017, 13:30
09 декабря 2017, 19:00