Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украине отведена роль раздражителя у границ Евразийского экономического союза

«Военный Erasmus» для «европейской» Украины

Фонд Конрада Аденауэра (Германия) профинансировал исследование украинских военных экспертов на тему целесообразности участия украинского воинства в программе «Военный Erasmus» (military Erasmus).
Сама программа в её гражданском варианте существует уже давно (Erasmus+) и служит обмену студентами между европейскими вузами и вузами стран Восточного партнёрства (Украина, Молдавия, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Грузия). С 2009 г. Брюссель запустил её военную вариацию, названную Европейской инициативой по обмену молодыми военнослужащими-офицерами (EMILYO). Цель программы — обеспечить начальное военное образование офицерских кадров стран Восточного партнёрства, повысить уровень совместимости вооружённых сил стран-участниц программы и унифицировать подготовку армейских офицеров.
Украинские эксперты призывают в кратчайшие сроки активизировать сотрудничество с Брюсселем в рамках программы EMILYO, тем более что вузы, где есть военные кафедры, уже являются участниками гражданской программы Erasmus+.  То есть сделать так, чтобы, скажем, украинский офицер откуда-нибудь из Крыжополя в военно-оперативном и политико-идеологическом направлении мыслил так же, как натовский офицер из Варшавы, Праги или Берлина.
Учебные курсы EMILYO включают обучение в области логистики, кибербезопасности, информационной войны, технические курсы для лётчиков и моряков, основы лидерства на поле боя, противодействие террористическим угрозам и т. п. Среди вузов-участников программы – Европейский колледж безопасности и обороны, Греческая морская академия, Болгарский военный национальный университет и др. Лекторы и преподаватели – военспецы из Великобритании, Австрии, Польши, Норвегии, Финляндии и т. д.
В Киеве утверждают, что «Военный Erasmus» позволит модернизировать военное образование на Украине, «отягощённое» советским наследием, и повысить эффективность подготовки младшего командного состава на фоне продолжения «войны с Россией».
Что бы ни заявляли в Киеве, но Россия с Украиной не воюет. Российские войска на Донбассе – как нечто сверхъестественное, о них на Украине все говорят, но никто их не видел. Украинская пресса намеренно употребляет в репортажах о Донбассе словосочетания «российские наёмники», «российские оккупационные войска», чтобы держать читателя в идеологическом тонусе. В наш век телекоммуникационных технологий не составляет труда зафиксировать перемещение войск через государственную границу. Раз Киев заявляет, что российские кадровые дивизии уже семь лет находятся на Донбассе, значит, они как-то снабжаются продовольствием и боеприпасами, принимают новобранцев, отсылают в Россию демобилизованных и т. д. Не могут же эти дивизии законсервироваться и сидеть  долгие семь лет на одном месте в изолированном положении!
Но никаких массовых перемещений военнослужащих через границу ЛНР/ДНР и РФ не наблюдается. Прибытие и отбытие российских военнослужащих в Сирию и из Сирии ни для кого не секрет. Не секрет и ротация российских миротворцев в Приднестровье или военных инструкторов в Центрально-Африканской Республике (ЦАР). И только на Донбассе какие-то чудеса в решете: российских солдат там нет, но Киев требует от населения верить, что они там есть.
Бывший президент Украины Пётр Порошенко хвастал, что украинская армия – самая сильная в Европе. Похожие враки рассказывали нам украинские министры и президент Владимир Зеленский. Почему же тогда Европа не приглашает украинских супервояк в роли инструкторов? Почему польские, литовские, канадские, британские военные приезжают обучать украинских солдат? Чему европейцы могут научить армию, которая самая сильная в Европе?
Украинские генералы неоднократно капали бальзам на душу национал-русофобам, заявляя, что ВСУ удалось «остановить наступление российских дивизий» на Донбассе. Здесь уместно вспомнить откровенное признание польского политика, преподавателя Академии военного искусства Анджея Запаловского (Andrzej Zapa?owski): если бы регулярная российская армия воевала с Украиной, то через 24 часа российские десантники уже жарили бы сосиски в Киеве.
Мы видим, что офицеров «самой сильной армии Европы» никуда не приглашают делиться опытом, в то время как офицеров «разгромленной» украинскими вояками российской армии приглашают в военные вузы и подразделения армий Анголы, ЦАР, Таджикистана. В военных вузах России обучаются 5500 иностранных военных из 43 стран, в том числе из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Приднестровья и т. д. В украинские военные вузы иностранцы не поступают, а самим вузам, как видим, рекомендуется поскорей включиться в программу EMILYO, чтобы чужие военные научили украинских уму-разуму.
Впрочем, чтобы подсластить пилюлю, нанятые Фондом Аденауэра эксперты заверяют, что ВСУ обладают уникальным опытом противодействия нерегулярным вооружённым формированиям и ведения войны гибридного типа. Конечно, боевой опыт ВСУ за годы войны против Донбасса повысился, но его недостаточно даже для того, чтобы отвоевать назад Донецк и Луганск, не говоря уже о каких-то полоумных планах войны против России.
Если опыт Украины не помогает ей воевать с Россией, такая Украина и такой опыт Западу не нужны. Запад придумал самостийную Украину для конкретной цели – противодействию России. Украине отведена печальная роль геополитического раздражителя у границ Евразийского экономического союза, и не Украина учит, а Украину учат, что и как надо делать, чтобы навязанная Западом роль была выполнена необходимым образом.
Зеленский ко Дню Европы, отмечаемом на Украине в третью субботу мая, написал на своей страничке в Twitter: «Украина – это Европа. И мы – европейцы. Мы – центр и сердце Европы. По географии, духу, ценностями и стремлениям. Мы доказали это на Майдане и доказываем ежедневно, меняя наше государство, строя независимость и наше будущее, защищая восточную границу Европы».
В этом словоизвержении нет ничего оригинального. Географически Европой на постсоветском пространстве является не только Украина, а всё пространство от западной границы бывшего СССР до Уральских гор, то есть немалая часть России, а также Белоруссии и Приднестровья, против которых Киев строит политические козни. На статус защитников восточной границы Европы претендуют ещё Польша, Румыния, Литва, Латвия и Эстония. Зеленский лишь пережевал на свой лад давно пережёванный другими президентами-ставленниками Вашингтона популистский лозунг.
День Европы учредил президент Леонид Кучма в 2003 году. Европейцами от этого украинцы не стали. День Европы постигла такая же судьба, как и День соборности Украины (тоже введён Кучмой), призванный убедить украинцев в единстве страны от Львова до Луганска. Тому, кто един, не надо напоминать о единстве и соборности. Тому, кто европеец, не надо это вдалбливать в голову через праздник Дня Европы. В Европе этот день отмечается без политических истерик на тему «мы – европейцы».
Программа Erasmus названа в честь голландского философа Эразма Роттердамского – сторонника мира и дружелюбия. Тем циничнее попытка Брюсселя скрыть под этим именем очередной проект поддержки преступного киевского режима, запятнавшего руки кровью собственных граждан.
Валерий Колесник, «Одна Родина»
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

285
Похожие новости
20 июня 2021, 22:00
19 июня 2021, 04:00
20 июня 2021, 12:30
19 июня 2021, 15:30
20 июня 2021, 22:00
20 июня 2021, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 июня 2021, 00:30
14 июня 2021, 14:00
15 июня 2021, 20:30
15 июня 2021, 18:30
19 июня 2021, 21:15
14 июня 2021, 12:00
15 июня 2021, 18:30