Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Украинские информационные паразиты


6 июня на Украине праздновали День журналиста, но журналистика как явление в этой стране исчезла. Остались пропагандисты, работающие по американским методичкам. Украинские телезрители давно живут в чудовищном информационном вакууме. Все российские телеканалы отключены, запрещены советские и российские фильмы. Дошло до маразма – звёзды на погонах, портреты Сталина и Путина, российский флаг владельцы телеканалов замалёвывают. И это понятно: за показ на телеэкране советской символики или того, в ком режим видит своего главного врага, можно угодить в тюрьму.


Верхом цинизма прозвучало заявление Порошенко на его ежегодной пресс-конференции о «беспрецедентной свободе слова на Украине». И это тогда, когда порошенковская охрана закрыла допуск на пресс-конференцию представителей российского телевидения, когда украинскими военными убиты 6 российских журналистов, а по тюрьмам сидят сотни украинских журналистов.


Год назад карателями был похищен в Мариуполе главный редактор газеты «Хочу в СССР» Сергей Долгов. Место его пребывания не установлено и поныне. Неизвестно вообще жив ли он. Арестованы и отправлены в застенки СБУ журналисты из Харькова, Одессы, других городов Юго-Востока. Осужден и находится в тюрьме даже вполне, казалось, «благонадёжный», с точки зрения властей, журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба. В свое время он активно поддерживал евромайдан, призывал к свержению Януковича. Когда же началась карательная операция в Донбассе Руслан Коцаба, единственный из украинских журналистов, побывал в окруженном Донецке и лично убедился, что с украинскими карателями и ВСУ воюют не мифические «российско-террористические войска», а вполне мирные местные жители - шахтёры, учителя, студенты, предприниматели. Служба безопасности Украины немедленно взяла Коцабу в разработку, в СМИ поднялся настоящий скандал. А затем Коцаба выступил в Интернете с призывом отказываться от мобилизации.


Наверное, самому не очень хотелось идти на Восточный фронт. Стражи режима его тут же «упаковали» и отправили за решётку. Такая вот свобода слова на Украине. Любое инакомыслие искореняется, все оппозиционные СМИ закрыты, многие честные журналисты и блогеры вынуждены были бежать из страны.


Россияне даже не могут себе представить, насколько плотной является информационная блокада, в которой находятся граждане Украины. А это десятки миллионов людей. Возможность посмотреть российские новости и политические ток-шоу существует только у владельцев спутниковых антенн и пользователей Интернета. Зато представители украинских СМИ чувствуют себя в Российской Федерации вольготно. Они суются в каждую дыру, лезут на все пресс-конференции.


Помнится, как-то обкуренный украинский тележурналист в грязной футболке с надписью «Укроп» задал президенту России на его пресс-конференции идиотский вопрос. Путин терпеливо отвечал представителю древнейшей профессии, но украинские СМИ всё равно перевернули сказанное российским президентом с ног на голову…


А в последний год на центральных российских телеканалах начали появляться странные персонажи. Украинцы уже насмотрелись на них на своих экранах, многие давно не включают телевизор, так как кроме потока лжи и пропаганды там ничего не найдёшь, а тут, гляди-ка, – вот они на ОРТ и «России 1».


По какому принципу их отбирают, непонятно. Такое впечатление, что среди сотни известных медийных фигур выбрали самых смешных и тупых. Тут и жена российского политолога Белковского Олеся Яхно, тут и похожий на гоблина политолог Ковтун, выдающий такие перлы, что, кажется, он даже средней школы не закончил. Тут и полузащитник прав сексуальных меньшинств Багиров, не замечающий, что в украинских тюрьмах томятся тысячи ни в чем не повинных людей. Тут какая-то журналистка с внешностью и голосом базарной торговки. До появления на российском телевидении этих деятелей практически никто не знал. Пожалуй, единственная особа, которую узнают украинские телезрители, это политолог Карасев, сменивший уже несколько партий и хозяев и даже успевший побыть депутатом Верховной рады. А приглашение на центральный телеканал пособника убийц и участника сожжения одесситов в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года депутата Верховной рады Алексея Гончаренко вообще вызвало полное непонимание. Это всё равно, как если бы во время Великой Отечественной войны на советское радио пригласили карателя СС, сжегшего Хатынь.


Для российского телезрителя поначалу всё это было в диковинку. Люди забавлялись, слушая дурацкие заявления и комментарии. Потом это начало надоедать. Ничего разумного никто из этих людей сказать не мог. Вещали штампами и цитатами из розданных им шпаргалок. Несли такую околесицу, что у участников ток-шоу с российской стороны вяли уши. Ведь этих клоунов специально натаскали на то, чтобы превращать любое серьезное обсуждение проблемы в балаган. Они постоянно перебивают собеседника, выкрикивают что-то своё, превращают любую дискуссию в склоку, занимают экранное время бессмысленными сентенциями. Это информационные паразиты, высасывающие все смыслы из любой передачи, в которой участвуют. Бывает жаль известных российских и украинских политиков, экспертов, политологов, которым доводится участвовать в этом действе. Попытки перекричать троллей и клоунов только унижают их достоинство.


Да, телевидению важно поддерживать интерес публики, поднимать рейтинг телеканала. Однако в таких случаях происходит обратное: граждане Украины перестают смотреть российские политические дискуссии. Им достаточно включить любой украинский телеканал и там они насмотрятся всего этого через край. Да и российским телезрителям уже изрядно надоел этот цирк. Даже те, кто интересуются происходящим на Украине, теперь предпочитают посмотреть фильм или концерт. А ведь на Украине не перевелись и вменяемые люди, не все там имеют справку от психиатра или страдают умственной отсталостью.


Что же касается украинских политических клоунов, то для них я бы предложил организовать отдельное ток-шоу. Пригласить, скажем, в студию вместе с ними участников Клуба весёлых и находчивых, и получится очень увлекательная передача. Ведь публике, о которой я здесь говорю, без разницы, с кем вести спор, - им главное попасть в телевизор и вволю накричаться.


Драма Украины сегодня – одна из фокусных точек мировой политики. Российского и украинского телезрителя надо уважать, не надо вызывать у него отталкивание от серьезных политических проблем или создавать впечатление, что на Украине остались одни дебилы. Это ведь не та информационная политика, которая обеспечивает успех.


Коллаж: Ридус

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

769
Похожие новости
22 августа 2017, 09:01
21 августа 2017, 15:30
20 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 20:00
22 августа 2017, 06:30
23 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 23:01
17 августа 2017, 14:00
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 00:30
22 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 07:33