Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украинская проблема Японии

Проявляя солидарность с другими странами «семерки» после российского вторжения на Украину в 2014 году, Япония ввела санкции против Москвы — правда, с большой неохотой. Когда начался украинский кризис, Япония деятельно пыталась улучшить отношения с Россией в надежде на разрешение давнего территориального спора из-за Северных территорий (в России их называют Курильскими островами). Впоследствии поддержание баланса между другими странами «Большой семерки» и Россией стало одним из главных приоритетов для премьер-министра Синдзо Абэ.
Япония посчитала себя обязанной поддержать международное сообщество и ввести санкции, однако геополитическая динамика в Азиатско-Тихоокеанском регионе вынуждает ее занимать примиренческие позиции по отношению к России. Неустойчивость этого баланса привела к тому, что японские санкции оказались чисто символическими, а у себя дома и на Украине она по-разному объясняет свои действия.
Токио не признал независимость Крыма и осудил «силовые попытки изменить статус-кво», как выразился Абэ. Тем не менее, Япония ввела санкции только после того, как на нее надавили Соединенные Штаты, а ее карательные меры оказались ограниченными и беззубыми. В свой открытый список Япония включила лишь украинских сепаратистов из Крыма и самопровозглашенных республик.
Другой список из 23 фамилий высокопоставленных российских чиновников Япония так и не обнародовала. Есть немало предположений о том, кто мог оказаться в этом перечне, учитывая серию визитов в Японию ответственных руководителей из России. Называют имена Сергея Нарышкина, Валерия Герасимова, Виктора Озерова и Игоря Сечина. Все они включены в санкционные списки США и Евросоюза. Мы не знаем, есть ли вообще в этом перечне имена важных российских чиновников. Японские санкции не затронули ни энергетику, ни оборонный сектор. Токио заморозил счета некоторых российских политиков, но они не держат значительные средства в банках Японии. С декабря 2014 года Токио не ужесточает санкционный режим, хотя и продолжает следовать линии, изложенной в заявлениях «Большой семерки».
Японские санкции наглядно показывают стратегические интересы этой страны и отражают геополитическую динамику в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Территориальный спор с Россией, усиление экономической и военной мощи Китая, и северокорейский кризис — все это обусловило мягкость подходов Японии к России.
Для Японии Россия является главным партнером в обеспечении региональной стабильности. Россию считают азиатской державой с довольно слабыми возможностями по проецированию силы и без ревизионистских намерений. Япония смотрит на Москву не через призму ее правонарушений на Украине и в Грузии. Фактически администрация Абэ старается отделять отношения с Россией от продолжающегося на Украине конфликта, надеясь урегулировать территориальный спор с этой страной, который длится более 70 лет. В 1945 году Советский Союз оккупировал группу островов неподалеку от побережья Хоккайдо, и с тех пор Япония безуспешно пытается их вернуть.
Во-вторых, нежелание Японии вводить санкции обусловлено ее стремлением предотвратить дальнейшую изоляцию России на международной арене, а также не допустить возникновение мощной оси Москва-Пекин. Короче говоря, японские санкции против Москвы были использованы как инструмент сдерживания Китая, а не России. Токио опасается, что аннексия Крыма и слабый ответ НАТО на этот территориальный захват послужат прецедентом для Китая, у которого разгорается территориальный аппетит. С точки зрения Японии, Россия своей аннексией может воодушевить Китай на еще более агрессивные и напористые действия в отношении спорных островов Сенкаку / Дяоюйдао в Восточно-Китайском море.
И наконец, смягчающим фактором для японских санкций стала Северная Корея. Северокорейский ядерный кризис, представляющий для Японии вторую по значимости угрозу после Китая, для Токио намного более актуален, чем Украина. Япония надеется, что участие Москвы в мирных переговорах сыграет положительную роль.
Япония слабо отреагировала на действия России, но вместе с тем, предоставила щедрую экономическую и гуманитарную помощь Украине. С марта 2014 года объем японской помощи Украине составил 1,86 миллиарда долларов, благодаря чему Токио стал одним из крупнейших зарубежных доноров этой страны. Интересен момент, выбранный для оказания такого содействия. Похоже, что это своеобразный противовес слабым антироссийским санкциям.
Помощь Японии направлена на восстановление экономики, на совершенствование демократии и на продвижение всестороннего политического диалога. Примерно 400 миллионов долларов было передано непосредственно в бюджет Украины, а беспроцентный кредит на один миллиард долларов был выделен для модернизации водоочистных сооружений в Бортничах под Киевом. Через Совет Европы и ОБСЕ Токио предоставляет Украине различные гранты на поддержку избирательной деятельности, а также юридических и антикоррупционных реформ. Чтобы ослабить гуманитарный кризис на Украине, Япония передает внутренне перемещенным лицам срочные ссуды, действуя через Детский фонд ООН ЮНИСЕФ и Международную федерацию Красного Креста. В феврале она объявила о своем намерении передать Украине еще 3,6 миллиона долларов.
Киев позитивно реагирует на такие действия Японии. Украина стремится заручиться международной поддержкой, и поэтому приветствует любые санкции, невзирая на степень их эффективности. Украинские средства массовой информации хвалят Японию за то, что она единственная среди азиатских государств ввела санкции против России. В самом деле, Китай и Индия воздержались от голосования в Совете Безопасности ООН и на Генеральной Ассамблее по резолюции с осуждением аннексии Крыма, а Южная Корея и Сингапур хоть и подвергли Россию критике, но санкции против нее вводить не стали.
Среди всех этих азиатских стран японская позиция по России выглядит наиболее сильно, и Япония всячески указывает на данное обстоятельство украинскому правительству и обществу. Но в России она подчеркивает символический характер своих санкций.
На Украине Япония старается как можно меньше выпячивать свое стратегическое партнерство с Россией, предпочитая подчеркивать сходства двух стран. Очень часто проводятся параллели между Крымом и Северными территориями Японии, и два этих территориальных спора рассматриваются как общая проблема, где статус-кво был изменен посредством силы. Выступая в прошлом месяце в Киеве на форуме по безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел Японии Казуюки Хамада (Kazuyuki Hamada) сказал: «Ваша борьба против России и наша борьба против России должны быть скоординированы».
Но эти заявления очень сильно отличаются от тех внутренних дискуссий, которые проходят в Токио, где никто не проводит никаких параллелей между российской оккупацией Крыма и захватом Северных территорий. Токио просто не хочет выводить из себя Москву. По той же причине Япония не откликнулась на призыв Британии о выдворении российских дипломатов в связи с отравлением Скрипаля и не оказала прямую поддержку авиаударам в Сирии, заявив об отсутствии веских доказательств.
Но международное давление на Россию усиливается, и Японии будет все труднее сохранять тонкий баланс между «Большой семеркой», Россией и Украиной.
Мария Шагина — научный сотрудник Университета Ритсумейкан (Япония). Она участвует в работе Женевской сети международных санкций (Geneva International Sanctions Network) и является автором книги Joining a Prestigious Club (Вступление в престижный клуб).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

3087
Похожие новости
16 декабря 2018, 19:00
17 декабря 2018, 14:30
17 декабря 2018, 06:15
17 декабря 2018, 03:30
17 декабря 2018, 17:15
17 декабря 2018, 17:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 декабря 2018, 16:15
11 декабря 2018, 14:00
13 декабря 2018, 15:00
15 декабря 2018, 01:00
12 декабря 2018, 03:00
10 декабря 2018, 20:16
13 декабря 2018, 01:30