Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украинофилия среди россиян. Эрозия умов или новая мода протеста?

Нашумевшая история про студента, который якобы покончил с собой из-за своих проукраинских взглядов, есть лишь последний пример того состояния, в котором оказалось наше общество. Неожиданно мы обнаружили, что рядом с нами живёт огромное количество людей, которые, будучи русскими по паспорту и по крови, на самом деле давно уже душой на другой стороне. И речь идёт не о владельцах яхт и оффшорных счетов и не об активистах либеральной тусовки — с этими всё ясно, а о простых работягах, домохозяйках, учащихся вузов и техникумов, конторских служащих и прочих. Словом, тех, кого мы каждый день встречаем на улицах. Много среди них и представителей субкультур.



Почти все из этих добровольных помощников никогда не являлись украинскими гражданами, однако их рвению позавидовали бы и боевики из самых брутальных группировок. Большинство ограничивается лишь русофобскими постами в соцсетях, более озлобленные переходят от слов к делу, а самые радикальные едут воевать в добровольческие батальоны Украины. Оправдания этим людям, конечно, нет, но разобраться в причине происходящего однозначно стоит.

 

Ксенопатриотизм как явление был, есть и будет всегда. Среди отдельно взятого количества российских граждан всегда можно найти определённое количество поклонников чужих культур и чужих стран. Правда, есть одно важное замечание. Например, кто-то страстно любит Швецию, её образ жизни, экономические достижения и рок-культуру. Но у такой любви хотя бы есть разумное объяснение — многим нравятся «богатые и успешные», причём как люди, так и страны, массовая культура которых активно развивается, в то время как в РФ царит геронтократия — и в музыке, и в кинематографе. Вот только Украину едва ли можно отнести к «богатым и успешным», не говоря уже о привлекательной массовой культуре, которой там просто нет. По ряду объективных причин эта страна должна обладать для россиян даже не нулевой, а отрицательной привлекательностью. Но нет…

Самое удивительное, что в сложившемся положении виновата именно официальная пропаганда Российской Федерации. Нелепая формулировка про братский народ (который, если разобраться, перестал быть таковым ещё задолго до 1991 года), которую десятилетиями вбивали в головы, настолько въелась в неокрепшие умы, что многие не заметили, что никакого братского народа давно уже нет, а есть враждебный агрессивный режим. Из всех стран, с которыми Россия граничит, руководство одной только Украины заявляет о том, что готово воевать с РФ до конца. Таким образом, пропаганда «интернационализма», «толерантности» и космополитизма сыграла с руководством Российской Федерации злую шутку — а Киев, что показательно, не приложив никаких особых усилий, получил уникальный ресурс. Сразу вспоминается чудовищный провал советской пропаганды, которая весь 1941 год убеждала бойцов Красной Армии, что, дескать, немецкие рабочие против Гитлера. В действительности же именно немецкий рабочий был самым мотивированным солдатом и самым жестоким карателем.

А что мы, скажут эти люди, вот ведь большие российские чиновники и олигархи являются самыми большими фанатами Майами, Лондона, Нью-Йорка, Швейцарии и Мальдивских островов. А мы помогаем братской Украине, с которой у нас, как сказал президент Владимир Путин, много связей. А почему ей нельзя помогать, скажут они? Ведь мы не находимся в состоянии войны с Украиной, а президент Путин жмёт руку президенту Порошенко. Почему государственные мужи РФ могут выражать симпатии Украине, а когда то же самое делают простые некоторые, их считают экстремистами?

Всё, приехали! Надо честно сказать, что многие наши сограждане потеряли чувство национальной идентификации, а это уже почти катастрофа. Государство и заметная часть общества потеряли ориентиры и связующие нити. Началась фрагментация. Да, в Великую Отечественную тоже немало советских граждан сотрудничало с немцами, но 90% из них либо были сильно обижены советской властью, либо таким образом банально пытались выжить. Германофилов, которые по зову сердца шли на службу Рейху, в СССР были единицы.

В нашем случае ситуация другая. Десятки тысяч людей по всей стране готовы с разной степенью активности бесплатно помогать враждебному иностранному государству. От прямого участия с оружием в руках и совершения диверсий до агитации и работы информаторами. Это люди русские по месту рождения, по крови и по гражданству, многие из них никогда не были на Украине. Подобная ситуация — мечта любой иностранной разведки, и будь Киев более умелым и организованным, эта пятая колонна (пишу это определение без кавычек) наделала бы немало бед.

Возьму на себя смелость утверждать, что массовая украинофилия среди россиян стала разновидностью социального протеста. Протеста против застоя, всевозможных запретов, отсутствия социальных лифтов и перспектив. Здесь, кстати, уместно вспомнить и тех русских, что едут воевать за ИГИЛ. Десятилетия бардака и космополитизма принесли свои плоды. Идейный вакуум заполнился, но вовсе не тем, чем хотели бы отцы-командиры из списка миллиардеров «Форбс».

Сложилась чрезвычайно опасная ситуация, гораздо более опасная, чем весь блок НАТО, вместе взятый. Победа в любой войне начинается не в КБ и не за станками предприятий. Победа начинается с умов. И там же начинается поражение. Франция проиграла войну Германии в 1940 году не потому, что у неё было мало орудий или танков — она проиграла потому, что французы не хотели воевать. В нашем случае всё ещё печальнее. Давайте представим себе жутковатую, но вполне возможную картину: молодой инженер днём занимается узлами к танку «Армата» или истребителю пятого поколения Т-50, а вечером активно списывается со своими друзьями из паблика социальной сети «ВКонтакте» «Киборги. Донецкий аэропорт».

Надо менять систему воспитания, поучительно скажет кто-то, для пущей важности сделав серьёзное лицо. Может быть, и надо. Но много толку будет от яростной агитации круглолицего деятеля за отдых в Крыму, если он сам любит загорать исключительно на пляжах Флориды, Калифорнии или Австралии? Возымеют ли эффект призывы покупать отечественное авто, когда сами «отцы нации» на самом высоком уровне предпочитают исключительно продукцию немецкого автомобилестроения?

Понятно, что тех, кто уже выбрал свою сторону в конфликте, не переубедить. Люди уже сложились. Но, может, кому-то стоит начать пересматривать телевизионные догмы, чтобы удержать ещё колеблющихся?
Автор Игорь Кабардин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1743
Похожие новости
22 августа 2017, 09:15
22 августа 2017, 09:15
23 августа 2017, 12:45
23 августа 2017, 10:15
22 августа 2017, 09:15
23 августа 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 20:30